Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Урал готовится к Царским дням

20.03.2008 10:13


В середине июля в Екатеринбурге пройдет Седьмой традиционный фестиваль православной культуры "Дни памяти Святых Царственных Страстотерпцев". В уральской столице соберутся тысячи людей со всей России и из зарубежных стран. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий подчеркнул: "Нынешний год - особенный. Исполняется 90 лет со дня мученической кончины Царской Семьи. Поэтому фестиваль, посвященный этому событию, должен стать особенно масштабным, иметь множество разнообразных направлений".

Царские дни всегда насыщены множеством культурных мероприятий и событий, которые позволяют жителям и гостям уральской столицы не только почтить память Царственных Страстотерпцев, но и познакомиться с культурным богатством края, с его историей и святынями, приобщиться к живым традициям православной культуры.

В течение двух недель на уральской земле пройдут творческие встречи, концерты, состоятся театральные премьеры, художественные выставки, хоровая ассамблея и парад духовых оркестров. На Вознесенской горке впервые пройдут мероприятия Дня народной памяти: фольклорные коллективы исполнят произведения о России, об Урале, о православном воинстве. Одним из ярких событий "Царских дней" обещает стать фестиваль колокольного звона, который соберет в уральской столице лучших звонарей со всей России. Он начнется с конкурса мастеров колокольного звона, а завершится большим многочасовым концертом.
За несколько фестивальных дней на екатеринбургских концертных площадках выступят детские и взрослые творческие коллективы, профессиональные музыканты и мастера художественного слова, споют хоры и вокальные ансамбли, в том числе сводный хор церковно-приходских школ.
Откроются многочисленные художественные экспозиции и фотовыставки. Спектакли и литературно-музыкальные композиции покажут актеры со всей России.
Как всегда, основной концертной площадкой станет площадь у Храма-на-Крови. Сюда торжественным парадом придут военные духовые оркестры, состоится их большой концерт. Праздничное фестивальное мероприятие пройдет и в киноконцертном театре "Космос".
Состоится ставшая уже традиционной выставка-ярмарка "От покаяния к возрождению России".

В Уральском государственном горном университете началась реконструкция Царского мемориала в главном учебном корпусе. После реконструкции мемориала в честь императора Николая II, основателя уральского горного вуза, образ Царя Страстотерпца в полном смысле слова преобразится. В нарядном убранстве оклада иконы уже использованы самоцветные камни: аметисты, лазурит, малахит, сердолик и другие дары уральской кладовой. Пьедестал, на котором установлен образ, выполнен из нарядного белого мрамора с черно-красным природным орнаментом. Согласно проекту, все пластиковые элементы образа будут заменены мозаикой из уральских драгоценных камней: рубинов, сапфиров, изумрудов, аметистов и других самоцветов.
В связи с реконструкцией мемориального комплекса проводилась его фотосъемка. На фотографии иконы Царя Николая отразился университетский герб: витраж, недавно установленный над входными дверями университета. Художественная композиция, которую запечатлел фотограф, получилась как будто специально продуманной: в левой руке императора молитвенный свиток, а правой он поддерживает герб, на котором начертано "О горнем помышляйте!".
По мнению ректора вуза профессора Николая Косарева, все можно объяснить с точки зрения физики и закона преломления лучей, идущих от витража. Однако многие студенты и преподаватели считают получившееся фото своеобразным знаком небесного покровительства и заступничества святого Царя Страстотерпца.

Большую творческую работу по реконструкции Царского мемориала в главном учебном корпусе Горный университет намерен завершить к 140-летию императора Николая II, которое будет отмечаться 19 мая 2008 года.

Regions.ru с использованием материалов "Православной газеты Екатеринбурга"
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...