Назовите фамилии тех, кто конкретно должен справляться с сокращением потребления незарегистрированного алкоголя, но не делает этого, кто закрывает глаза в обмен на многомиллиардную мзду!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Игумен Сергий (Рыбко) о христианстве и рок-музыке

13.03.2008 16:32


Отец Сергий
Журнал "Фома" напечатал развернутую беседу с известным православным миссионером игуменом Сергием (Рыбко), известным своей работой среди "неформальной" молодежи. Приводим некоторые выдержки из этой беседы:

Я – монах, то есть солдат. Солдат исполняет приказ начальства. Мой начальник – святейший Патриарх Алексий. Однажды я был приглашен в Патриархию и получил приказ идти с проповедью на рок-концерты, ни много ни мало. Поэтому я занимаюсь этим делом в силу послушания.

Мой путь к Богу был связан с рок-музыкой, с движением андеграунда, с движением хиппи, с активным поиском истины. Этот путь начался еще в советской стране, и продолжается сейчас, поскольку как бесконечен Господь, так бесконечен к Нему путь.

Когда мне было 13 лет, я был правильным пионером, папа, мама были коммунисты, жили мы в советской стране, где строили счастливое светлое будущее, и ничего другого мы не знали, не понимали. И вдруг где-то так около 14 лет ворвалась в мою жизнь музыка "Битлз" и вся остальная такая музыка, очень сильно все завернула, перевернула и, прежде всего, заставила задуматься над вопросами: какое светлое будущее мы строим? Как мы живем? Для чего я сюда пришел?

Я не хочу сказать, что в Советском Союзе не было России - она была, она жила. Но с тем, что было связано с духовной жизнью, с вопросами добра и зла, с поисками смысла жизни, философскими какими-то вопросами, в Советском Союзе было достаточно тяжело. Коммунистическая демагогия ответов на вопросы не давала. А вот в музыке послышались ритмы другого мира, то есть какая-то другая жизнь, другой мир, который нужно искать.

Потом с музыкой у меня теснейшим образом было связано движение хиппи – движение протеста против советской действительности. Западных хиппи я не встречал и не знаю, что они из себя представляют. У нас все это вылилось в поиск, во-первых, достойной идеи - для чего стоит жить, и в протест против советского лицемерия. Хиппи конца 70-х были молодые люди, которые просто искали истину. У нас не ругались матом, это было не принято. Что касалось вопросов свободной любви, название такое было, а по факту - женились, создавали семьи, венчались в церкви, путешествовали: молодой человек, супруга, ребеночек в рюкзаке поехали куда-нибудь автостопом. Мы активно обменивались разными книгами духовного содержания, какие только попадались, естественно, слушали рок-музыку. Все это было связано с поисками духовных истин.

Конкретно это случилось на одном из первых съездов хиппи в Прибалтике в 1977 году. Тогда нас было несколько сот человек. Нас несколько раз разгоняли, забирали, выпускали, в конце концов, оставили в покое. И вот туда приехали два очень интересных человека: один - Володя Степанов, мистик такой известный, сейчас он создал "корабль дураков", ездит где-то по Балтийскому морю, заезжает в разные порты и там проповедует какие-то мистико-оккультные теории. А второй был Константин. Мне было 17 лет, ему - 26, бывший хиппи, к тому времени он уже был псаломщиком (чтецом) в кафедральном соборе города Москвы. Константин стал нам рассказывать о православии. Вокруг него образовалась кучка молодых людей, ходили вдоль берега моря, слушали его, говорил он очень интересно. Потом я с ним познакомился, мы подружились, он дал свой телефон, сказал: "Закончится сезон автостопа, приезжай, если захочешь, мы можем дальше общаться". Что я и сделал.
Сейчас этот человек - священник, служит в одном из моих храмов.

Рок – это музыка людей ищущих, музыка людей думающих. Этим она отличается от "попсы". Рано или поздно настоящий, честный, ищущий рокер придет ко Христу и христианству, как случилось со мной, с моими друзьями. Надо сказать, что уже 30 лет как я вышел из системы хиппи, но встречаю иногда моих старых друзей. Те, кто остался жив, почти все православные, воцерковленные: кто-то священник, кто-то монах, монахиня, жена священника, кто-то при храме работает. Кстати, недавно как-то ехали молодые хиппи на Украину, проезжали через наш храм, заехали чайку попить, рассказали, что современные прибалтийские хиппи в основном исповедуют православие, а старые прибалтийские хиппи, наиболее известные, уже давно священники.

Надо сказать, что батюшки наши не с Луны упали. Наше поколение конца 70-х к вере шло довольно извилистыми, окольными путями, каждый третий батюшка на чем-то играл: на гитаре, на барабане, на синтезаторе, и это поколение людей, которые нашли Христа, православие, свою веру, посвятили этому жизнь. Мы это выстрадали, нас били в милиции за нашу веру, за наш рок, и поэтому теперь это уже неотъемлемо от нашего поколения. Вот такая Церковь XXI века.

Когда меня приглашал наш правящий архиерей, он сказал, что наше духовенство довольно косное, начитались Серафима Роуза, на все бирочки наклеили: это "сатанизм", это еще что-то, а труднее всего разбираться и работать. "Вот ты иди и работай! Потому что, где есть люди, там нужно проповедовать". Вот митрополит Антоний Сурожский сказал: "Если мне в аду поставят кафедру, я и там буду проповедовать". Я тоже там буду проповедовать, если поставят. Дальше мне сказано было так: "Всех, кто начинает, ругают. Готовься, но не смущайся. Это нормально". Поэтому сначала были люди, которым не нравилась моя деятельность, но поскольку проходят уже некоторые годы, она имеет свое продолжение, свои плоды.
Митрополит Кирилл однажды собрал нас, таких, собрал музыкантов - Костю Кинчева, Юру Шевчука, Слава Капорин был, другие музыканты - были противники и сторонники проповеди на рок-концертах. Владыка хотел в этом во всем разобраться и в результате сделал официальное заявление, что русский рок есть духовное явление, и на этом поле нужно обязательно работать Православной Церкви, всячески поддерживать это явление, русских музыкантов.

