Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Парламентарии о роли Ельцина в российской и мировой истории

23.04.2008 19:14


Ровно год назад, 23 апреля 2007 года, ушел из жизни первый президент России, один из самых противоречивых политиков Борис Ельцин. Он умер от остановки сердца на 77-м году жизни. Сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве был открыт памятник первому российскому президенту.

Годовщину смерти Ельцина вспоминают в этот день и на его родине в селе Бутка Свердловской области, где он родился 1 февраля 1931 года. Там установили мемориальную доску из черного мрамора с портретом Ельцина и с его словами: "В своей жизни я сделал самое главное - Россия больше не вернется назад...".

Имя первого президента присвоено Уральскому государственному техническому университету, а в Екатеринбурге именем Ельцина уже названа улица. Кроме того, к концу 2008 года в Санкт-Петербурге планируется открытие президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Распоряжение о ее создании было подписано президентом РФ Владимиром Путиным в середине прошлого года.

Как вы можете оценить эпоху Ельцина? Какова его роль в российской и мировой истории? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии по-разному оценивают последствия деятельности Ельцина для России, однако все они отметили масштаб личности этого человека и важность его роли для судьбы России и мира.

Анатолий Лысков
Борис Ельцин, безусловно, вошел в историю России и останется в ней, считает беспартийный сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Хотя Ельцин и был достаточно противоречивым лидером, но об авторитете страны он заботился", - заявил парламентарий.

По мнению политика, "первый российский президент вошел в историю страны как человек со сложной политической биографией и со сложным личным характером". "Будучи по образованию строителем и рано перейдя к политической деятельности, он несколько отошел от своего базового образования: в основном ему пришлось разрушать и разрушать то, что строилось многими поколениями наших сограждан", - подчеркнул Лысков и заметил, что, "избрав такой путь, Ельцин оказался не совсем прав".

В то же время, на взгляд сенатора, "многое могло бы пойти по-другому пути, если бы не попытка Горбачева уничтожить Ельцина как политика и растоптать его как личность". "Поскольку Ельцину довелось все это на себе испытать, ему пришлось сформировать именно такой алгоритм действий, тем более, что для этого были соответствующие условия: в магазинах – пусто, элита – сыта, люди – недовольны", - отметил парламентарий.

Итогом такой политики первого президента Лысков назвал "прекращение существования СССР и, как следствие, тяготы, которые многие граждане испытывают до сих пор".

Между тем сенатор указал и на некоторые заслуги Ельцина. "Во-первых, - уверен он, - Ельцин сумел организовать свою политическую деятельность таким образом, что в стране не началось масштабной гражданской войны. Во-вторых, первый президент открыл архивы, из которых люди многое узнали о своей истории. Он способствовал появлению свободной прессы и никоим образом не расправлялся со своими критиками. И, наконец, используя контакты с лидерами других государств, Ельцин все-таки обеспечил население продовольствием и промышленными товарами".

Кроме того, напомнил политик, когда Ельцин объявил об отставке, он в обращении к гражданам попросил за все прощение. "На такое способен только сильный человек", - подытожил Анатолий Лысков.

Валентина Петренко
Борис Ельцин – личность историческая, уверена член партии "Справедливая Россия", председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Борис Ельцин уже стал исторической личностью, перевернувшей жизнь целого государства", - заявила сенатор.

По словам парламентария, "у всех сложился свой образ Ельцина: от разрушителя до первопроходца в деле построения новой России". При этом Петренко заметила, что "когда происходит разрушение государств, замена одного политического строя другим, неразбериха неизбежна".

Политик также обратила внимание на то, что "у Ельцина было много портретов, он был многолик". "Достаточно вспомнить образ Ельцина-отца, дедушки, "раннего" Ельцина, охваченного эйфорией и зовущего к свободе и, наконец, "позднего" Ельцина, которого окружала достаточно разношерстная команда", - отметила сенатор.

Валентина Петренко убеждена в том, что "историки еще дадут оценку деятельности неординарного и неоднозначного первого президента России, а потомки оценят ее результаты".

