У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

В Туве в деле о расстрелянных в 1938 году "японских шпионах" появился 98-летний свидетель

15.04.2008 18:58


В нашумевшем деле о расстреле в 1938 году руководителей Тувинской Народной республики появился новый свидетель. 98-летний Александр Бондарев, работавший водителем Сата Чурмит-Дажы, премьер-министра ТНР, после долгих лет молчания рассказал о том, как осенью 1938 года ночью группу высокопоставленных чиновников, в числе которых был и его начальник, увезли в неизвестность, сообщает "Тува-Онлайн".

Позднее водителю назначили другого начальника - главу Малого хурала Баира, тот и рассказал Бондареву, что из той группы, состоящей из 9 человек, лишь двоих отправили в тюрьму, остальных - расстреляли. Их обвинили в контрреволюционных взглядах и в попытке присоединить Туву вместе с Монголией к империалистической Японии.

Как сообщают архивные источники, "с 31 августа по 3 сентября 1938 года состоялся III пленум ЦК ТНРП, который обсудил доклад С.К.Тока "О ликвидации контрреволюционной группы Чурмит-Дажы, Данчая и других и о повышении партийно-массовой работы". Пленум постановил: "Обязать партийные фракции высших судебных органов ТНР тщательно разобрать все преступные дела ненавистных врагов народа, контрреволюционеров Чурмит-Дажы, Данчая и других. Применить к ним высшую меру наказания уголовного закона ТНР".

4 сентября 1938 года на предприятиях, в учреждениях и организациях состоялись митинги, на которых ответственные работники ЦК партии и правительства сообщили о том, что органами МВД разоблачены враги тувинского народа – контрреволюционная, троцкистко-кенденовская шпионская организация во главе с Чурмит-Дажы (Сат Чурмит-Дажы, председатель Совмина, воспитывался в Верхнечаданском хурээ), Данчаем (Оюн Танчай, председатель Тувинского банка, тоже имел монастырское образование) и Хемчик-оолом (Адыг-Тулуш Хемчик-оол, председатель Малого Хурала). А 16 октября их расстреляли.
"Я даже не представляю, за что Чурмит-Дажы могли расстрелять, - признается 98-летний свидетель. - Он был золотым человеком. Мы были с ним как братья" Александр Иванович решил рассказать об этой трагической истории лишь спустя 70 лет. По его собственным словам, боялся. Времена изменились и, подходя к своему 100-летнему юбилею, ветеран решит открыть тайну, которая не давала ему покоя.

Политические репрессии, захлестнувшие Туву в 1930-е годы, унесли наиболее яркую и передовую часть тувинского населения.
В октябре 1994-го года было найдено место массового захоронения людей в районе аэропорта г. Кызыла. Извлечено и перезахоронено 11 тел убитых выстрелом в затылок. Идентифицировать останки не было возможности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти