Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: На российских миллиардеров где сядешь, там и слезешь

27.03.2008 21:37

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. "Для такой страны, как Россия, это было бы социально справедливо", - сказал Степашин в интервью телеканалу "Вести 24" 26 марта. При этом он сослался на опыт стран Балтии, Скандинавии и других государств.

По мнению главы Счетной палаты, эта мера поможет сократить разрыв между богатыми и бедными, тем более что число долларовых миллиардеров, по его словам, не соответствует масштабу российской экономики и уровню развития страны.

"За последние восемь лет стабильного развития страны количество долларовых миллиардеров выросло с нескольких человек до сотни с лишним. По их числу Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны", - заявил Степашин, выступая на 12-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов 26 марта. В этой связи он заметил, что подобный перекос является серьезной потенциальной угрозой возникновения социальных взрывов, требующей повышенного внимания со стороны государства.

Глава контрольного ведомства также сообщил, что, начиная с 2000 года, реальные доходы населения увеличиваются в среднем на 10% в год. Однако разрыв в уровне доходов граждан не только не сокращается, но продолжает расти, достигнув, по словам Степашина, критического уровня. По данным Росстата, разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных увеличился с 13,9 раза в 2000 году до 15,3 раза в 2006 году. А по оценкам экспертов Центрального экономико-математического института РАН, которые представил вчера глава Счетной палаты, средние доходы самых бедных примерно в 30 раз ниже, чем у самых богатых. В Москве, по данным Мосгорстата, в 2006 они были в 41 раз ниже.

Напомним, что прогрессивная шкала подоходного налога была отменена в России с 2001 года и заменена единым 13% подоходным налогом.

Как вы относитесь к введению прогрессивного налогообложения? Не кажется ли вам, что миллиардеры помимо уплаты налогов по прогрессивной шкале должны еще вкладывать средства в развитие регионов, например, как это происходит на Чукотке? Не стоит ли нам прививать бизнесу представления о его социальной ответственности? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Многие парламентарии в принципе не против идеи возврата к прогрессивной шкале налогообложения и возрождения социальной ответственности бизнеса, однако они довольно скептически оценивают реальность подобных планов в российских условиях.

Владимир Гусев
"Перезревшим" назвал вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Вопрос о введении прогрессивного налогообложения уже давно перезрел", - заявил сенатор. "За такое предложение я с удовольствием жму Сергею Вадимовичу руку!", - воскликнул парламентарий и добавил, что "именно этот способ является единственным для перераспределения доходов, для "поднятия" беднейших слоев населения". При этом он напомнил, что прогрессивный налог существует во многих странах мира, включая США, Францию, Канаду.

Касаясь возможности обязать миллиардеров вкладывать свои средства, например, в развитие регионов, политик отметил, что "сейчас по закону так сделать нельзя, однако через налоги, через прогрессивную шкалу часть средств богатых людей будет поступать в бюджет, откуда вполне возможно направлять их на развитие регионов".

Владимир Гусев также выступил за концепцию социальной ответственности бизнеса и призвал бизнесменов активней участвовать в социальной жизни страны, помогая детским домам, домам престарелых и больницам.

Олег Пантелеев
Прогрессивная шкала налогов может быть введена, но только в рамках заработной платы, считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Прогрессивное налогообложение заставит людей скрывать доходы, поэтому его можно использовать только в части заработной платы", - заявил сенатор. "В противном случае, если прогрессивным налогом обложить все доходы граждан, они начнут их скрывать", - выразил уверенность парламентарий, отметил попутно, что не является сторонником принципа "отнять и разделить". "Развитие бизнеса необходимо поощрять и стимулировать, поскольку это является двигателем экономики, а не придумывать, как "вытащить" из него еще средства", - добавил Пантелеев.

Между тем, понятие "социальная ответственность бизнеса" существовать, по мнению сенатора, должно. "Бизнесмены должны заботиться не только о своих сотрудниках, но и о гражданах, особо нуждающихся в помощи", - заключил Олег Пантелеев.

Сергей Лисовкий
Прогрессивная шкала налогов нужна, но сейчас ее вводить рано, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Прогрессивное налогообложение в принципе нужно, но вводить его сейчас рано", - заявил сенатор. "В данное время миллиардеры активно показывают свои доходы, а с появлением этой формы они начнут их "уводить", тем более таких способов – предостаточно", - пояснил парламентарий. В этой связи он предложил подумать над введением налога на роскошь, который в Китае, по словам Лисовского, доходит до 100%.

При этом политик скептически отнесся к идея обязать миллиардеров вкладывать свои средства в развитие регионов. "Так можно дойти до предложений бизнесу содержать и милицию, и армию. А что тогда будет делать государство?", - задался вопросом сенатор.

В то же время парламентарий высказался в поддержку концепции социальной ответственности бизнеса, оговорившись при этом, что начинать надо с "социальной ответственности чиновников" "А то сейчас и отвечать-то не перед кем", - подытожил Сергей Лисовский.

Николай Тонков
Как "преждевременное" охарактеризовал предложение Сергея Степашина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"Идея возродить прогрессивную шкалу налогов - преждевременна", - заявил сенатор. "У нас еще достаточно "серых" зарплат, а при таком варианте их количество еще увеличится", - пояснил парламентарий.

Не отрицая "огромнейшей разницы" в доходах населения и признавая, что ситуацию необходимо "менять коренным образом", политик, между тем, призвал не спешить с "дополнительной нагрузкой на миллиардеров вроде направления их средств на развитие регионов". "В данной ситуации с плеча рубить нельзя. Люди, которые зарабатывают большое количество денег, помогают тем самым развивать экономику, поэтому "бить их по рукам", заставлять вкладываться в непрофильные для них сферы, в частности, в регионы, наверное, не стоит", - полагает Тонков.