Владимир Гусев
Эпоха Ельцина - плохое время, уверен беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Эпоха Ельцина была очень тяжелой, страшной и опасной", - заявил сенатор. "Огромная и мощная страна – СССР – рухнула, экономика пришла в упадок, миллионы наших граждан оказались в нищете, расцвел бандитизм, но самое страшное – это война в Чечне", - подчеркнул парламентарий.

В то же время Владимир Гусев отметил, что "в соответствии с нашими традициями, ушедшего человека следует помянуть, и не воевать с ним".

Владимир Жириновский
"Отрицательной" считает роль Бориса Ельцина в российской и мировой истории вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

"Вчера одна группа товарищей возлагала цветы к могиле Ленина, сегодня другая группа товарищей будет чтить память Ельцина, а ведь оба – разрушители государства! Оба нанесли огромный вред нашей стране", - заявил депутат. "По-прежнему две политические две силы – как будто снова вернулись красные и белые – несут цветы к их могилам. Это чудовищно", - добавил он.

Парламентарий подчеркнул, что "надо прекращать чтить память тех, кто сыграл отрицательную роль в российской истории". "Не годится, чтобы наше молодое поколение росло с неправильными историческими ориентирами", - подытожил Владимир Жириновский.

Иван Мельников
Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников назвал эпоху Бориса Ельцина "временем огромных обманов, мелкого жульничества и крупных преступлений".

"Оценить эпоху Бориса Ельцина невозможно, потому что слово "эпоха" к этому периоду истории нашей страны неприменимо", - заявил депутат. "Никакой эпохи не было, было - смутное время, выводившее на первый план эгоистичных, пронырливых, циничных и хитрых людей, которые рвались к власти. Это было время, когда худшая часть КПСС, к сожалению, одержала победу над теми коммунистами, кто оставался верен идее и стремился демократизировать общество и экономику", - добавил он.

По мнению парламентария, "в фигуре Бориса Ельцина нет ничего "противоречивого". "В 90-е годы разрушалась экономика, продавалась внешняя политика России, под угрозу была поставлена территориальная целостность страны, снова появился класс униженных и оскорбленных людей, которых деяния Ельцина отбросили на дно жизни, откуда большинству трудно выбраться по сей день. И это была вполне последовательная политика", - пояснил депутат.

"Безусловно, историческая роль Ельцина серьезна", - заметил Мельников. "Он, - продолжил депутат, - уничтожил все те геополитические преимущества, за которые наши предки сотни лет проливали пот и кровь. Это и Крым, и Прибалтика, и братские республики в целом, и наши союзники в восточной Европе и в мире; были преданы целые народы. Поэтому никак иначе, кроме как варварством, это назвать нельзя".

Парламентарий убежден, что "Ельцин и сегодня продолжает играть политическую роль". "Нынешняя российская власть использует Ельцина и 90-е годы как пугало, на фоне которого сегодняшний Кремль просто "богатырь", - заключил Иван Мельников.

Игорь Баринов
"Испытанием страны на прочность" назвал эпоху Ельцина первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов.

"90-е годы - эпоха Ельцина - оказались тяжелым испытанием страны на прочность", - заявил депутат. "Мы были в шаге от распада и прекращения существования государства как такового, мы пережили опыты младореформаторов, которые, пребывая в творческом поиске, поставили миллионы граждан на грань нищеты. Мы были свидетелями того, как мировое сообщество вытирало о нас ноги и указывало, что России следует делать, а чего – нет", - добавил он.

По мнению парламентария, наряду с теми испытаниями, которые пришлось пережить России в 90-е годы, "не стоит совсем демонизировать прошлое руководство страны". "Оно делало попытки направить Россию по демократическому пути развития, и Борис Николаевич действительно сделал многое для того, чтобы наша страна не вернулась в советское прошлое и открыла себе дорогу в будущее. Правда, досталось нам это уж слишком тяжелой ценой", - отметил он.

Касаясь вклада Ельцина в мировую историю, политик подчеркнул, что "ни для кого не является секретом, что распад СССР и последующее ослабление России коренным образом изменило расстановку сил на геополитической карте. Мир изменился".

