Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Отец Михаил Прокопенко: Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но не решением проблемы

12.03.2008 19:29


Закрытие телеканалов, в том числе телеканала "2x2", едва ли будет эффективным в борьбе с безнравственностью на телевидении, считают в Московском патриархате.
"Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале "2x2", являются безнравственными, вызывающими. Напротив, там есть мультфильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности - тот же мультсериал "Симпсоны", который я, например, очень люблю", - сказал руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

"Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но едва ли это будет решением проблемы", - заявил батюшка, комментируя обращение членов Консультативного совета протестантских церквей России к генпрокурору РФ Юрию Чайке с призывом лишить телеканал "2x2" лицензии на вещание из-за безнравственных, по их мнению, мультфильмов.

"Да, некоторые мультфильмы, транслируемые телеканалом "2х2", поражают глупостью, примитивной безвкусицей и жестокостью. Но почему вся озабоченность протестантов содержанием телепередач сосредоточилась вокруг одного телеканала "2x2"? Неужели даже на тех каналах, которые называют федеральными, мало насилия, жестокости и вещей, которые прямо граничат с порнографией?" - отметил священник. По его словам, можно "назвать как минимум три-пять телеканалов, к которым у любого человека, необязательно верующего, просто здравомыслящего, могут возникнуть подобного рода вопросы".

В качестве компромиссного решения, по мнению отца Михаила, можно было бы считать "корректировку телеканалом "2x2" своего репертуара, чтобы люди, которые принимают решение о допуске в эфир того или иного мультфильма, подумали: а смогли бы они показать его своим детям?", цитирует "Интерфакс - Религия".

С другой стороны, продолжил он, надо помнить, что проблема безнравственности на телевидении - "это не только проблема собственно телевидения, это еще проблема наличия спроса на безнравственность; это проблема того, что, к сожалению, многие дети при живых родителях растут брошенными, и их воспитанием и заполнением их досуга занимается исключительно телевизор".
"Это далеко не проблема телеканала "2x2" или какого бы то ни было еще. Это проблема всего общества. Если мы думаем, что можно на чьи-то плечи переложить ответственность за воспитание детей, то мы очень сильно ошибаемся", - подчеркнул представитель Русской Церкви. Он также добавил, что забота об общественной нравственности должна включать и общественный контроль за тем, что показывают в СМИ.

Ссылки по теме:
Засилье безнравственных образов на ТВ - главная угроза российскому обществу и Российскому государству

Телеканал 2х2 снял с эфира часть аморальных мультфильмов

Телеканал "2x2" намерен оспорить предупреждение Россвязьохранкультуры

Российские протестанты выступают против телеканала "2х2"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".