Священники о суверенитете семьи

17.04.2008 11:21


В России обсуждается вопрос о введении ювенальной юстиции - специального органа по защите прав несовершеннолетних.

Директор Института демографических исследований, вице-президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игорь Белобородов по этому поводу заявил: "Система ювенальной юстиции представляет собой сильнейший удар по детско-родительским отношениям и всему социальному укладу. Вмешательство государства в процесс семейного воспитания подрывает многовековые социокультурные устои, что недопустимо ни с юридической, ни с моральной точек зрения".

"Как вы думаете, в каких случаях государство имеет право вмешиваться в дела семьи, а в каких нет?" - такое вопрос задали Regions.ru священнослужителям разных религий.

Отец  Александр Добродеев
"Семья - это основа общества, частичка Царства Божия на Земле. К семье нужно относиться трепетно, а на нее идет волна нападок, ей противопоставляют "свободный образ жизни", - сказал священник Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. - "Это привело к тому, что сейчас в России около 4 миллионов беспризорников - больше, чем в годы Гражданской и Великой Отечественной войн".

"Когда мы выступаем против семейных ценностей, против семьи как таковой - мы идем против Бога. Мы сами подготавливаем себе будущее, ведь когда мы состаримся, - те, кого мы воспитали, придут нам на смену. Государство должно озаботиться тем, чтобы средства, которые мы получаем с продажи газа и нефти, шли не на красивый образ жизни для горстки людей, а на создание здорового общества. Совесть еще никто пока не отменял", - отметил отец Александр.

"Если уж вводить ювенальную юстицию, то нужно, чтобы она добивалась здорового воспитания детей, и не на словах, а на деле. Сейчас у нас 20 тысяч детских домов и две тысячи колоний для несовершеннолетних. При этом 90% детей из детских домов потом попадают в тюрьму: это система государственного воспитания уголовников. А для Бога каждый человек ценен", - заключил он.

Константин Бендас
"Наша задача попытаться, насколько это возможно, восстановить институт семьи, а не разрушать его окончательно ", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. -

"Чтобы говорить о том, нужна ли России ювенальная юстиция, нужно сначала решить проблему, о которой говорят все, даже и первые лица государства, - проблему коррумпированности чиновничества в целом, и судов в частности. Пока в этой сфере не удастся достичь значительных изменений об этом нельзя даже и думать, ведь если чиновники будут приходить с проверками в семьи, чтобы, как сейчас говорят, "срубить" денег, то им будет даже труднее противостоять, чем недобросовестным гаишникам", - отметил он.

"Что касается системы надзора за семьей вообще, то и тут нужно сказать, что ни сейчас, ни в ближайшем будущем нам это не нужно. За 70 лет строительства развитого социализма государству и так почти удалось разрушить семью как институт, ведь вся государственная система была рассчитана на то, что детей родители видят только поздно по вечерам, когда возвращаются усталые с работы, а детей воспитывают чужие люди: воспитатели, учителя и т.д. Результаты этого мы видим", - заключил он.

Исмаил Бердиев
"Вмешательство государства в дела семьи приведет к плохим последствиям", - поддержал его Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

"Ребенок, прежде всего, должен бояться, любить и уважать своих родителей, слушаться их беспрекословно - тогда у него все будет хорошо. Если же ему дать возможность жаловаться на родителей каким-то посторонним людям - он не вырастет нормальным. Конечно, если родители алкоголики или наркоманы - тут государство должно вмешаться, оградить ребенка. Но пока ничего подобного нет - в дела семьи лезть не нужно", - считает муфтий.

Рав Зиновий Коган
"Будем надеяться, что ювенальная юстиция будет работать хорошо, и что наши дети скажут нам за нее спасибо", - заявил председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Мне кажется, что ювенальная юстиция может помочь нам исправить несовершенство наших законов о несовершеннолетних. Эта структура сможет применять на практике многочисленные законы, которые приняты на бумаге. Может быть, нам удастся с помощью этой службы сократить количество беспризорников, упростить процедуру усыновления детей. Будем надеяться, что число детских домов в России сократится до минимума", - выразил он надежду.

"Дети - это такие же люди, как взрослые: у них те же чувства, страдания, желания и пр. Кроме того, они какие-то отголоски всего, что испытали в детстве, сохраняют всю жизнь. Поэтому к детям мы должны относиться особенно трепетно. Нельзя, чтобы родители считали детей своей собственностью, как Тарас Бульба: "Я тебя породил - я тебя и убью". Это неправильно: дети - они не только родителям принадлежат, но и стране, в которой родились. Поэтому государство должно охранять их права как можно строже. Родители, которые бьют своих детей, оставляют их надолго одних, мало занимаются их воспитанием - должны наказываться. Вместе с тем, не должно быть и перегибов - государство должно вмешиваться в семейные дела только тогда, когда там в самом деле что-то неладно", - заключил Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".