Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители: "Если бы телевидением руководил я..."

21.03.2008 11:31


В Совете Федерации на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений 18 марта обсуждался проект федерального закона "Об Общественном совете РФ по телевидению".

Напомним, REGIONS.RU уже не раз касались этой темы. Так, священнослужители рассказывали, каким они хотели бы видеть российское телевидение, мы публиковали отклики религиозных деятелей на новогоднее шоу на НТВ, а также их мнения об общественном контроле за телевидением.

"С чего бы вы начали, если бы вошли в состав Общественного совета по телевидению?" - такой вопрос задали REGIONS.RU священнослужителям разных конфессий.

Отец Александр Салтыков
"Мне не хотелось бы рассуждать в стиле "Если б я был король, то…", но указать на реальные угрозы совершенно необходимо"- начал свое интервью протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"Телевизор становится опасней любой войны. Важнейшей и неотъемлемой функцией телевидения является воспитательная функция. И наше ТВ воспитывает, только вместо прекрасного, доброго, вечного оно насаждает прямо противоположное. Современное российское телевидение служит каким-то силам, которые делают деньги на низменных страстях человека и развращают молодежь. Разнузданная пропаганда разврата и насилия захлестнула эфир. Насилие в кино толкает людей на преступления. Напичканные развратными фильмами молодые люди уже не думают о создании крепкой семьи. И это все, в конце концов, приведет к вымиранию народа", - решительно заявил он.

"В первую очередь нужно запретить показ по телевидению разврата и насилия. Непременно нужна нравственная цензура. Общество должно само себя цензурировать и само себя охранять", - считает священник.

Храм св. Иоанна Кронштадтского в Жулебине
"Контроль на нашем ТВ и так слишком жесткий. Правда он работает не в том направлении. Все самое мерзкое, пошлое и безнравственное он пропускает, а высокое и серьезное - тормозит", - считает священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине.

"В первую очередь я бы убрал все безнравственные передачи, которые присутствуют почти на всех каналах, и создал бы специальный новостной и аналитический канал для выражения оппозиционных взглядов. То, что мы видим сейчас, просто позор в худших традициях КПСС, сплошная генеральная линия. Нужно больше качественных познавательных программ. Приветствую удаление дурацких ток-шоу и "мыльных опер", - предложил свою программу священник.

Отец Андрей Постернак
"Сегодня можно смело утверждать, что людям привита особая форма зависимости от ТВ, подобная наркозависимости. Контролировать ТВ значит контролировать сознание людей", - заявил директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Можно ли использовать ТВ как мощный инструмент формирования общественного сознания в положительном ключе? Этот вопрос представляется мне сейчас наиболее важным. Мне кажется, что нужно не столько устанавливать цензуру (это будет своего рода латание дыр), сколько попытаться поставить ТВ на служение духовным ценностям. Хотя многим это, наверное, покажется весьма утопичным", - сказал отец Андрей.

"Но вполне реально для начала взять под контроль передачи, касающиеся подрастающего поколения, немедленно убрать все непристойные передачи, резко ограничить присутствие рекламы, поставить барьер пошлости и пропаганде сребролюбия и "сладкой жизни". Столь же необходимо убрать все передачи, провоцирующие агрессию и насилие. Нравственный критерий должен стать на ТВ самым главным. Недопустимо размывание границ между добром и злом. И пусть в эфире будет как можно больше классики", - высказал свое пожелание священник.



Константин Бендас
"Что сделал бы я - непростой вопрос: власть - это огромная ответственность. Иной раз люди, имеющие власть, или, может быть, вернее сказать - деньги, не чувствуют этой ответственности перед обществом. Именно тогда возможны такие непотребства, какие происходят на наших телеканалах", - начал свое интервью первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. -

"Если все же представить себя, облеченным властью, то, мне кажется, прежде всего, должны быть изменены приоритеты на телевидении", - сказал он.

"Я понимаю, что большинство каналов - частные, и не пользуются поддержкой государства, поэтому основная задача их руководителей - это сделать канал популярным, выжать из него деньги. Однако я, тем не менее, не стал бы отвечать на все запросы аудитории. Ведь если открыть канал, распространяющий руководства по подготовке террористических актов или по приготовлению наркотиков - он тоже найдет свою аудиторию. Тем не менее, это незаконно, и никогда законным не станет. Так же и с нормами нравственности. Нужно, в первую очередь, думать о развитии общества, а общество - должно быть здоровым, поэтому нужно делать упор на образовательные, воспитательные передачи и фильмы", - сказал Константин Владимирович.

Рав Зиновий Коган
"Первое, что я сделал бы, так это отдал все телеканалы в частные руки. Более того, мне кажется, было бы правильным, чтобы большая часть акций находилась в руках сотрудников канала - это заставило бы их относиться к своей работе ответственно", - сказал председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.
"Однако такая приватизация должна быть осуществлена при одном условии: на каждом телеканале должен быть создан совет по нравственности, состоящий на 2/3 из телезрителей, а на 1/3 из "совести общества": деятелей искусства и священнослужителей. Общественный совет должен иметь право в случае чего обратиться в соответствующие органы с просьбой пересмотреть вопрос о лицензии, если телеканал показывает передачи, которые, с его точки зрения, действуют на зрителя разлагающе", - развил свою программу Зиновий Львович.

"Во главу угла должно ставиться воспитание молодежи. Телевизор - не должен быть развлечением, он должен подавать пример, передавать полезную информацию. Поэтому чем больше разных телеканалов - тем лучше, тем больше разных точек зрения, тем выше достоверность", - считает раввин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...