Всем, кто посещает мечети в крупных городах, как Москва известно, с какими трудностями там сталкиваются мусульмане. И это отнюдь не только проблема, связанная с правоохранительными органами, которые частенько проводят рейды для тотальной проверки документов, выходящих из мечети людей.
Одна из особых проблем состоит в том, что в пятничный день в четырех московских мечетях, для большинства молящихся элементарно нет места даже во дворе не говоря уже о зданиях мечетей, которые далеки от того что бы вместить даже малое количество всех желающих.
Верующие вынуждены совершать молитву в стесненных условиях, под открытым небом, подвергаясь испытанию проливными дождями, снегопадами и зимними холодами, кои в условиях России нередки. И эта нездоровая ситуация длится вот уже на протяжении многих лет и конца этим нелегким испытаниям пока не видно.
Эта тема неоднократно поднималась мусульманами в их обращениях и письмах, освещалась на мусульманских информационных сайтах. Как ответ на все эти обращения мусульман на Ислам. Ру была опубликована статья "Намаз на снегу. Пятничные пытки российских мусульман", в которой во всех подробностях описывались муки мусульман, приходящих на пятничные молитвы.
Так есть ли выход из этого замкнутого круга, когда молящихся мусульман день ото дня становиться больше, а мест в маленьких столичных мечетях для всех желающих не хватает, и вряд ли будет хватать даже после расширения мечети на Проспекте мира. Строительство же новых мечетей в других районах столицы, что по логике было бы оправдано, из-за ряда объективных, а больше субъективных причин сегодня сделано невозможным? Так что же делать? Где выход из сложившейся казалось бы тупиковой ситуации?
В этом случае, как часто принято в России, будет очень уместна ссылка на зарубежный опыт. Организация религиозной жизни мусульманских общин других стран, где мусульмане также как и в России являются религиозным меньшинством, очень показательна и поучительна.
Как известно во многих европейских столицах наряду с существованием крупных исламских центров, таких как Парижская мечеть или Исламский центр в Вашингтоне, Риме или Лондоне существуют многие десятки, а то и сотни молельных помещений.
Именно в них большинство мусульман, не имеющих возможность попасть в мечеть, беспрепятственно, в нормальных условиях совершают коллективные обязательные, в том числе и пятничные молитвы.
И это, учитывая вышеперечисленные обстоятельства, как вынужденная мера не противоречит исламскому принципу совершения молитв, а наоборот позволяет большему числу мусульман вовремя и без всяких неудобств и неоправданных мук осуществлять коллективные молитвы. Более того в истории ислама были аналогичные случаи, которые вынуждали мусульман совершать молитвы не в мечети, а там, где это удобно для людей.
В вышеупомянутой статье приводится хадис Посланника Аллаха, где сообщается, что Ибн Аббас сказал муэдзину в дождливый день: "После того, как ты скажешь "Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха", то не говори "Приходите на молитву", а говори "Молитесь в своих домах". Люди возразили против этого, и он ответил им: "Тот, кто был лучше меня [т.е. Посланник Аллаха (мир ему и благословение)] поступал таким образом. Пятница является обязательной, но мне не нравится, когда вам приходится ходить по грязи и слякоти". Тут же приводится, что Абу Малих сообщал, что его отец застал пятницу вместе с Пророком (мир ему и благословение). В этот день шел дождь. Люди были обеспокоены за свою обувь, и тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) велел, чтобы они молились в местах, где они остановились. Этот хадис передали Абу Дауд и Ибн Маджа.
Такова одна из милостей Всевышнего Аллаха к своих рабам, переданная через Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он всегда проявлял заботу о своих сподвижниках и единоверцах (пусть будет доволен ими Аллах), получивших возможность, при определенных обстоятельствах, совершать намазы вне мечетей, при этом, не нарушая предписаний Шариата.
В этом плане большие возможности для расширения возможностей мусульман для организации и совершения коллективных молитв, наряду с Шариатом дает и федеральный закон "О свободе совести и о религиозных организациях", с которым, к сожалению, мало кто знаком.
В частности в нем говорится: "Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций". Пункт 1, статьи 7 указанного Закона гласит: "Религиозной группой в настоящем Федеральном законе признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица".
А пункт 3 статьи 7 гласит: "Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками". (Закон РФ "О свободе совести+).
Данные пункты Закона открывает перед мусульманами неограниченные возможности для нормальной организации своей религиозной жизни в сложившихся условиях, когда мусульманину нередко приходится выбирать между пятничной молитвой и своим здоровьем.
Исходя из текста закона, каждый мусульманин, имеющий какое-либо подходящее помещение, будь то часть собственного офиса или какое либо другое помещение, может и имеет право представить его (хотя бы) для проведения пятничных молитв. Этим он может облегчить страдания мусульман и получить вознаграждение Аллаха за богоугодное дело. Благо, что федеральный закон РФ в этом дает неограниченные возможности и всеобъемлющие права для верующих. Кстати этим очень эффективно пользуются представители других конфессий, открывая и организуя повсеместно всякого рода культурные, национальные, клубные и т. п. центры, используемые, в том числе и для религиозных целей.
Так как религиозная группа, о которой гласит закон, может состоять как из нескольких, так и многих десятков, а то и сотен верующих, которые имеют полное право свободно и беспрепятственно сорганизоваться "+для совместного исповедания и распространения веры, осуществляя деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица".
И это сегодня является вполне достойным выходом из кризисной ситуации сложившейся в Москве, для организации и осуществления пятничных молитв в нормальных, достойных человека условиях, как это принято во всем мире. А недостатка в людях имеющих религиозные навыки и образование среди мусульман сегодня более чем достаточно. Благо, что по Шариату для проведения пятничной хутбы и молитвы ни чьего особого "благословения" не требуется, достаточно знаний и доверия самих мусульман.
Верховный муфтий,
председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России,
cопредседатель Совета муфтиев России,
шейх Нафигулла Аширов