Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Нафигулла Аширов: Форум мигрантов заложил основу для диалога между народами

17.03.2008 13:59

Нафигулла Аширов

Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий ДУМ Азиатской части России, шейх


Решение миграционных проблем – одна из важнейших задач современной России. Об этом в интервью Regions.ru/«Новости Федерации» заявил президент общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Мухаммад Амин Маджумдер. Эта организация выступила инициатором проведения общероссийского форума «Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», прошедшего в Москве 14 марта.

Форум мигрантов заложил основу для  диалога между народамиВ интервью корреспонденту REGIONS.RU М.А.Маджумдер сообщил, что в работе форума приняли участие представители  Администрации Президента РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители 138 общественных и религиозных организаций, а также более 50 журналистов из России, ближнего и дальнего зарубежья.                   

Глава федерации рассказал, что участниками форума была одобрена резолюция, направленная на привлечение внимания к проблемам мигрантов. По словам господина Маджумдера, в документе, в частности, предлагается создать общественно-консультативный совет по проблемам приезжающих в Россию иностранцев при участии крупных общественных объединений России, адаптационный центр для мигрантов, элитный бизнес-клуб, куда войдут крупные бизнесмены – представители иностранных диаспор в России. «Все это, - уверен президент федерации, - позволит и облегчить жизнь мигрантам, и исключить отдельные проявления недружественных действий со стороны некоторых россиян в отношении приезжих».  

 

Как отметил Маджумдер, большая помощь в проведении форума была оказана Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. «Мы гордимся тем, что такой фонд есть в России, тем, что его деятельность находит активную поддержку в высших эшелонах власти и тем, что членом правления фонда от Администрации Президента РФ является советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин».

 

Мухаммад Амин Маджумдер обратил особое внимание на то, что фонд «ведет активную работу по пропаганде толерантности и противодействию экстремизму и терроризму.

 

Говоря об активной деятельности Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, глава «Федерация мигрантов России» подчеркнул, что, несмотря на то, что эта организация работает всего лишь год, уже сегодня заметен существенный позитивный сдвиг в развитии исламской науки, культуры и образования.

 

Очевидно, что это результат «огромной работы, проводимой Фондом по взаимодействию государства и исламских организаций России, а так же всесторонней поддержки начинаниям, направленным на укрепление межнационального мира и согласия.

 

В заключение глава федерации еще раз подчеркнул, что во многом благодаря именно помощи Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования «работа прошедшего форума была очень успешной», и выразил уверенность в том, что «решения, принятые в процессе работы форума, помогут приблизиться к становлению межконфессионального и межнационального мира в стране».

 

Корреспондент Regions.ru/«Новости Федерации» обратился к участникам форума «Мигрантские общины за гражданскую солидарность и межнациональное согласие», с просьбой прокомментировать прошедшее мероприятие.

 

«Важным и крайне полезным мероприятием» назвал форум член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования от Администрации Президента РФ советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин.

 

«Мероприятия подобного рода помогают преодолеть существующее непонимание между народами», - заявил он. Этот форум, по мнению советника, создал площадку, на которой можно и нужно сотрудничать. «Нам нужны именно такие площадки, на которых можно открыто сказать друг другу о том, что не устраивает в действиях властей, и если понадобится, найти альтернативный вариант решения проблемы. С этой точки зрения прошедший форум имеет очень большое значение».

 

В тоже время Гришин заметил, что делать прогнозы относительно результатов прошедшего форума пока рано, поскольку «нам еще только предстоит обсуждение многих вопросов». «Однако то, что на это мероприятие прибыло столько гостей и из Администрации Президента, и из Госдумы, и из Совета Федерации, и из правительства Москвы и Московской области, а так же представители многих регионов - уже говорит о том, что поднятая на форуме тема нашла общие точки соприкосновения», - подчеркнул он. 

