Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

В Туве в деле о расстрелянных в 1938 году "японских шпионах" появился 98-летний свидетель

15.04.2008 18:58


В нашумевшем деле о расстреле в 1938 году руководителей Тувинской Народной республики появился новый свидетель. 98-летний Александр Бондарев, работавший водителем Сата Чурмит-Дажы, премьер-министра ТНР, после долгих лет молчания рассказал о том, как осенью 1938 года ночью группу высокопоставленных чиновников, в числе которых был и его начальник, увезли в неизвестность, сообщает "Тува-Онлайн".

Позднее водителю назначили другого начальника - главу Малого хурала Баира, тот и рассказал Бондареву, что из той группы, состоящей из 9 человек, лишь двоих отправили в тюрьму, остальных - расстреляли. Их обвинили в контрреволюционных взглядах и в попытке присоединить Туву вместе с Монголией к империалистической Японии.

Как сообщают архивные источники, "с 31 августа по 3 сентября 1938 года состоялся III пленум ЦК ТНРП, который обсудил доклад С.К.Тока "О ликвидации контрреволюционной группы Чурмит-Дажы, Данчая и других и о повышении партийно-массовой работы". Пленум постановил: "Обязать партийные фракции высших судебных органов ТНР тщательно разобрать все преступные дела ненавистных врагов народа, контрреволюционеров Чурмит-Дажы, Данчая и других. Применить к ним высшую меру наказания уголовного закона ТНР".

4 сентября 1938 года на предприятиях, в учреждениях и организациях состоялись митинги, на которых ответственные работники ЦК партии и правительства сообщили о том, что органами МВД разоблачены враги тувинского народа – контрреволюционная, троцкистко-кенденовская шпионская организация во главе с Чурмит-Дажы (Сат Чурмит-Дажы, председатель Совмина, воспитывался в Верхнечаданском хурээ), Данчаем (Оюн Танчай, председатель Тувинского банка, тоже имел монастырское образование) и Хемчик-оолом (Адыг-Тулуш Хемчик-оол, председатель Малого Хурала). А 16 октября их расстреляли.
"Я даже не представляю, за что Чурмит-Дажы могли расстрелять, - признается 98-летний свидетель. - Он был золотым человеком. Мы были с ним как братья" Александр Иванович решил рассказать об этой трагической истории лишь спустя 70 лет. По его собственным словам, боялся. Времена изменились и, подходя к своему 100-летнему юбилею, ветеран решит открыть тайну, которая не давала ему покоя.

Политические репрессии, захлестнувшие Туву в 1930-е годы, унесли наиболее яркую и передовую часть тувинского населения.
В октябре 1994-го года было найдено место массового захоронения людей в районе аэропорта г. Кызыла. Извлечено и перезахоронено 11 тел убитых выстрелом в затылок. Идентифицировать останки не было возможности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все члены общественной наблюдательной комиссии Амурской области решили сложить с себя полномочия вместе с председателем Натальей Охотниковой, чьи высказывания в социальной сети по делу осужденного на 20 лет по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслава Цеповяза вызвали волну возмущения.

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.