Лучше смириться с разнузданным блоггером, чем превратиться в КНДР - политики о "деле Терентьева"

01.04.2008 21:11


31 марта в Сыктывкаре начался судебный процесс по делу музыканта Саввы Терентьева, который после негативного высказывания в интернете в адрес сотрудников милиции был обвинен в разжигании социальной розни. 22 февраля ему было предъявлено официальное обвинение по ст. 282 УК РФ "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства".

"Было бы хорошо, если бы в центре каждого города России, на главной площади... стояла печь, как в Освенциме, где церемониально, ежедневно, лучше дважды в сутки... сжигали бы по неверному менту. Народ чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи", - написал Терентьев в "Живом журнале" (ЖЖ) 15 февраля 2007 года под ником terentyev.

Впоследствии блоггер на суде пояснил, что он всего лишь "применил гиперболу" в отношении недобросовестных сотрудниках правоохранительных органов.

В соответствии с 282-ой статьей УК Терентьеву грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы.

Возбуждение уголовного дела против сыктывкарского блоггера получило широкий общественный резонанс, вызвав волну возмущения среди простых пользователей интернета, правозащитников и даже политиков. Все они, включая председателя Комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, говорят о том, что уголовно наказуемого деяния в поступке Терентьева нет, и призывают перевести это дело из рамок уголовного в административное.

Правозащитники, в частности, настаивают на том, что Терентьев применил образное выражение, гиперболу, и возбуждение уголовного дела в данном случае станет покушением на право любого россиянина критически отзываться о власти.

По словам секретаря Союза журналистов России, одного из авторов закона о СМИ Михаила Федотова, вообще "говорить о разжигании розни или пропаганде насилия в интернет-блоге достаточно сложно", поскольку "уровень опасности" таких призывов в СМИ и в малопосещаемом интернет-дневнике сильно различается. "Кроме того, всегда надо исходить из принципа реальной и непосредственной опасности: если он призывал сжигать милиционеров, то при обыске у него должны были найти спички, хворост и керосин", – заметил Федотов.

Несоразмерность обвинения общественной опасности проступка Терентьева также отметили зарубежные СМИ, которые, кроме того, указали, что грозящий блоггеру тюремный срок свидетельствует об усилении давления на электронные и печатные СМИ со стороны властей.

Не кажется ли вам, что реакция местных властей на действия блоггера неадекватна тяжести его проступка? Очевидно, что легче осудить блоггера, чем бороться с коррупцией в правоохранительных органах. Не разумнее ли вначале вынести предупреждение, а уже затем, в случае повторения подобного вести речь о возбуждении уголовного дела, как это делается, например, в отношении СМИ, когда Росохранкультура вначале выносит предупреждение и только при повторном нарушении может применить соответствующие санкции? Почему у нас забыта практика профилактических мероприятий, ведь внедряя тотальные запреты, мы фактически выбираем северокорейский путь? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям Госдумы России.

По мнению депутатов Госдумы, дело сыктывкарского блоггера маркирует опасную для России тенденцию отхода от профилактических мер к репрессивным и показывает нежелание властей налаживать диалог с обществом.

Михаил Гришанков
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков считает, что по отношению к сыктывкарскому блоггеру Савве Терентьеву должно быть применено не уголовное, а административное наказание.

"Представители власти всегда болезненно воспринимают любую критику в свой адрес, поэтому сомневаюсь, что в действиях блоггера есть состав преступления", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что "сам факт возбуждения уголовного дела – серьезная мера, которая должна быть всегда предельно адекватна содеянному". Поэтому, убежден он, "здесь должна быть очень четкая оценка прокуратуры".

По мнению Гришанкова, отказ России от проведения профилактических мероприятий заставляет вспомнить об информационной политике северокорейского руководства.

По словам депутата, один из руководителей российского судейского сообщества в разговоре с ним отметил, что "скоро в стране невозможно будет дышать, поскольку все будет зарегламентировано Административным или Уголовным кодексами".

"Безусловно, вопрос профилактики объективен, но, к сожалению, у нас мало кто готов к диалогам, и чаще всего достают дубину или пистолет, и начинают вести разборки", - заключил Михаил Гришанков.

Геннадий Гудков
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков убежден, что на сегодняшний день в России злоупотребляют формулировкой "разжигание социальной розни".

"Разжигание социальной розни – это конкретные призывы к экстремистским действиям. Поэтому, если сегодня в обществе говорят о том, что некоторые государственные органы превратились в коррумпированные структуры и занимаются беспределом, ежедневно нарушая права человека, то надо не "затыкать" рот людям, а исправлять эти недостатки, иначе как раз и начнутся экстремистские протесты", - заявил депутат. "Я основываюсь на мнении очень порядочных сотрудников МВД, которые переживают из-за того, что сегодня система, забыв о правоохранительной деятельности, начала решать задачи иного рода", - добавил он.

По мнению парламентария, высказывание блоггера – "всего лишь его точка зрения". "Я не читал высказывание этого блоггера, но, наверное, оно действительно содержит достаточно резкую оценку, раз вызвало такой резонанс. Но, простите, когда я вижу милиционера, беспричинно избивающего людей или пинающего ногами ребенка, когда я знаю о пытках, которые происходят ежедневно во многих отделениях милиции, то какие мысли должны возникать у меня – у депутата, не говоря уже о простых гражданах, которые ощущают все это на своей "шкуре". Поэтому преследовать этого блоггера из-за его некорректного высказывания, применяя к его действиям формулировки закона "Об экстремизме", неправильно", - подчеркнул политик.