"Уверен, Ельцин свое место в истории занял, но какое – покажет время", - подытожил Игорь Баринов.

Анатолий Аксаков
"Противоречивым" назвал свое отношение к результатам деятельности Бориса Ельцина член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"Борис Ельцин пришел в сложный период страны, поэтому у меня противоречивое отношение к результатам его деятельности", - заявил депутат.

С одной стороны, отметил парламентарий, "он стремился осуществить реформы таким образом, чтобы Россия стала рыночной и демократической страной". Однако при этом, подчеркнул Аксаков, "многое получилось не так, как было задумано, и проводимые реформы обернулись страданиями для миллионов людей, многие из которых ушли из жизни". "Что же касается экономики страны, то, к сожалению, и она перенесла очень тяжелые потрясения", - продолжил депутат. "Но несмотря на все это надо понимать, что события 90-х годов – результат неэффективно подготовленного и ошибочного управления страной лидерами коммунистической партии. И взрыв с катастрофическими последствиями, который произошел у нас в стране, был результатом ошибочной политики 70-80-х годов – всех предшествующих периодов", - заключил парламентарий.

Говоря о значимости личности Ельцина, депутат напомнил, что "он стремился на мировой арене отстаивать интересы страны, и присоединение России к странам "Большой семерки" в качестве полноправного члена этого клуба". "Ельцин оказал большое влияние с точки зрения пересмотра отношения западных стран к России", - подчеркнул он.

"Ельцин – это не причина, а следствие тех проблем и глубинных процессов, подготовивших потрясение для нашей страны: реформы, революции. Он – сгусток противоречий, который проявился в 90-е годы. Его роль нельзя определить как безусловно положительную или безусловно отрицательную", - подытожил Анатолий Аксаков.

Сергей Капков
Имя Ельцина навсегда останется в истории России, считает представитель партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Капков.

"Период правления первого российского президента несомненно представляется сугубо сложным и противоречивым", - заявил депутат.

"Однако пережитые моменты научили нас не только смотреть, но и видеть", - продолжил парламентарий. "Был пройден большой путь через глубокую перестройку и тяжелые потрясения, но под руководством Бориса Ельцина Россия трансформировалась в свободное суверенное государство, она отстояла свое право на государственность и свободное самостоятельное развитие", - подчеркнул политик.

Как бы то ни было, заключил Сергей Капков, "имя первого президента навсегда останется в истории современной России".

Отец Сергий
"По-человечески Борис Николаевич Ельцин мне очень симпатичен" - сказал игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.
"При всей своей противоречивости Ельцин совершил настоящий гражданский подвиг, восстав против коммунизма. Я очень одобряю его действия и во время путча 1991 года, и в 1993-м. Я считаю, что вина за пролитую тогда кровь лежит на коммунистах: Ельцин же был готов к переговорам. Ему удалось предотвратить гражданскую войну и сравнительно малой кровью вывести страну на новую стадию бытия. Ну а в перегибах стихийного капитализма нужно винить не его одного", - считает отец Сергий.

"Ошибки, конечно, были, но кто их не делал? Ельцин и сам чувствовал ответственность за них перед Богом: он был очень искренним православным верующим. И он, как мне кажется, искренне пытался служить родине и народу", - подчеркнул батюшка.

заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
"Б.Н.Ельцин сделал все, чтобы те перемены, в которых нуждалась наша страна и которые были неизбежны, прошли насколько это было возможно мирно и не привели к большому кровопролитию, не пошли по "югославскому сценарию", - считает протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

"При Ельцине страна решительно порвала с коммунизмом как с государственной идеологией, а Церковь обрела полную свободу и начался процесс восстановления церковного служения в разных областях: миротворчестве, благотворительности, социальной сфере, просвещении, воспитании и т.д. Были открыты тысячи монастырей и храмов", - напомнил отец Всеволод.