Коснувшись концепции социальной ответственности бизнеса, сенатор отметил, что "у крупных компаний помимо отчета о работе, существует так называемый социальный отчет". В этой связи Николай Тонков заключил, что "с каждым годом российский бизнес становится все более социально ответственным".

Николай Харитонов
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов поддерживает идею вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц.

"Я двумя руками "за" за возвращение России к прогрессивному налогообложению", - заявил депутат. "Степашин не открыл Америку, поскольку о прогрессивной шкале неоднократно говорила фракция КПРФ", - добавил Харитонов.

Парламентарий убежден, что миллиардеры, помимо уплаты налогов по прогрессивной шкале налогообложения, должны еще вкладывать средства в развитие регионов. "Это не сделает их нищими", - подчеркнул он.

Политик согласен и с тем, что в России необходимо возрождать понятие "социальной ответственности бизнеса", потому что "даже в далекие времена все богатые купцы занимались благотворительностью, в отличие от сегодняшних олигархов".

"Олигархи должны заниматься социальной поддержкой и всеми теми вопросами, которые помогают облегчить жизнь человеку", - подытожил Николай Харитонов.

Ахмар Завгаев
"Справедливым и правильным" назвал предложение Сергея Степашина член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Россия должна вернуться к прогрессивной шкале налогообложения, поскольку за счет нее вырастет бюджет страны и поднимется уровень жизни населения", - заявил депутат.
Парламентарий убежден, что помимо прогрессивной шкалы налогообложения в стране должна немного измениться налоговая политика. "В России если человек имеет доход, который ниже минимального прожиточного минимума, то этот доход все равно облагается налогом. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы налогооблагаемая база начиналась с того момента, когда человек достигнет минимального уровня жизни", - подчеркнул он.

Что касается социальной справедливости, то, убежден политик, "миллиардеры, помимо уплаты налогов по прогрессивной шкале, должны еще вкладывать средства и в развитие регионов". "Такая практика есть в Европе и на Западе, и это правильная политика", - добавил он.

Депутат уверен, что возврат России к прогрессивной шкале налогообложения автоматически приведет к социальной ответственности бизнеса. При этом Ахмар Завгаев уточнил, что "на сегодняшний день есть и так немало предпринимателей, которые занимаются социальными вопросами, поскольку без решения этих вопросов немыслимо развитие бизнеса".

Павел Медведев
Член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев не уверен в том, что возврат России к прогрессивной шкале налогообложения позволит реально собрать подоходный налог.

"Коррупция в России настолько велика, что отдельным категориям граждан будет дешевле купить чиновника, чем платить высокий налог", - заявил депутат.
Конечно, отметил парламентарий, "справедливо было бы вернуться к прогрессивному налогу". Однако он не уверен, что в наших условиях его возможно собрать, "поскольку у России уже был горький опыт прогрессивного налогообложения, который составлял всего лишь 35%, а не 60%, как было в других странах". При этом Медведев допускает, что прогрессивное налогообложение можно будет ввести "если у Сергея Степашина есть уверенность в том, что этот налог будет действительно собран и у него есть предложения относительно механизма его сбора".

Что же касается идеи заставить миллиардеров вкладывать средства в развитие регионов, то политик не видит механизмов, которые помогли бы реализации этих планов.

В заключение, коснувшись вопроса о социальной ответственности бизнеса, Павел Медведев подчеркнул: "когда разговоры велись о социальной ответственности, бизнес отвечал, что его соцответственность – создавать рабочие места".

Андрей Макаров
Не поддержал предложение Степашина член фракции "Единая Россия" Андрей Макаров.
"Эксперименты с прогрессивным налогообложением очень опасны. Это все равно, что забивать гвозди компьютером", - заявил депутат.
Парламентарий убежден, что государство приняло в 2001 году правильное решение, установив в стране тринадцатипроцентную шкалу налогообложения на доходы физических лиц. "Правильность этой меры показывает то, что с каждым годом собираемость этого налога возрастает на 30-40%, поскольку зарплаты "выходят из тени", - пояснил он.

"Проблему "богатых и бедных" надо решать не за счет увеличения подоходного налога. С бедностью надо бороться за счет увеличения доходов малообеспеченных граждан", - подчеркнул Макаров.

Политик рассказал, что на сегодняшний день рассматривается вопрос о том, чтобы не облагать подоходным налогом тех граждан, которых государство не обеспечивает прожиточным минимумом. "Такая политика будут действительно бороться с бедностью", - пояснил он.

Что касается социальной справедливости, то депутат убежден, что "ее надо восстанавливать не за счет увеличения подоходного налога для обеспеченных слоев населения, а за счет скорейшего введения налога на недвижимость". "Миллиардеры получают не зарплату, а дивиденды, на которые установлено другое налогообложение. Поэтому и налоги на дорогую недвижимость должны возрасти кратно", - добавил он.

"Государство должно иметь достаточно средств, чтобы выполнять свои обязательства перед гражданами. Ни один бизнес не заменит государство в вопросе социальной поддержки населения", - подчеркнул парламентарий.

Говоря о социальной ответственности бизнеса, политик заметил, что "в России она существует, и эта ответственность несколько иная, чем в других странах, поскольку российскому бизнесу приходится решать очень много социальных задач, которые в других странах для бизнеса совсем не свойственны". "Главная социальная ответственность бизнеса - получать прибыль. Предприятие должно быть прибыльным, чтобы иметь возможность заплатить налоги, на которые уже государство должно решать все социальные вопросы", - подытожил Андрей Макаров.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."