Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

На телеканале «ТВ Центр» состоится показ фильма, посвященного восстановлению Марфо-Мариинской обители милосердия

16.04.2008 16:15


26 апреля 2008 года в 10-00 на телеканале «ТВ Центр» состоится показ документального  художественно-публицистического фильма «Белый ангел Москвы» (2 серии по 39 минут), подготовленного телекомпанией «ТВ Центр» совместно с Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы.  

Фильм посвящен истории создания и восстановления Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной в начале XX века Великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.

Авторы фильма стремятся раскрыть тему продолжения традиций отечественного духовного служения, деятельного милосердия и подвижнической благотворительности, которые были, в частности, явлены в начале прошлого века трудами Великой княгини Елизаветы Федоровны. Главной целью проекта стало утверждение неразрывности и преемственности этих традиций.

Создан разноплановый экранный образ Марфо-Мариинской обители, ее драматической истории, в том числе и через рассказ о ее небесных покровителях праведных сестрах Марфе и Марии, а также о святых подвижниках Обители – преподобномученицах Елизавете Московской, Варваре, Евдокии и преподобноисповеднике Сергии (Сребрянском). Кроме того, рассказывается о Марфо-Мариинской обители как об уникальном храмово-усадебном городском ансамбле и великолепном примере московской архитектуры начала XX-го века, построенного по проекту А.В.Щусева. Роспись церкви, освященной в 1912 году, выполнил М.В.Нестеров, роспись крипты – П.Д.Корин.

Особая страница проекта посвящена деятельности Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания», Почетным Председателем которой является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а сопредседателями – председатель Попечительского совета Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы России В.И.Якунин, мэр Москвы Ю.М.Лужков, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Координатором программы является вице-президент ФАП и ЦНС, исполнительный директор В.В.Бушуев.

В работе над фильмом авторы использовали  восстановленную дореволюционную кинохронику и фотодокументы, хранящиеся в Госфильмофонде, различных музеях, коллекциях и фондах. Съемки проводились в стандарте телевидения высокой четкости (HDV, размер кадра 16:9) с применением специальной операторской техники, что позволяет наиболее эффектно зафиксировать и отразить на телеэкране неповторимое великолепие архитектурного ансамбля обители, уникальные росписи и убранство храма. Отдельные эпизоды снимались в Дармштадте, Алапаевске, Харбине, Иерусалиме, Бари, Санкт-Петербурге.

В состав творческой группы, в частности, вошли продюсер и автор сценария Борис Костенко, продюсер Алексей Фокин,  режиссер Алексей Пищулин и оператор Андрей Квардаков.

Все участники проекта – опытные документалисты, принимавшие участие в работе над многочисленными документальными фильмами и циклами, которые были успешно выполнены в жанре исторической публицистики и в разное время вышли в эфир ведущих отечественных каналов. В частности, Борис Костенко принимал участие в создании телевизионного цикла «Русскiй мiръ», документальных фильмов «Трагедия в Оптиной пустыни», «На земле Святого Саввы», «Остров Сербия» (ОРТ), в прямой трансляции «Пасха в Покровском монастыре 8 апреля 2007 года» (ТВ Центр); Алексей Фокин работал над документальными фильмами «Русская Италия», «Русская Аляска», «Время собирать камни» (Первый канал), Алексей Пищулин участвовал в создании документальных фильмов и сериалов «Николай II. Круг жизни» (НТВ), «Жизнь Солженицына» (НТВ), «Живой Пушкин» (НТВ); «Стриндберг» (РТР); «Дмитрий Журавлев» (ТВЦ), «Мое Переделкино» (ТВЦ), «Георгий Жженов. Русский крест» (РТР, Культура).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".