Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Выборность прокуроров и милиционеров не поможет борьбе с коррупцией

09.04.2008 21:10


8 апреля избранный президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам подготовки национального плана действий по борьбе с коррупцией. В ходе совещания, в котором приняли участие руководство администрации президента и руководители соответствующих ведомств, обсуждались вопросы законодательного обеспечения и организационные моменты реализации нового плана.

Напомним, что в ходе встречи со своими сторонниками в Нижнем Новгороде 27 февраля Медведев заявлял о необходимости создания национального плана по борьбе с коррупцией, "который будет включать в себя оперативное изменение Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса".

Ранее в интервью газете The Financial Times Медведев отмечал, что в борьбе с коррупцией основной акцент должен делаться на изменении социальных условий в стране, при которых коррупционное поведение становится неприемлемым для общества. Избранный президент также считает, что ответственность за коррупцию должны нести не только чиновники, но и те, кто предлагает им взятки.

По мнению ряда экспертов, успешной борьбе с коррупцией поможет введение выборности для должностей генпрокурора, прокуроров, начальников районных и городских УВД. Кстати, в Америке существует практика выборности генпрокуроров и прокуроров штатов, и напрямую генпрокурору США они не подчиняются.

Какие мероприятия должны входить в план действий по борьбе с коррупцией? Согласны ли вы с тем, что выборность генпрокуроров, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД поможет в борьбе с коррупцией? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Отметив необходимость комплексной борьбы с коррупцией, парламентарии выступили и с конкретными предложениями. Однако идею выборности работников прокуратуры и УВД большинство политиков отвергло.

Анатолий Лысков
Генпрокуратура РФ должна стать главным органом, координирующим действия по борьбе с коррупцией, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"В рамках плана по борьбе с коррупцией политическое руководство страны должно определить орган, отвечающий за организацию и координацию действий по борьбе с коррупцией", - заявил сенатор. В качестве такого органа парламентарий предлагает утвердить Генпрокуратуру РФ.

Кроме того, по мнению Лыскова, план по борьбе с коррупцией должен включать пункт, обязывающий "привести российское законодательство в соответствие с международным правом и международными конвенциями, некоторые из которых российским парламентом были ратифицированы уже более года назад". К этим документам, сообщил политик, относится Конвенция ООН по противодействию коррупции и Европейская Конвенция по борьбе с коррупцией.

Касаясь вопроса о возможности избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД, сенатор отметил, что "в России институт избрания относится только к политической власти". "Избрание же людей, которые занимаются расследованиями преступлений, ни к чему хорошему не приведет", - подчеркнул он. Более того, убежден парламентарий, "правовые основы независимости обеспечиваются не за счет избрания, или назначения, а за счет норм, заложенных в законах".

В то же время Анатолий Лысков предложил обязать должностных лиц, занимающихся борьбой с преступностью, при отставке со своего поста, независимо от причины, "публично отчитываться о проделанной работе".

Олег Пантелеев
Без политической воли борьба с коррупцией не увенчается успехом, считает первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Самый главный инструмент в борьбе с коррупцией – это политическая воля", - заявил сенатор.
Парламентарий полагает, что в план борьбы с коррупцией следует включить пункт, в соответствии с которым "все крупные приобретения чиновников – недвижимость, транспорт и т.д. - должны фиксироваться для дальнейшего выяснения поступления к ним средств, на которые все это покупается".

Пантелеев также уверен, что "чиновники высшего ранга не должны занимать должности в коммерческих организациях, которые в свое время были их подведомственными". "Иначе, это получается своеобразная форма взятки", - подчеркнул он.

Идею насчет избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД, что, по мнению некоторых экспертов, сделает их независимыми, политик назвал "неправильной". "Всенародного голосования по кандидатурам работников правоохранительных органов быть не должно", - сказал сенатор и напомнил, как "формально когда-то голосовали за кандидатов в народные судьи – галочки в бюллетенях ставили не глядя". Кроме того, отметил парламентарий, "раз Совет Федерации голосует за предлагаемые президентом кандидатуры, в частности, генпрокурора России, значит, он его избирает".

Олег Пантелеев предложил подумать над аналогичной процедурой утверждения прокуроров и начальников милиции на местах, кандидатуры которых "могли бы предлагать полпредства на утверждение заксобраниям".

Николай Тулаев
Бороться с коррупцией следует комплексно, уверен член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Во-первых, в план борьбы с коррупцией необходимо включить пункт о скорейшем принятии закона о борьбе с коррупцией", - заявил сенатор.
Во-вторых, продолжил парламентарий, "необходимо навести порядок в системе госуправления, т.е. чтобы чиновники разрешительных функций имели как можно меньше". "Ведь чем меньше от них зависит, тем меньше у них возможности по мздоимству", - подчеркнул Тулаев.

В-третьих, по мнению политика, "должно быть обеспечение реального соотношения ответственности и социальной удовлетворенности госаппарата от своей деятельности". Сенатор пояснил, что, "с одной стороны, все нарушения должны носить неотвратимый, жесткий, карательный характер, но, и, с другой стороны, у государства должны быть условия по предъявлению этих мер".

Самый главный, но и "самый сложный по выполнению", на его взгляд, пункт плана по борьбе с коррупцией должен заключаться в "решительном изменении психологии общества". "Годы бесконтрольной коррупции сделали свое дело. Общество видит только тех, кто берет, и почему-то не замечает тех, кто дает. С таким отношением тоже нужно бороться", - убежден парламентарий.

Предложения по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД политик отверг, назвав их "крайностью и глупостью". "В таком случае, давайте и военных тогда избирать", - заключил Николай Тулаев.

Владимир Гусев
Без усовершенствования законодательной базы бороться с коррупцией нельзя, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Первым пунктом плана по борьбе с коррупцией должно стоять принятие закона о борьбе с коррупцией, разработка которого длится почти 8 лет", - заявил сенатор. "Борьба с коррупцией без закона – это борьба чисто теоретическая, "на пальцах", - заметил парламентарий. При этом содержание закона, по словам Гусева, должно быть таким, чтобы "одно только слово "коррупция" уже приводило бы в ужас всех желающих воспользоваться какими-то нечистоплотными методами".

Предложения по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД политик назвал "страшными". "При назначении эти люди отвечают перед теми, кто их назначил, а при выборности на эти должности наступит полная чехарда, как было в свое время при выборах директоров предприятий", - заключил Владимир Гусев.

Виктор Илюхин
Коррупция – это социально-правовое явление, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин.

"Поскольку коррупция – это социально-правовое явление, то и бороться с ней надо социально-правовыми методами", - заявил депутат.
Парламентарий уверен, что "коррупцию проще предупреждать, чем потом бегать с Уголовным кодексом за теми людьми, кто дает или получает взятки". "Следовательно, надо провести целый комплекс мер, добиться высочайшей ответственности должностных лиц и чиновников за исполнение возложенных на них обязанностей, как на муниципальной службе, так и на госслужбе", - подчеркнул Илюхин.

Одним из пунктов плана по борьбе с коррупцией политик предлагает также записать "создание авторитета госслужбы". "Необходимо добиться того, чтобы чиновник действительно был хорошо оплачен, а его семья защищена во всех отношениях", - пояснил Илюхин.

В то же время депутат призывает "усиливать контроль за деятельностью чиновников". "Надо ориентировать и общество, которое обязано быть нетерпимым к коррупционным явлениям. И для этого правительство должно разработать организационно-пропагандистские меры по борьбе с коррупцией", - отметил парламентарий.

Политик выразил несогласие с предложениями по выборности генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД. "Выборность в российской действительности может еще больше усилить коррупцию, в частности, может произойти подкуп должностного лица", - подытожил Виктор Илюхин.

Игорь Баринов
Эффективными в борьбе с коррупцией могут быть только комплексные методы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"Какой-либо одной мерой ситуацию исправить невозможно. Нужно подходить к вопросу системно и комплексно", - заявил депутат.
По мнению Баринова, начинать следует с уничтожения "бюрократических препон на пути предпринимателей и бизнеса" и с совершенствования законодательства. "Законы должны быть нормами прямого действия, чтобы чиновник не имел возможности двояко трактовать тот или иной пункт или статью закона", - пояснил депутат, отметив, что и о репрессивных мерах забывать не стоит.

Он также отметил, что антикоррупционное законодательство должно быть приведено в соответствие с ратифицированными Россией двумя международными конвенциями (конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и конвенция ООН против коррупции - RR).

По словам Баринова, Межведомственной рабочей группой для подготовки предложений по реализации в законодательстве РФ положений конвенции ООН против коррупции и конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию был подготовлен блок поправок, в который включено абсолютное большинство норм, содержащихся в упомянутых международных конвенциях. Депутат считает возможным говорить даже о создании "нового органа по борьбе с коррупцией". "Каким он будет – вопрос не одного для обсуждения. Может быть таким, как в Сингапуре, т.е. уполномоченным вести оперативно-розыскную деятельность, имеющим огромные полномочия и подотчетным непосредственно президенту, либо может быть в ином виде по аналогу существующего у нас Национального антитеррористического комитета – объединяющего усилия всех заинтересованных структур в сфере борьбы с коррупцией", - отметил Игорь Баринов.

Депутат также подчеркнул важность задачи по перевоспитанию общества. "В обществе должно произойти отторжение понятия "взятка", чего сейчас у нас, к сожалению, нет. Для этого нам нужно еще очень активно работать", - отметил парламентарий.

Касаясь предложений некоторых экспертов о введении выборности прокуроров и начальников УВД, депутат подчеркнул, что "правоохранительные органы – это полувоенная организация, в которой существует принцип единоначалия". "Я слабо представляю, каким образом у нас будут проходить выборы, к примеру, прокурора какой-либо области и отношусь к этому весьма скептически. Не думаю, что на сегодняшний момент это осуществимо", - заключил Игорь Баринов.

