Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Центр Национальной Славы восстанавливает памятник россиянам погибшим в Галлиполи

03.04.2008 09:42


Центр Национальной Славы восстанавливает памятник россиянам погибшим в Галлиполи17 мая 2008 г. в Турции, в городе Гелиболу (Галлиполи) планируется открытие памятника 342 россиянам, умершим во время пребывания российского корпуса генерала А.П.Кутепова в 1920-1921 г. в Галлиполи в период Гражданской войны после исхода из Крыма.

На сайте Центра национальной славы опубликован список россиян,  захоронённых в 1920-1921 гг. в Галлиполи (Гелиболу) в Турции:

 

В 1920 году в связи с трагическими событиями в истории России, около 150 000 россиян вынуждены были покинуть пределы Родины. Остатки армии генерала П.Н.Врангеля высадились в Турции, на полуострове Галлиполи. Большинство составляли военные корпуса генерала А.П.Кутепова, однако среди них также были дети, женщины и пожилые люди, беженцы из Крыма.

 

            Армия разместилась в старых бараках, которые стали слабым убежищем в зимний период. В этих условиях начались болезни, за первые месяцы умерло около 250 человек.

 

Летом  1921 года на русском кладбище был открыт памятник, который простоял в Галлиполи до 1949 года, когда был разрушен в результате землетрясения. Сейчас памятник восстанавливается. 17 мая 2008 года, в годовщину воссоединения РПЦ и РПЦЗ,  планируется его открытие.

 

            Список, который мы представляем вашему вниманию, отредактирован доктором исторических наук, членом рабочей группы ЦНС по программе ЦНС «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи» С.В.Волковым, который является специалистом по истории эмиграции белого движения. В списке указаны полные имена погребённых, а также их военные чины.

 

Расширенная информация:

 

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч россиян покинули Россию. Большинство составляли различные военные чины Русской Армии генерала П.Н.Врангеля. Однако среди них были также женщины, дети и пожилые люди.

 

Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины офицеры.

 

В результате переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование армии. Длившееся больше года «галлиполийское сидение» подходило к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

 

Всего за время пребывания в Галлиполи умерли от ран, холода, голода и болезней 342 человека.  Памятник российским воинам был торжественно освящен и открыт 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей памятник простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно

разобран.

Впервые вопрос о восстановлении памятника российским воинам был поставлен по инициативе сотрудника журнала «Вокруг света» В.В.Лобыцина, активно занимавшегося русским культурным наследием за рубежом.

В 1995 году В.В.Лобыцин договорился с одной из организаций потомков «белых» русских во Франции о финансировании проекта, а также заручился поддержкой местных властей в вопросе по выделению муниципального участка недалеко от места первоначальной установки памятника. Для осуществления работ по восстановлению памятника необходимо было получение официального разрешения турецких властей.

В 1996 году вопрос был поставлен Посольством перед МИД Турции. В результате длительных усилий, предпринимавшихся российской стороной,  в сентябре 2003 года, турецкие власти дали разрешение на восстановление памятника российским воинам в Гелиболу (Галлиполи) «в соответствии с оригинальным проектом».

Муниципалитет Гелиболу выделил под установку памятника земельный участок площадью 860 кв.м. в районе старого «русского кладбища», расчистил его и огородил. Местные власти неизменно изъявляли готовность оказать всяческое содействие восстановлению памятника.

Посольство направило в марте 2006 г. письмо в адрес ЦНС с просьбой оказать содействие в восстановлении памятника. На состоявшемся в июле 2007 года заседании попечительского совета программы «Восстановление памятника россиянам в Галлиполи (Гелиболу)" было окончательно принято решение о необходимости восстановления мемориала. В ноябре 2007 года с турецкой строительной компанией был заключен соответствующий контракт.

17 мая 2008 г. в Гелиболу (Галлиполи) планируется открытие восстановленного памятника.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Саратовской областной думы, решивший месяц питаться на 3,5 тысячи рублей после спора с экс-министром труда, занятости и миграции области Натальей Соколовой, планирует выступить с законодательной инициативой и предложить Госдуме и правительству РФ увеличить размер потребительской корзины до 10 тыс. руб.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.