В 2007 году количество терактов в Чечне уменьшилось на 72,5 процента
11.03.2008 20:37
По данным Антитеррористической комиссии ЧР, в результате совместных действий силовых и властных структур федерального центра и Чеченской республики в 2007 году количество терактов на территории республики уменьшилось на 72,5 процента. Если в 2005 году терактов было совершено 111, то в 2006 году - 74.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе председателя и правительства Чечни, председатель Антитеррористической комиссии Рамзан Кадыров, подводя итоги деятельности комиссии, отметил, что "четкие скоординированные действия правоохранительных органов и силовых ведомств позволяют наносить непоправимый удар по позициям террористов и религиозных экстремистов".
За время образования комиссии спецподразделениями МВД по ЧР и ФСБ по ЧР нейтрализовано 12 главарей бандгрупп и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 бандглаварей. Значительно снижен ресурсный потенциал бандподполья. Всего ликвидировано 283 базы, 452 тайника с оружием и боеприпасами. Изъято 378 единиц стрелкового оружия, 295 гранатометов и свыше 5300 выстрелов к ним, 25 огнеметов, 14 ПТУР, около 1 тысячи ручных гранат, около 9000 снарядов и мин, более 1 тысячи килограмм взрывчатых веществ, 12 килограмм ядовитых веществ, более 300 тысяч боеприпасов. Обезврежено 202 самодельных взрывных устройства.
В центре внимания Антитеррористической комиссии республики были и остаются вопросы обеспечения общественной безопасности, в том числе и безопасности органов государственной власти и местного самоуправления.
Сегодня в населенных пунктах республики действуют 230 территориальных пунктов милиции. В их функции входит обеспечение общественного порядка и личной безопасности администраций населенных пунктов. А в населенных пунктах, расположенных вблизи лесных и горных массивов, территориальные органы милиции усилены боевыми подразделениями полка особого назначения имени Ахмата Кадырова.
Противодействие терроризму и религиозному экстремизму отнюдь не сводится только к силовым и милицейским операциям. Для решения этой непростой задачи Антитеррористическая комиссия предусматривает комплекс мер, в числе которых и такие важнейшие, как лишение бандформирований пополнения живой силой и финансовых подпиток. В этих целях в республике определены стратегические задачи по вовлечению молодежи в общественно полезный труд, учебу и занятия спортом.
Наряду с этим антитеррористическая комиссия Чеченской республики считает своей важнейшей задачей всестороннее информирование населения республики о сущности и вреде терроризма и религиозного экстремизма.
В этом направлении по указанию Рамзана Кадырова ведется активная работа в средствах массовой информации, представители духовенства, старейшины, которые осуществляют строгий контроль за тем, чтобы в мечетях велось правильное толкование основ ислама, активно содействуют духовно-нравственному возрождению чеченского народа, обычаи и традиции которого отвергают ваххабизм, насилие и социальную несправедливость.
"Чеченский народ сегодня не наивная толпа, которая вчера во все уши слушала небылицы проходимцев и авантюристов, приведших его на край пропасти. Наш народ на себе испытал все коварства лжепатриотов, проповедовавших терроризм и религиозный экстремизм", - отмечал ранее в этой связи Рамзан Кадыров.
Новым импульсом деятельности Антитеррористической комиссии республики стало обращение председателя Национального антитеррористического комитета Николая Патрушева и принятое вслед за ним постановление Государственной думы "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа". За этими событиями последовала активная разъяснительная работа, в результате которой 472 участника незаконных вооруженных формирований воспользовались условиями объявленной амнистии, отказавшись от участия в противоправной деятельности, и вернулись к мирной жизни. В числе сдавшихся - "эмиры", бойцы шариатской гвардии, джамаата, родственники известных главарей бандподполья С. Радуева, А. Садулаева, Д. Умарова, лидеры бандгрупп и другие.