Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Молодой да ранний - парламентарии о Якеменко и демографии

19.03.2008 21:52


Демографическую проблему в России можно решить, поощряя ранние браки. Об этом глава Государственного комитета по делам молодежи Василий Якеменко, в недалеком прошлом - лидер движения "Наши", заявил на пресс-конференции в Петербурге 18 марта.

При этом Якеменко считает, что чем больше у молодежи бытовых проблем, тем больше родится детей. "Есть мировая статистика: чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей. Нам нужен культ раннего брака: показать, что ранний брак - это модно, выгодно и популярно", - сказал он.

Получается, что глава Госкомитета по делам молодежи предлагает следовать по пути "чем хуже, тем лучше". И это происходит в то время, когда и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев говорят о социальной ориентации нашего государства, о необходимости поддержки молодых семей, в том числе и через ипотеку, о необходимости предоставления детям социальной защиты.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже дал нелицеприятную оценку идее Якеменко. "Господину Якеменко надо сначала набраться жизненного опыта, а потом делать такого рода предложения, – сказал Миронов журналистам. – Я думаю, что если ему поручено заниматься молодежной политикой, в которой, кстати, пока еще ничего не сделано, кроме создания комитета, то пусть он занимается хотя бы теми вопросами, которые ему, хотя бы по возрасту, должны быть вроде бы понятны".

Готово ли наше общество к такой молодежной политике, которую предлагает Якеменко? С этим вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что предложенный Василием Якеменко способ решения демографической проблемы с помощью ранних браков является популистским по сути и не выдерживает никакой критики.

Михаил Николаев
Неприемлемыми назвал высказывания главы Госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко о влиянии бедности на увеличение рождаемости заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

"Такая политика бедности для нашей страны неприемлема", - заявил сенатор. "Вектор сегодняшней госполитики направлен на улучшение качества жизни людей, и мы не должны ориентироваться на плохую, бедную жизнь. Предложения Якеменко противоречат политике президента, ориентированной на то, чтобы в России рождались именно социально защищенные дети", - подчеркнул парламентарий.

Что же касается ранних браков, которые, как отметил Николаев, действительно практиковались на Руси, то сейчас, уверен сенатор, "такую политику проводить не следует".

Оптимальный же возраст для заключения брака, на взгляд Михаила Николаева наступает "после окончания института".

Николай Тонков
Принцип "главное не количество, а качество" актуален и в демографическом вопросе, уверен член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Ранние браки демографической проблемы не решат", - заявил сенатор. "Все это – просто домыслы", - добавил он. При этом парламентарий особо подчеркнул, что даже при такой неблагополучной демографической ситуации, как в России "гнаться за рождаемостью любыми способами не стоит, поскольку главное все-таки не количество детей, хотя и это важно, а качество, в данном случае это - здоровье и нравственные принципы подрастающих поколений".

Касаясь проблемы ранних браков вообще, политик отметил, что среди них есть и быстро распадающиеся и те, которые держатся долгие годы. "Все это очень индивидуально", - заключил Николай Тонков.

Хусейн Чеченов
Странным назвал высказывание главы Госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко "чем беднее, тем больше детей" председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Логика Якеменко абсолютно неправильна", - заявил сенатор. "Из его слов вытекает, что для того, чтобы рождалось больше детей, все должны жить в бедности", - подчеркнул парламентарий.

Говоря о ранних браках, как способе решения демографической проблемы, политик отметил, что "против самих ранних браков, если они заключаются между совершеннолетними людьми", он ничего не имеет. Однако для того, чтобы они помогли улучшить ситуацию с рождаемостью, молодоженам, на взгляд сенатора, потребуется помощь от их родителей. "Я всегда выступал за то, чтобы родители помогали детям. Нам не нужно стремиться к европейско-американским стандартам, по которым родительский дом необходимо покинуть в 18 лет. Правильно - это когда под одной крышей живут три поколения и друг другу помогают. А принцип "чем хуже, тем лучше" приведет только к разводам и к осиротевшим детям", - подытожил Хусейн Чеченов.

Александр Тер-Аванесов
Россия не готова к проведению политики увеличения рождаемости "по Якеменко", уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов.

"Демографическая политика Якеменко России не подходит" - заявил сенатор.
Во-первых, пояснил он, "ранние браки часто распадаются, поскольку вступающие в них - еще сами дети, а на них уже сваливается ответственность и за обеспечение семьи, и за своих детей, которых нужно не только родить, но и воспитать".

Во-вторых, продолжил политик, принцип "чем хуже, тем лучше" – глупый: родят бедные студенты из общежития пятерых детей и что дальше, как они их будут "поднимать"?

В связи с предложениями Якеменко парламентарий вспомнил энергетический кризис в Армении, произошедший там несколько лет назад, после которого уровень рождаемости на некоторое время увеличился. "Тогда в Армении практически не было света, тепла, а у людей - средств на приобретение противозачаточных средств. Вот через девять месяцев и родилось детей больше обычного", - рассказал политик. "Может быть, отключение электричества и нам поможет решить демографическую проблему?", - с иронией заметил Александр Тер-Аванесов.

