Нужна ли России ювенальная юстиция - мнения парламентариев

17.04.2008 20:20


В России обсуждается вопрос о введении ювенальной юстиции - специального органа по защите прав несовершеннолетних.

Между тем, по мнению директора Института демографических исследований, вице-президента Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Игоря Белобородова, "система ювенальной юстиции представляет собой сильнейший удар по детско-родительским отношениям и всему социальному укладу". Он уверен, что "вмешательство государства в процесс семейного воспитания подрывает многовековые социокультурные устои, что недопустимо ни с юридической, ни с моральной точек зрения".

Его точку зрения поддержало большинство священнослужителей. В проведенном REGIONS.RU опросе представители различных религий посчитали создание в России ювенальной юстиции преждевременным, высказались за недопустимость вмешательства государства в дела семьи, тем более что институт семьи и так переживает кризис.

Нужна ли России ювенальная юстиция, и не приведет ли вмешательство государства в дела семьи к окончательному разрушению института семьи? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев выступили против введения в России ювенальной юстиции, посчитав, что этот институт не только дублирует функции уже существующих структур, но и подрывает устои семьи.

Михаил Николаев
Институт ювенальной юстиции в России вводить не следует, считает заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от правительства республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, являющийся также главой Национального общественного комитета "Российская семья".

"Поскольку система ювенальной юстиции подразумевает вмешательство государства в процесс семейного воспитания, то такой институт в России не должен быть создан", - заявил сенатор.

Выразив уверенность в том, что "государство не имеет права вторгаться в семью, поскольку от этого семья может разрушиться", парламентарий указал на необходимость улучшения качества жизни людей. "В верхах много говорят о том, что жилье, образование, здравоохранение должны быть доступными, однако заметных шагов в этом направлении не делается. А политика государства должна сконцентрироваться на человеке, и тогда многие вопросы отпадут сами собой, без вмешательства правосудия", - заключил Михаил Николаев.

Анатолий Лысков
В России должна быть создана система ювенальной юстиции, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Предназначение ювенальной юстиции - это максимальное соблюдение прав несовершеннолетних", - заявил сенатор.

В этой связи он высказал несогласие с мнением директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, утверждающего, что "система ювенальной юстиции представляет собой сильнейший удар по детско-родительским отношениям и всему социальному укладу", и семья от вмешательства государства разрушается. "Видимо, уважаемый ученый, будучи подготовленным теоретиком, исходит из идеального построения общества. Тогда, конечно, его точка зрения заслуживает поддержки. Однако наше общество не идеально. У нас много детей, которые живут в неблагополучных семьях, неполных семьях, с ними часто происходят трагедии, и что, государство должно лишь молча созерцать и не вмешиваться? Это в корне неправильно", - убежден парламентарий.

Между тем политик признал, что вопрос о введении института ювенальной юстиции – непростой. По его мнению, "в каждом государственном институте должны быть специалисты, которые обязаны знать, как общаться с ребенком". Кроме того, считает Анатолий Лысков, "в судах общей юрисдикции должно быть направление по ювенальным судам".

Виктор Шудегов
"Преждевременным вмешательством в личную жизнь каждой семьи" назвал возможное введение в России ювенальной юстиции заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Создание ювенальной юстиции не приведет к окончательному разрушению института семьи, но я против образования такого органа", - заявил депутат.

По словам парламентария, "создание специального органа по защите прав несовершеннолетних – это дублирование многих функций уже существующих организаций".

В качестве "лучшего варианта" в плане защиты прав детей депутат рекомендует выделить из общей структуры уполномоченного по правам человека должность уполномоченного по правам ребенка. "Не во всех семьях есть проблемы, в благополучных семьях дети настроены позитивно: они успешно учатся и ставят перед собой определенные жизненные цели", - заключил Виктор Шудегов.

Виктор Илюхин
Создание ювенальной юстиции повлечет за собой дополнительные материальные, технические, организационные и многие другие траты, которые не помогут решить проблему защиты прав детей, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Я противник создания в России ювенальной юстиции, и даже если будет разработан законопроект о создании такого органа, то я никогда его не поддержу и смогу убедить фракцию КПРФ голосовать против него", - заявил депутат. "На сегодняшний день в России достаточно и правовых основ, и органов, которые занимаются вопросами защиты прав несовершеннолетних", - добавил он.

По мнению парламентария, "вмешательство государства в дела семьи может привести к окончательному разрушению института семьи". "Государство и так достаточно глубоко вмешивается во все вопросы. Оно формально занимается всем, а дело практически стоит на месте", - отметил он.

"У многих в нашем государстве большой "реформаторский зуд", и вместо того чтобы решать проблему по сути, начинают ходить вокруг нее, предлагая ломку уже существующих учреждений и создание новых структур", - подытожил Виктор Илюхин.

Елена Афанасьева
Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева убеждена в необходимости ювенальной юстиции в России.

"Такой орган, безусловно, нужен. Вмешательство государства в дела семьи не приведет к окончательному разрушению института семьи", - заявила депутат.

По мнению парламентария, создание специального органа по защите прав несовершеннолетних позволит адресно заниматься делами детей. "В этой структуре будут работать настоящие профессионалы, которые знают законодательство, касающееся непосредственно детей, и будут работать только с этим контингентом", - заключила Елена Афанасьева.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

В свое время Брежнева ругали за то, что рост экономики составлял всего 3,5%, почему не больше и т.д. А в современной России уже 30 лет руководят, и никак не могут выйти на уровень экономики, который был в РСФСР в 1990 году! Мы все больше убеждаемся, что советская экономика была намного мощнее, динамичнее, и самое главное – результативнее. Но после разрушения СССР все ее результаты мы растеряли через приватизацию, разграбление и все т.н. «преобразования», которые проводились исключительно в интересах олигархов

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...