Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священнослужители о "клерикальном наступлении на СМИ"

18.03.2008 13:05


Как уже сообщали Regions.ru, по инициативе российских протестантов телеканалу "2х2" предложили прекратить вещание мультсериалов "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".
Инициативу протестантов поддержал председатель нижегородского ДУМ Умар Идрисов.
Православная Уфимская епархия также присоединилась к их голосам, указав также на засилье на российских телеканалах непристойных и оккультистских передач, назвав, в частности, программы "Малахов +" Первого канала, "Секс с Анфисой Чеховой" на ТНТ, а также "Новогодний концерт" на НТВ". "По нашему твердому убеждению, духовно-нравственная и культурологическая цензура в СМИ обязательна", - заявили в миссионерском отделе епархии.

Некоторые СМИ уже оповестить о "начале нового клерикального наступления на свободу слова". "Как бы вы им ответили?" - такой вопрос задали Regions.ru ряду религиозных и общественных деятелей.

заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
"Любой человек и любая организация имеют полное право высказываться по поводу любых телепередач. Отказать в таком праве нельзя и представителям Церкви", - напомнил протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

"Сегодня подавляющее большинство наших сограждан говорят о том, что тупые шоу и развращающие программы должны быть убраны с телеэкранов. Об этом говорят политики, врачи, представители правоохранительных органов, педагоги, священнослужители и сами журналисты, в конце концов. Ситуация, когда "Васька слушает да ест", абсолютно недопустима. Я убежден, что за общественным недовольством, которое, по-моему, очевидно, должны последовать решения если не самого журналистского сообщества, то власти", - заявил отец Всеволод.

Отец Максим Козлов
"Обвинения в клерикальном давлении на СМИ я считаю просто беспочвенными", - решительно заявил протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"Носители традиционных ценностей, составляющие значительную, если не преобладающую, часть нашего населения, имеют право высказывания и юридической инициативы по поводу всего, что показывают нам по общедоступному телевидению. И наше законодательство предполагает определенные наказания за оскорбление религиозных и национальных чувств граждан", - отметил он.

"Я считаю, что выступления против безнравственности в СМИ должны приобрести системный характер. Нужно создать общественный совет по нравственности, который регулировал бы работу СМИ в этой сфере. И войти в этот совет должны как представители религиозных организаций, так и представители художественной и научной интеллигенции", - заключил отец Максим.

Диакон Андрей Кураев
"Заявления о клерикальном наступлении на СМИ - всего лишь обычный пропагандистский писк. На самом деле ситуация гораздо более серьезная", - считает диакон Андрей Кураев, профессор МДА и МГУ.

"Судя по фрагментам новогоднего шоу на НТВ, помещенным в интернете, показывать такие вещи в новогоднюю ночь, когда у телеэкрана собирается вся семья, включая детей, никак нельзя. А здесь еще и пропаганда гомосексуальности, что вообще возмутительно. В ситуации демографической дыры это равносильно пропаганде смерти. И все это на "канале молодых топ-менеджеров страны". На канале, которым, по-моему, владеет Газпром, а тот, в свою очередь, курировал сам Медведев. Я считаю, что Медведев и Путин должны дать этому ясную нравственную оценку", - сказал отец Андрей.

"Что касается передачи "Малахов +", то это самое настоящее позорище. Как можно говорить о прорыве в нанотехнологиях и одновременно вести антинаучную пропаганду (я уж не говорю о пропаганде явно антихристианской)?" - закончил православный публицист.

Валентин Владимирович Лебедев
"Оккультных и непристойных передач на наших каналах множество - в том числе и на государственном Первом канале. Меньше всего подобных передач на каналах РТР и ТВЦ", - сказал председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

"Для борьбы с этим безобразием должны быть созданы нравственные советы, состоящие из известных обществу писателей, общественных и религиозных деятелей и деятелей искусства. Для создания таких советов должен быть принят закон, в котором были бы описаны полномочия совета и оговаривалось бы его право накладывать на телеканалы и телепередачи некоторые санкции", - считает он.

"Кроме того, мне кажется, следует добиваться того, чтобы на государственных каналах выделялось время на образовательные и просветительские религиозные передачи традиционных конфессий. Нужно переходить в наступление, а не только пытаться вяло протестовать против волны безнравственности, захватившей Россию", - заявил председатель Союза православных граждан.

"Тем, кто кричит о приближающейся цензуре (по образцу советской), я бы ответил следующее: нравственный совет реагирует лишь на свершившийся факт. У него не нужно будет получать разрешения на показ передачи. Однако если совет осуждает какую-либо программу, то ее следует либо изменить, либо снять с показа. В противном случае на телеканал должны наложить штраф или даже отобрать лицензию", - сказал Валентин Владимирович.

"Хочу заметить, что Союз православных граждан отмечал творящиеся на канале "22" безобразия еще до появления всех этих заявлений. На встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым члены СПГ разъясняли ему недопустимость показа некоторых мультсериалов, в связи, например, с необыкновенной жестокостью, которая там демонстрировалась", - подчеркнул он.

Дамир-хазрат Мухетдинов
"По-моему, устройство российского телевещания нужно коренным образом пересматривать", - сказал член Общественной палаты Нижегородской области, главный редактор издательского дома "Медина" Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Современное ТВ фактически занимается растлением нашего подрастающего поколения и разложением всего социума в целом. Естественно, для борьбы с этим следует созвать некую комиссию по нравственности. Передачи же, противоречащие нормам морали, следует показывать после полуночи или по кабельным платным каналам", - заявил он.

"Что касается устройства комиссии, то здесь нужно использовать опыт советских времен, ибо тогда из телевизора и радио не выливалось таких безнравственных и антиморальных потоков. В наблюдающую комиссию должны войти люди не только из религиозных и общественных организаций, но и видные политические деятели, обладающие реальными рычагами власти", - предложил мусульманский богослов.

"Понятно, что это идея вызывает крики о возвращении идеологизированной власти и т.д. Эта реакция ожидаема. Однако следует понимать: за мораль и порядок выступают отнюдь не только представители традиционных конфессий. Я думаю, что многие атеисты, ученые, коммунисты (или и то, и другое, и третье вместе) и многие другие тоже поддержат создание наблюдающего за нравственностью органа", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...