По мнению парламентария, в России была забыта практика профилактических мероприятий, поскольку "народ не верит в свою способность на что-либо влиять". "Мы все ждем, что кто-то придет к нам, все расскажет, объяснит и сделает за нас. Этот иждивенческо-халявный синдром у нашего народа и слепая вера в доброго царя существуют в России испокон веков. Поэтому молчание народа – это главная причина всего безобразия в стране", - подытожил Геннадий Гудков.

Виктор Шудегов
Российское законодательство в целом достаточно жесткое, поэтому зачастую вместо профилактических мер применяются меры репрессивные, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Если действия Саввы Терентьева уголовное законодательство считает преступлением, тогда, безусловно, необходимо применять жесткие санкции", - заявил депутат. "Я не знаю подробностей данного дела, поэтому не стану осуждать или оправдывать этого блоггера", - добавил он.

Однако в целом, по мнению парламентария, в отношении подобных дел со стороны государства правильным ходом было бы проведение профилактических бесед. В случае же с Терентьевым, предположил Шудегов, решено было "пойти по крайнему пути, чтобы в дальнейшем никому не было повадно делать подобные высказывания".

"Общественность понимает, что это первый случай, когда выдвигают обвинение за высказывание в интернете. Поэтому люди беспокоятся, не пойдет ли эта волна дальше, и не станут ли за каждое неосторожное высказывание наказывать аналогичным способом", - отметил политик.

По мнению депутата, если в России будет жестко контролироваться интернет-пространство, мы можем оказаться на том пути, который заканчивается северокорейским тупиком.

"В России забыта практика профилактических мероприятий. Она забыта потому, что тогда у чиновников не будет возможности получать с наказуемого денежное вознаграждение", - заключил Виктор Шудегов.

Николай Харитонов
Судом над сыктывкарским блоггером власти показали свою неготовность разбираться в причинах его недовольства действиями милиции, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Власть пошла по наиболее легкому пути, поскольку сегодня легче осудить человека, чем бороться с истинными причинами того или иного высказывания", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что ему сложно судить об истинных причинах "такого жестокого отношения власти к Савве Терентьеву".

Политик выразил глубочайшее сожалении в отношении того, что "в сегодняшней России нет профилактических мер". "Это время куда-то ушло, поэтому Анискины, которые будут знать в лицо всех граждан, появятся не скоро. Еще Ленин говорил: наше основное оружие и основная мера наказания – убеждение. Русский язык богат, просто необходимо тщательно подбирать слова", - заключил Николай Харитонов.

Сергей Белоконев
Возбудив уголовное дело в отношении сыктывкарского блоггера, милиция стремится повлиять на общественное мнение, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев.

"Милиция пытается раздуть из дела сыктывкарского блоггера публичный скандал", - заявил депутат. "Вероятно, в МВД хотят настроить общественное мнение против блоггера", - предположил парламентарий и добавил, что "это у них вряд ли получится".

Политик полагает, что "если рассматривать "Живой журнал" просто как место для переписки с читателями и друзьями, то тогда действия милиции можно вообще расценить, как вторжение в частную жизнь".

В то же время Сергей Белоконев призвал "всех блоггеров и не только их контролировать свои высказывания".

Елена Афанасьева
По отношению к Савве Терентьеву должны быть применены административные, а не уголовные меры, считает член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

"Высказывание блоггера режет слух, поскольку он изложил свои мысли в грубой форме, но это изложение того, что у человека накипело, потому что, действительно, коррупция в правоохранительной сфере становится национальной проблемой, но никто не может взять решение этой проблемы в свои руки", - заявила депутат.

По мнению парламентария, "изначально разумно и логично надо было бы вынести ему предупреждение, а не применять жесткие санкции. Но легче один раз наказать и сразу убрать существующую проблему со своего пути. Это проще, чем применить меры профилактического воздействия".

"Местные власти совсем "потеряли" рамки дозволенного. Они могут говорить что угодно, оскорбить как угодно, они могут унизить и растоптать любого, если он попадет под колеса этой машины под названием "местная власть". Безусловно, многие из россиян думают так же, как и этот блоггер, но не все об этом говорят", - подытожила Елена Афанасьева.

Александр Федулов
Сыктывкарского блоггера не стоило привлекать к уголовной ответственности, убежден депутат Госдумы третьего созыва, глава регионального общественного движения "Гражданское общество" Курской области, адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Федулов.

"Высказывания сыктывкарского блоггера – это просто "словесная диарея", - заявил адвокат. "Понятно, что реального умысла в его словах нет, следовательно, к уголовной ответственности его привлекать не надо, здесь достаточно административных мер, или просто предупреждения", - считает Федулов.

Кроме того, уверен экс-депутат, "уголовное наказание блоггера будет обозначать защиту недобросовестных милиционеров, поскольку на суде он пояснил, что имел в виду именно недобросовестных сотрудников правоохранительных органов". "Столь малозначительные деяния, безусловно, не подпадают под уголовное преследование, тем более, такая писанина детского уровня", - считает Федулов.

Подчеркнув, что "главное - не суровость наказания, а его - неотвратимость", адвокат в связи с этим предостерег от частого привлечения людей к уголовной ответственности и выразил сожаление в связи с исчезновением в России практики профилактических мероприятий. "Нельзя по каждому случаю возбуждать уголовные дела, ведь не все проступки требуют уголовной ответственности, - сказал адвокат. – Жаль, что до сих пор в нас живет тяжелое наследие большевистского прошлого, когда чуть что – рубили голову". "Если продолжать идти по такому пути, вся страна окажется окутанной в колючую проволоку", - подытожил Александр Федулов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...