Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

В стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на порядок превышает такие же параметры по странам Западной Европы, а где-то даже в 10 раз

Отец Михаил Прокопенко: Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но не решением проблемы

12.03.2008 19:29


Закрытие телеканалов, в том числе телеканала "2x2", едва ли будет эффективным в борьбе с безнравственностью на телевидении, считают в Московском патриархате.
"Я бы не сказал, что абсолютно все мультфильмы, которые идут на телеканале "2x2", являются безнравственными, вызывающими. Напротив, там есть мультфильмы, которые можно назвать даже христианскими, пропагандирующими семейные ценности - тот же мультсериал "Симпсоны", который я, например, очень люблю", - сказал руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

"Закрытие телеканала может стать чьей-то громкой победой, но едва ли это будет решением проблемы", - заявил батюшка, комментируя обращение членов Консультативного совета протестантских церквей России к генпрокурору РФ Юрию Чайке с призывом лишить телеканал "2x2" лицензии на вещание из-за безнравственных, по их мнению, мультфильмов.

"Да, некоторые мультфильмы, транслируемые телеканалом "2х2", поражают глупостью, примитивной безвкусицей и жестокостью. Но почему вся озабоченность протестантов содержанием телепередач сосредоточилась вокруг одного телеканала "2x2"? Неужели даже на тех каналах, которые называют федеральными, мало насилия, жестокости и вещей, которые прямо граничат с порнографией?" - отметил священник. По его словам, можно "назвать как минимум три-пять телеканалов, к которым у любого человека, необязательно верующего, просто здравомыслящего, могут возникнуть подобного рода вопросы".

В качестве компромиссного решения, по мнению отца Михаила, можно было бы считать "корректировку телеканалом "2x2" своего репертуара, чтобы люди, которые принимают решение о допуске в эфир того или иного мультфильма, подумали: а смогли бы они показать его своим детям?", цитирует "Интерфакс - Религия".

С другой стороны, продолжил он, надо помнить, что проблема безнравственности на телевидении - "это не только проблема собственно телевидения, это еще проблема наличия спроса на безнравственность; это проблема того, что, к сожалению, многие дети при живых родителях растут брошенными, и их воспитанием и заполнением их досуга занимается исключительно телевизор".
"Это далеко не проблема телеканала "2x2" или какого бы то ни было еще. Это проблема всего общества. Если мы думаем, что можно на чьи-то плечи переложить ответственность за воспитание детей, то мы очень сильно ошибаемся", - подчеркнул представитель Русской Церкви. Он также добавил, что забота об общественной нравственности должна включать и общественный контроль за тем, что показывают в СМИ.

Ссылки по теме:
Засилье безнравственных образов на ТВ - главная угроза российскому обществу и Российскому государству

Телеканал 2х2 снял с эфира часть аморальных мультфильмов

Телеканал "2x2" намерен оспорить предупреждение Россвязьохранкультуры

Российские протестанты выступают против телеканала "2х2"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".