Все ругательства по поводу рок-музыки происходят с Запада, потому что там рок-музыканты дерзнули восстать на западную Церковь, которая с точки зрения Православия, есть ересь, т.е. лжеучение. Они стали замечать пороки недостойных священнослужителей, которые нам тоже всем известны. Естественно, это не понравилось, стали запрещать, находить какие-то скрытые сатанинские тексты, прокручивая тексты песен обратно. А в России мне не известны рок-музыканты, которые бы нападали на Православие, на Церковь, на христианство. Бывают некорректные высказывания, но молодые люди имеют право. Вообще поэт имеет на многое право, как и пророк. И Господь ему разрешает многое из того, что обыкновенному человеку не разрешает. Знаете, есть сословие пророков, есть сословие священников, есть сословие поэтов. Это Богом данное. Рок-музыканты – это юродствующие поэты, во многом, им дано право изобличать пороки общества, и эта сатира в роке бывает достаточно конструктивной.

Как быть, когда увлеченным рок-музыкой юноше или девушке, которые только приходят в Церковь, священник начинает запрещать слушать какую-либо музыку или что-то прочее? Понимаете, священник тоже человек, он должен учить в соответствии с учением Церкви. Современному пастырю трудно, потому что многие вопросы, возникающие в современной жизни, не имеют общеизвестного ответа. Не всегда священник дает продуманный ответ. Человек разумный скажет: "Прости, я не знаю".

Скажите, какую заповедь нарушает человек, который утром был на Литургии, а вечером идет на рок-концерт? Кто-то, может, подскажет? Какая есть в Евангелии заповедь, которую нарушает человек, который берет в руки гитару, или садится за ударную установку, или идет на рок-концерт, чтобы там, на рок-концерте изложить свое видение мира, свой поиск. Что он делает плохого?
Несомненно, рок-музыканты - не ангелы. И все-таки художник - это человек, он имеет право на поиск, имеет право на ошибки. Нельзя судить рок-музыкантов так, как судят, скажем, священника.

Я знаю случаи, когда из-за увлечения рок-музыкой люди кончали с собой. По телевизору видел, как одна барышня с этажа сбросилась от любви к какому-то рок-певцу, который умер. Она решила быть вместе с ним и последовала вслед за ним. Другие через увлечение роком стали наркоманами. Но дело не в рок-музыке. Погубить может что угодно. Как стиль рок-музыка – ни добро, ни зло.

Еще раз повторю, рок-музыка - музыка интеллектуальных людей, которая заставляет задуматься, и по своему смысловому содержанию, и по эмоциональному воздействию. Когда ты слушаешь "Пинк Флойд", перед тобою какой-то другой мир, он здесь, он рядом. Когда я, будучи атеистом, советским школьником, слушал эту группу, то все, что было с одной стороны - компартия со всем идеологическим аппаратом, советской армией, лагерями, Сталиным - все это распадалось в прах при первых звучаниях Wish you were here, Dark side of the moon. Мир, который гораздо более реальный, чем мир, который мы можем пощупать и потрогать, в этой музыке восстает.

Поэтому рок-музыка – протест против дурной действительности, скажем так. А что дальше? Вот мы все отрицаем, что дальше идти рушить и громить? Нет, надо искать выход, надо искать истину, есть же правда. Если этот мир плох - где мир, который хорош? И начинаешь искать другой мир. И ты понимаешь, что Царствие небесное внутри нас есть, что надо здесь, на Земле, созидать Царство Небесное. Сначала в себе самом, потом вокруг себя быть носителем идей Царства Небесного, воспитать себя гражданином этого Царства. Вот конечный итог, вывод восприятия рок-музыки.

Когда я впервые услышал благовестие о Христе, стал христианином, мне страшно захотелось рассказать всем моим знакомым, поделиться этим моим новым открытием. Я начал рассказывать и это имело обратный результат, люди крутили пальцем у виска. Потом я начал понимать, что мне пока нечего сказать, что мое открытие важно для меня, это откровение лично мне. Для того, чтобы говорить людям о Боге, о Христе, нужно более глубоко познать предмет. И пришлось замолчать лет, наверное, на 10-15, пока я не только не понял некоторые вещи более глубоко и тонко, но и научился излагать вслух и научился видеть, с кем говорю – хочет этот человек слушать, или не хочет, на каком языке с ним разговаривать.
Поэтому легко говорить, что священнослужители должны идти в мир, в массы. Так делают протестанты, так делают сектанты, но результат далеко не всегда бывает положительным, поскольку человек несет в массы не живое слово, не живой опыт веры и Богообщения, а какую-то буквалистику. Почему Христос говорил, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи, потому что он имел что-то такое в Себе, в своей Личности, что привлекало к Нему.

Вообще выходить с проповедью в массы, очень трудно. Меня на проповедь благословили, я исполняю свой воинский долг, потому что я монах. Каждый в своей области как-то старается, любой священник должен быть проповедником, любой христианин должен быть проповедником. Но для того, чтобы что-то нести, надо стяжать, а стяжается это, воспитывается, многими годами борьбы с самим собой. Сначала нужно зло в себе победить, страсти, грех, низменные свои наклонности, одержать победу над этим, сначала научиться управлять собой, потом уже идти делиться этим с окружающими людьми. В этом трудность.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".