Александр Чухраев
Демографическая проблема не может быть решена предложенным Василием Якеменко способом, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев.

"Демографическая проблема настолько серьезна и системна, что одним предложением решить ее нельзя", - заявил депутат.
В этой связи он сообщил, что накануне в Госдуме прошли парламентские слушания, на которых как раз говорилось о необходимости выработки комплексного подхода для решения демографического вопроса.

Подчеркнув, что идея Якеменко только увеличит количество разводов, которых сегодня и так немало, политик в то же время упрекнул старшее поколение, не сумевшее правильно воспитать молодежь. "Старшее поколение виновато в том, что не сформировало у современной молодежи традиционного православного и российского отношение к семье. И количество разводов говорит о вольности нравов молодых людей", - заключил Александр Чухраев.

Виктор Шудегов
Предложение Василия Якеменко не решит демографическую проблему страны, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Ранние браки могут привести к большому проценту разводов, к большому количеству брошенных и отказных детей", - заявил депутат.
По мнению парламентария, "российская молодежь, не имея собственного жилья и твердого заработка, не готова к таким серьезным испытаниям как создание семьи и появление детей. Поэтому политика Якеменко неприемлема для России". "Человек прежде чем вступить в брак, должен укрепить свое положение в обществе, иметь определенный заработок", - убежден политик.

"Проблему демографии надо решать комплексно: наличие жилья, улучшение материального положения, трудоустройство. К тому же ранние браки не укладываются в сознании российского общества, оно не готово к ним. Поэтому одним популистским лозунгом нельзя решить демографическую проблему всей страны", - подытожил Виктор Шудегов.

Николай Харитонов
В России никогда не удастся улучшить демографическую ситуацию с помощью ранних браков, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Ранние браки наплодят нищету и еще большее количество брошенных и отказных детей", - заявил депутат.
Ссылаясь на свой личный опыт, парламентарий отметил, что "ранние браки не всегда бывают крепкими и надежными". "Я, конечно, не выступаю за браки в тридцатилетнем возрасте, но и ранние браки тоже не поддерживаю, поскольку прежде всего у молодых людей должна быть в жизни перспективность. Они должны почувствовать, что брак – это ответственный этап в их жизни, к которому нужно как морально, так и материально подготовиться", - подчеркнул политик.

"Чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране необходимо прежде всего подготовить и реализовать комплексную госпрограмму "Дети России", которая начиналась бы с первых этапов беременности. А одним популистским лозунгом не решить демографическую проблему", - подытожил Николай Харитонов.

Олег Куликов
"Африканским путем" назвал предложение Василия Якеменко решить демографическую проблему в России с помощью ранних браков член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"Российское общество не готово к ранним бракам, поскольку такая политика увеличит количество разводов, матерей-одиночек, брошенных и отказных детей", - заявил депутат.

По словам парламентария, путь, предлагаемый Василием Якеменко "неприемлем для России". "Это – курс минимизации потребностей, курс, когда молодые родители не смогут получить хорошее образование, а в дальнейшем не смогут обеспечить своих детей достойным и качественным образом жизни. Это – путь культивирования и консервации нищеты", - убежден политик.

Депутат подчеркнул, что "подобными популистскими лозунгами нельзя решить демографическую проблему в стране".

"Предложение Якеменко говорит о профессионализме и уровне его подготовки к этому важному государственному посту", - заключил Олег Куликов.

Елена Афанасьева
"Популистским лозунгом" назвала предложение Василия Якеменко член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Наше общество не готово молодежной политике, предлагаемой Якеменко", - заявила депутат. "В России устои совершенно иные", - добавила она.

Парламентарий подчеркнула, что "физическое взросление вовсе не означает взросления психологического. Даже в 18 лет большинство граждан остаются детьми".

"Каждому возрасту свое, и в 18 лет надо думать об учебе и своем будущем, а не зацикливаться на занятиях сексом, создании семьи и заведении ребенка. Человек, прежде всего, должен самореализоваться, тем более женщина, поскольку от развития женщины-матери зависит развитие ее детей. Поэтому к созданию семьи надо подходить обдуманно", - заметила политик.

Депутат напомнила, что "президент не раз говорил о сохранении семейных ценностях и укреплении семьи", а 2008 год был назван Годом семьи. "Поэтому, очень странно, - считает она, - что руководитель такого департамента недопонимает сути демографического вопроса". "Нам не просто важно, чтобы была создана семья, которая родит ребенка, а потом разведется, нам важно сохранить эту семью", - подчеркнула она.

"Я считаю, что глава комитета непрофессионально подошел к вопросу демографии, предложив такую инициативу. Подобными популистскими лозунгами решить демографическую ситуацию в стране просто нереально", - подытожила Елена Афанасьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."