 

По словам политика, «такое большое внимание к миграционным организациям связано с миграционными потоками». «К сожалению, сегодня нам приходится достаточно часто наблюдать случаи проявления ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости в молодежной среде. В большинстве случаев это происходит из-за недостатка образования и недостатка информации о жизни народов России, об их культуре и традициях. Причем во многом это случается по вине самих мигрантов, которые свои национальные традиции начинают широко «применять» на территории РФ, «выливая» их в массы, тем самым, вызывая неприязнь со стороны коренного население страны», - пояснил советник. В этой связи политик выразил уверенность в том, что «если мы совместно с «Федерацией Мигрантов России» и другими организациями создадим систему социально-культурной адаптации, то многих вопросов, связанных с ксенофобией и национальной нетерпимостью, можно будет избежать». «Ведь обучив мигранта русскому языку и научив его уважать культуру и традиции народов России, мы решим множество проблем, поскольку часть вопросов отпадет сама собой», - заключил Алексей Гришин.

 

Форум мигрантов заложил основу для  диалога между народамиВысоко оценила работу форума и заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова.

 

«Такие мероприятия воодушевляют», - заявила депутат.  «На них видно, как   институты гражданского общества – общественные организации – развиваются. На подобных форумах есть возможность объединить разные мнения и принять единое решение», - отметила она.

 

По мнению парламентария, значение проведенного мероприятия очень велико, поскольку «оно собрало вокруг себя людей самого разного уровня и воззрений для того, чтобы найти компромисс между различными интересами. Кроме того, оно поможет выработать рекомендации в области правовых основ, совершенствования культурных связей и взаимовыгодных условий в сфере образования, культуры и туризма».

 

Политик отметила, что «для правительства любые предложения, рожденные на подобных мероприятиях – безумно ценны, поскольку здесь само население, а не власть предлагает варианты решения различных вопросов». «И поскольку именно на желание народа и обращает власть свое первоочередное внимание, то и результатом проведенного форума  будет не что иное, как совершенствование и повышение эффективности взаимоотношений в области защиты прав и интересов соотечественников, а также в области оптимизации миграционных процессов», - заключила Татьяна Москалькова.

 

Форум мигрантов заложил основу для  диалога между народамиВ свою очередь заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, назвав атмосферу, царившую на форуме, «доброжелательной и конструктивной», поблагодарил организаторов мероприятия «за теплый прием, оказанный представителям православной церкви». Протоиерея также впечатлило количество представленных на форуме диаспор. «Я не помню, где еще встречал столько», - заметил он.

 

Говоря о роли православной церкви в решении проблем мигрантов, отец Всеволод подчеркнул, что «церковь ко всем относиться с уважением и любого человека принимает с любовью». При этом он призвал не пугаться словосочетания «Русская православная церковь». «В данном случае слово «русская», - пояснил протоиерей, - относиться не к этносу «русский», а подразумевает под собой широкое понятие «Русь». Поэтому наша церковь принимает к себе людей разных национальностей, всех их одинаково любит, все они в полной мере находят себя в жизни и таких людей у нас, действительно, много».

 

Отец Всеволод также выразил уверенность в том, что проблемами мигрантов «должны заниматься сообща представители всех традиционных для России конфессий». «Необходимо добиться того, чтобы мигранты, приезжающие в нашу страну, уважали наши законы и культуру. В тоже время и коренные россияне должны проявлять уважение, заботиться и помогать приезжим», - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.  

 

Форум мигрантов заложил основу для  диалога между народами«Важным моментом для сближения различных народов» назвал прошедшее мероприятие Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России, шейх Нафигулла Аширов.

 

«Прошедший форум и для исламской уммы, и для всего российского многонационального общества имеет высочайшее значение», - заявил шейх. «Тем более, учитывая то, что мусульманское сообщество РФ является неотъемлемой частью российского общества, а значит все позитивные и негативные вещи, происходящее в нашей стране, отражаются на всех одинаково», - подчеркнул председатель Духовного управления мусульман.   

 

По словам Верховного муфтия, «на сегодняшний день в области межнационального и межконфессионального общения существуют отдельные нерешенные вопросы. Поэтому подобные форумы, собирающие вместе представителей различных вероисповеданий, являются очень важными для сближения народов по различным вопросам, касающихся, в частности, совместного проживания в рамках единого государства – Российской Федерации», - заключил Нафигулла Аширов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".