Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Нафигулла Аширов: Нафигулла Аширов: Где же молиться мусульманам?

18.03.2008 11:56

Нафигулла Аширов

Сопредседатель Совета муфтиев России, верховный муфтий ДУМ Азиатской части России, шейх


Всем, кто посещает мечети в крупных городах, как Москва известно, с какими трудностями там сталкиваются мусульмане. И это отнюдь не только проблема, связанная с правоохранительными органами, которые частенько проводят рейды для тотальной проверки документов, выходящих из мечети людей.

Одна из особых проблем состоит в том, что в пятничный день в четырех московских мечетях, для большинства молящихся элементарно нет места даже во дворе не говоря уже о зданиях мечетей, которые далеки от того что бы вместить даже малое количество всех желающих.

Верующие вынуждены совершать молитву в стесненных условиях, под открытым небом, подвергаясь испытанию проливными дождями, снегопадами и зимними холодами, кои в условиях России нередки.  И эта нездоровая ситуация длится вот уже на протяжении многих лет и конца этим нелегким испытаниям пока не видно.

Эта тема неоднократно поднималась мусульманами в их обращениях и письмах, освещалась на мусульманских информационных сайтах. Как ответ на все эти обращения мусульман на Ислам. Ру была опубликована статья "Намаз на снегу. Пятничные пытки российских мусульман", в которой во всех подробностях описывались  муки мусульман, приходящих на пятничные молитвы.

Так есть ли выход из этого замкнутого круга, когда молящихся мусульман день ото дня  становиться больше, а мест в маленьких столичных мечетях для всех желающих не хватает, и вряд ли будет хватать даже после расширения мечети на Проспекте мира. Строительство же новых мечетей в других районах столицы, что по логике было бы оправдано, из-за ряда объективных, а больше субъективных причин сегодня сделано невозможным? Так что же делать? Где выход из сложившейся казалось бы тупиковой ситуации?

В этом случае, как часто принято в России, будет очень уместна ссылка на зарубежный опыт. Организация религиозной жизни мусульманских общин других стран, где мусульмане также как и в России являются религиозным меньшинством, очень показательна и поучительна.

Как известно во многих европейских столицах наряду с существованием крупных исламских центров, таких как Парижская мечеть или Исламский центр в Вашингтоне, Риме или Лондоне существуют многие десятки, а то и сотни молельных помещений.

Именно в них большинство мусульман, не имеющих возможность попасть в мечеть, беспрепятственно, в нормальных условиях совершают коллективные обязательные, в том числе и пятничные молитвы. 

И это, учитывая вышеперечисленные обстоятельства, как вынужденная мера не противоречит исламскому принципу совершения молитв, а наоборот позволяет большему числу мусульман вовремя и без всяких неудобств и неоправданных мук осуществлять коллективные молитвы. Более того в истории ислама были аналогичные случаи, которые вынуждали мусульман совершать молитвы не в мечети, а там, где это удобно для людей.

В вышеупомянутой статье приводится хадис Посланника Аллаха, где сообщается, что Ибн Аббас сказал муэдзину в дождливый день: "После того, как ты скажешь "Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха", то не говори "Приходите на молитву", а говори "Молитесь в своих домах". Люди возразили против этого, и он ответил им: "Тот, кто был лучше меня [т.е. Посланник Аллаха (мир ему и благословение)] поступал таким образом. Пятница является обязательной, но мне не нравится, когда вам приходится ходить по грязи и слякоти".  Тут же приводится, что  Абу Малих сообщал, что его отец застал пятницу вместе с Пророком (мир ему и благословение). В этот день шел дождь. Люди были обеспокоены за свою обувь, и тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел, чтобы они молились в местах, где они остановились. Этот хадис передали Абу Дауд и Ибн Маджа.

Такова одна из милостей Всевышнего Аллаха к своих рабам, переданная через Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он всегда проявлял заботу о своих сподвижниках и единоверцах (пусть будет доволен ими Аллах), получивших возможность, при определенных обстоятельствах, совершать намазы вне мечетей, при этом, не нарушая предписаний Шариата.

В этом плане большие возможности для расширения возможностей мусульман для организации и совершения коллективных молитв, наряду с Шариатом дает и федеральный закон "О свободе совести и о религиозных организациях", с которым, к сожалению, мало кто знаком.

 

В частности в нем говорится: "Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций". Пункт  1, статьи  7 указанного Закона гласит: "Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица".

А пункт  3 статьи  7 гласит: "Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками".  (Закон РФ "О свободе совести+).

 

Данные пункты Закона открывает перед мусульманами неограниченные возможности для нормальной организации своей религиозной жизни в сложившихся условиях, когда мусульманину нередко приходится выбирать между пятничной молитвой и своим здоровьем.

 

Исходя из текста закона, каждый мусульманин, имеющий какое-либо подходящее помещение, будь то часть собственного офиса или какое либо другое помещение, может и имеет право представить его (хотя бы) для проведения пятничных молитв. Этим он может облегчить страдания мусульман и получить вознаграждение Аллаха за богоугодное дело. Благо, что федеральный закон РФ в этом дает неограниченные возможности и всеобъемлющие права для верующих. Кстати этим очень эффективно пользуются представители других конфессий, открывая и организуя повсеместно всякого рода культурные, национальные, клубные и т. п. центры, используемые, в том числе и для религиозных целей.

 

Так как религиозная группа, о которой гласит закон, может состоять как из нескольких, так и многих десятков, а то и сотен верующих, которые имеют полное право свободно и беспрепятственно сорганизоваться "+для совместного исповедания и распространения веры, осуществляя деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица".

 

И это сегодня является вполне достойным выходом из кризисной ситуации сложившейся в Москве, для организации и осуществления пятничных молитв в нормальных, достойных человека условиях, как это принято во всем мире. А недостатка в людях имеющих религиозные навыки и образование среди мусульман сегодня более чем достаточно. Благо, что по Шариату для проведения пятничной хутбы и молитвы ни чьего особого "благословения" не требуется, достаточно знаний и доверия самих мусульман.


Верховный муфтий,

председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России,

cопредседатель Совета муфтиев России,

шейх Нафигулла Аширов


 





Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Мигрантов, которые потеряли работу, живут скученно, в антисоциальных условиях, нужно немедленно из России вывозить! А на то время, пока они продолжают у нас проживать, конечно, их надо обеспечить, но не пособиями, не социальными гарантиями, а просто едой, и в этом заключается существенная разница. Не деньги им нужно давать - они не должны ходить по магазинам, а должны пребывать в жестком карантине. Нужно выявить их всех усилиями той же Росгвардии, полиции, обеспечить едой, и готовить к возврату ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...