Урал готовится к Царским дням
20.03.2008 10:13
Царские дни всегда насыщены множеством культурных мероприятий и событий, которые позволяют жителям и гостям уральской столицы не только почтить память Царственных Страстотерпцев, но и познакомиться с культурным богатством края, с его историей и святынями, приобщиться к живым традициям православной культуры.
В течение двух недель на уральской земле пройдут творческие встречи, концерты, состоятся театральные премьеры, художественные выставки, хоровая ассамблея и парад духовых оркестров. На Вознесенской горке впервые пройдут мероприятия Дня народной памяти: фольклорные коллективы исполнят произведения о России, об Урале, о православном воинстве. Одним из ярких событий "Царских дней" обещает стать фестиваль колокольного звона, который соберет в уральской столице лучших звонарей со всей России. Он начнется с конкурса мастеров колокольного звона, а завершится большим многочасовым концертом.
За несколько фестивальных дней на екатеринбургских концертных площадках выступят детские и взрослые творческие коллективы, профессиональные музыканты и мастера художественного слова, споют хоры и вокальные ансамбли, в том числе сводный хор церковно-приходских школ.
Откроются многочисленные художественные экспозиции и фотовыставки. Спектакли и литературно-музыкальные композиции покажут актеры со всей России.
Как всегда, основной концертной площадкой станет площадь у Храма-на-Крови. Сюда торжественным парадом придут военные духовые оркестры, состоится их большой концерт. Праздничное фестивальное мероприятие пройдет и в киноконцертном театре "Космос".
Состоится ставшая уже традиционной выставка-ярмарка "От покаяния к возрождению России".
В Уральском государственном горном университете началась реконструкция Царского мемориала в главном учебном корпусе. После реконструкции мемориала в честь императора Николая II, основателя уральского горного вуза, образ Царя Страстотерпца в полном смысле слова преобразится. В нарядном убранстве оклада иконы уже использованы самоцветные камни: аметисты, лазурит, малахит, сердолик и другие дары уральской кладовой. Пьедестал, на котором установлен образ, выполнен из нарядного белого мрамора с черно-красным природным орнаментом. Согласно проекту, все пластиковые элементы образа будут заменены мозаикой из уральских драгоценных камней: рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов и других самоцветов.
В связи с реконструкцией мемориального комплекса проводилась его фотосъемка. На фотографии иконы Царя Николая отразился университетский герб: витраж, недавно установленный над входными дверями университета. Художественная композиция, которую запечатлел фотограф, получилась как будто специально продуманной: в левой руке императора молитвенный свиток, а правой он поддерживает герб, на котором начертано "О горнем помышляйте!".
По мнению ректора вуза профессора Николая Косарева, все можно объяснить с точки зрения физики и закона преломления лучей, идущих от витража. Однако многие студенты и преподаватели считают получившееся фото своеобразным знаком небесного покровительства и заступничества святого Царя Страстотерпца.
Большую творческую работу по реконструкции Царского мемориала в главном учебном корпусе Горный университет намерен завершить к 140-летию императора Николая II, которое будет отмечаться 19 мая 2008 года.
Regions.ru с использованием материалов "Православной газеты Екатеринбурга"