Михаил Гришанков
Антикоррупционный план должен включать в себя большой комплекс мер, убежден первый заместитель председателя Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

"Национальный план по борьбе с коррупцией должен состоять из пяти основных направлений", - заявил депутат.
Во-первых, по словам парламентария, это "предупредительные меры, включающие административные и регулирующие механизмы для предотвращения коррупции, например, контроль за госслужбой, снижение административных барьеров, информирование граждан о работе госсистемы, поддержание этической культуры служащих и декларирование доходов госслужащих и их семей".

Во-вторых, продолжил Гришанков, "должна существовать четкая правовая законодательная структура для выявления, расследования и судебного преследования по делам, связанным с коррупцией".

К третьему направлению политик отнес "укрепление всех элементов национальной и институциональной системы". "Несомненно, в национальный план противодействия коррупции могут входить и задачи, связанные с антикоррупционным образованием и просвещением", - отметил депутат. Пятым направлением национального плана, по его мнению, должно стать "формирование очень четкой системы мониторинга и оценки уровня коррупции".

Политик не считает, что выборность руководителей силового блока может способствовать снижению уровня коррупции. "Ни прокуроров, ни начальников УВД выбирать нельзя. Они должны назначаться, очень четко исполнять закон и команды вышестоящего руководства, потому что по-другому система не функционирует", - заключил Михаил Гришанков.

В контексте борьбы с коррупцией возможность перейти к выборности отдельных руководителей силового блока заинтересовала лишь двух парламентариев.

Николай Харитонов
Главное в борьбе с коррупцией – это принятие закона о коррупции, уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов.

"Закон о коррупции – это основа борьбы с коррупцией", - заявил депутат. В этой связи парламентарий призвал как можно скорее принять соответствующий закон, который, по его словам, "блокирует "Единая Россия".

Харитонов сообщил, что фракция КПРФ неоднократно предлагала поправки к данному законопроекту, в частности, об обязательном декларировании чиновниками и их родственниками своих доходов. Политику кажется правильным включить такой пункт в антикоррупционный план.
Кроме того, для борьбы с коррупцией не помешает, на его взгляд, и налог на дорогие покупки.

Касаясь вопроса избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД, депутат отметил, что "выборность не помешает". "И хотя у любого действия есть свои плюсы и минусы, на данный момент в выборности плюсов больше. Надо только все просчитывать и продумывать. Главное, чтобы за лозунгами шли конкретные дела и конкретные меры", - заключил Николай Харитонов.

Геннадий Гудков
Для борьбы с коррупцией требуется наличие независимого парламента с независимыми СМИ и реформа правоохранительных органов, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

"В плане по борьбе с коррупцией должно быть зафиксировано обязательное присутствие серьезного, независимого, эффективного парламента с правом реального парламентского контроля", - заявил депутат.

Кроме того, продолжил он, "необходима независимая судебная власть, оппозиция, независимые СМИ, в том числе и общественное телевидение, а также гражданский контроль - формирование институтов гражданского общества".

Парламентарий также выступает за реформу правоохранительных органов, которая должна включить, по его словам, "сокращение их численности, борьбу за чистоту рядов и создание нормальных социальных и зарплатных условий". Только в этом случае, уверен Гудков, "коррупция как массовое явление исчезает". "Если же страна пойдет по-иному пути и будет изобретать антикоррупционный велосипед, то результат уже известен", - подчеркнул политик.

Идею избрания генпрокурора, прокуроров, а также начальников районных и городских УВД депутат отвергать не стал, отметив при этом, что она "требует серьезной проработки". Парламентарий и предложил для начала "восстановить выборность должностных лиц в государстве: губернаторов, мэров". "Стоит вернуться и к более честным формам борьбы политических партий, возможно, даже вернуться к половине одномандатных округов, чтобы в правительстве были и независимые депутаты", - заключил Геннадий Гудков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Если представители власти, включая госчиновников, депутатов, сенаторов, начальников в силовых структурах хотят введения цифровых пропусков, то им следует начать с себя. Тем более, что многие из них, мягко скажем, не без греха, среди многих попадаются и коррумпированные чиновники, включая представителей полиции и других силовых структур, с миллиардами в квартирах. Вот кого нужно брать под колпак, обеспечивая реальную борьбу с главной нашей бедой – коррупцией!

Если обвинения в двойном гражданстве прозвучали со стороны Парфенова в адрес «Единой России», если эта партия пытается сохранить лицо, то они сами должны инициировать проверку своих депутатов. Все-таки это партия большинства, на которую опирается президент России, предложивший, кстати, внести в Конституцию принципиальные поправки относительно видов на жительство в иностранных государствах. Пожалуйста, пусть проверят всех своих депутатов, особенно тех, про которых пишут в СМИ и в соцсетях

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...