Отец Александр Борисов
"Фигуру Ельцина я оцениваю довольно сдержанно, и прежде всего - из-за его непоследовательности. Так, например, за запретом коммунистической партии тут же последовало ее разрешение. Многие возможности были просто-напросто упущены" - сказал протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

"Конечно, демократические свободы - это хорошо, но я считаю, что в экономической и политической областях были допущены очень серьезные ошибки. Так что моя оценка исторической роли Б.Н.Ельцина будет весьма невысокой", - заключил он.

Валентин Владимирович Лебедев
"Борис Ельцин - противоречивая фигура: с одной стороны, при нем Россия наконец освободилась от большевизма, с другой, - наш народ при нем пережил страшные унижения. Россия до сих пор не может оправиться от последствий его правления", - считает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

"Сам Б.Н. Ельцин был секретарем Политбюро, и революция им проведенная, на самом деле была восстанием вторых и третьих секретарей против первых. Именно поэтому так затянулся период "перестройки", а наше общество до сих пор не может дать однозначной оценки событиям, произошедшим с нашей страной в XX веке. Это привело к тому, что сейчас наличествует странное смешение советских, имперских и новых символов: часть улиц поменяли свои названия на исторические, а другие по-прежнему называются именами палачей русского народа; мы слышим советский гимн с другими словами, но, вместе с тем, видим и имперских двухглавых орлов и т.д.", - сказал Валентин Лебедев.

"Кроме того, наша страна была поставлена на колени соглашением в Беловежской пуще, благодаря которому наш народ был поделен на три "независимых государства" (Россия, Украина, Белоруссия), а Казахстан, большая часть которого - это просто русские земли с нашими городами, также стал независимым государством. Были и другие международные соглашения, которые превратили сильное государство в страну третьестепенную, униженную", - напомнил Валентин Владимирович.

"Вместе с тем, освобождение от советской власти все же произошло, и это великое событие в нашей истории. "Смена общественной формации", как нас учили. Мы видели его на некоторых церковных мероприятиях, как во время правления, так и уже на пенсии, поэтому, я думаю, нам всем стоит молиться, чтобы Бог помиловал этого человека так же, как и весь наш народ", - заключил он.

Исмаил Бердиев
"Есть поговорка: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Если исходить из нее, то лучше ничего не говорить", - горько сказал Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

. "Б.Н. Ельцин оставил свой след в нашей истории, и только теперь мы можем оценить какой. Когда он появился, мы все верили в него, верили, что идет что-то новое, а когда его личные качества проявились - горько об этом пожалели. Когда я выезжал за границу в годы Советской власти, я гордился тем, что я из России - нас уважали и боялись. Когда же я выезжал в годы правления Ельцина - над нами смеялись", - сказал Измаил-хаджи.

"Однако я думаю, что он не хотел плохого - он хотел как лучше, а то, что из этого получилось - это только мы с вами теперь можем оценить. И несмотря на все несчастия, которые обрушились на Россию по его вине, мне кажется, что хорошего он все-таки сделал больше, чем плохого: только благодаря ему была открыта новая страница нашей истории. Сейчас, слава Аллаху, мы снова заняли место сильной мировой державы. Пусть земля будет ему пухом!" - пожелал муфтий.


Опросы REGIONS.RU о Ельцине и его исторической роли:

Равиль Гайнутдин: С именем Ельцина связывают принятие закона о свободе совести
Владимир Катренко: Борис Ельцин взял на себя бремя высочайшей ответственности
Юрий Шарандин: Время правления Ельцина было "разухабистое"
Павел Крашенинников: С кончиной Ельцина уходит целая эпоха
Валентин Завадников: Страна еще не оценила по достоинству роли Ельцина
Харитонов о Ельцине: Трудно оценить человека, который тебя расстреливал
Рафгат Алтынбаев: Ельцин помог людям раскрепоститься
Леонид Рокецкий: С проблемами 90-х мог справиться только Ельцин
Слиска: Ельцин совершил очень много ошибок, которые нам никогда не исправить
Максим Кавджарадзе: Ельцин дал толчок развитию демократии
Вадим Густов: Только время рассудит и оценит ельцинскую эпоху
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы