Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священнослужители о Ельцине и его эпохе

23.04.2008 22:00


23 апреля - годовщина смерти Б.Н. Ельцина.
"Как вы относитесь к этой фигуре? Как расцениваете его роль в истории России?", - с такими вопросами обратились Regions.ru к священнослужителям и общественным деятелям.

Отец Сергий
"По-человечески Борис Николаевич Ельцин мне очень симпатичен" - сказал игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.
"При всей своей противоречивости Ельцин совершил настоящий гражданский подвиг, восстав против коммунизма. Я очень одобряю его действия и во время путча 1991 года, и в 1993-м. Я считаю, что вина за пролитую тогда кровь лежит на коммунистах: Ельцин же был готов к переговорам. Ему удалось предотвратить гражданскую войну и сравнительно малой кровью вывести страну на новую стадию бытия. Ну а в перегибах стихийного капитализма нужно винить не его одного", - считает отец Сергий.

"Ошибки, конечно, были, но кто их не делал? Ельцин и сам чувствовал ответственность за них перед Богом: он был очень искренним православным верующим. И он, как мне кажется, искренне пытался служить родине и народу", - подчеркнул батюшка.

заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин
"Б.Н.Ельцин сделал все, чтобы те перемены, в которых нуждалась наша страна и которые были неизбежны, прошли насколько это было возможно мирно и не привели к большому кровопролитию, не пошли по "югославскому сценарию", - считает протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

"При Ельцине страна решительно порвала с коммунизмом как с государственной идеологией, а Церковь обрела полную свободу и начался процесс восстановления церковного служения в разных областях: миротворчестве, благотворительности, социальной сфере, просвещении, воспитании и т.д. Были открыты тысячи монастырей и храмов", - напомнил отец Всеволод.

Отец Александр Борисов
"Фигуру Ельцина я оцениваю довольно сдержанно, и прежде всего - из-за его непоследовательности. Так, например, за запретом коммунистической партии тут же последовало ее разрешение. Многие возможности были просто-напросто упущены" - сказал протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

"Конечно, демократические свободы - это хорошо, но я считаю, что в экономической и политической областях были допущены очень серьезные ошибки. Так что моя оценка исторической роли Б.Н.Ельцина будет весьма невысокой", - заключил он.

Валентин Владимирович Лебедев
"Борис Ельцин - противоречивая фигура: с одной стороны, при нем Россия наконец освободилась от большевизма, с другой, - наш народ при нем пережил страшные унижения. Россия до сих пор не может оправиться от последствий его правления", - считает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

"Сам Б.Н. Ельцин был секретарем Политбюро, и революция им проведенная, на самом деле была восстанием вторых и третьих секретарей против первых. Именно поэтому так затянулся период "перестройки", а наше общество до сих пор не может дать однозначной оценки событиям, произошедшим с нашей страной в XX веке. Это привело к тому, что сейчас наличествует странное смешение советских, имперских и новых символов: часть улиц поменяли свои названия на исторические, а другие по-прежнему называются именами палачей русского народа; мы слышим советский гимн с другими словами, но, вместе с тем, видим и имперских двухглавых орлов и т.д.", - сказал Валентин Лебедев.

"Кроме того, наша страна была поставлена на колени соглашением в Беловежской пуще, благодаря которому наш народ был поделен на три "независимых государства" (Россия, Украина, Белоруссия), а Казахстан, большая часть которого - это просто русские земли с нашими городами, также стал независимым государством. Были и другие международные соглашения, которые превратили сильное государство в страну третьестепенную, униженную", - напомнил Валентин Владимирович.

"Вместе с тем, освобождение от советской власти все же произошло, и это великое событие в нашей истории. "Смена общественной формации", как нас учили. Мы видели его на некоторых церковных мероприятиях, как во время правления, так и уже на пенсии, поэтому, я думаю, нам всем стоит молиться, чтобы Бог помиловал этого человека так же, как и весь наш народ", - заключил он.

Исмаил Бердиев
"Есть поговорка: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Если исходить из нее, то лучше ничего не говорить", - горько сказал Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

. "Б.Н. Ельцин оставил свой след в нашей истории, и только теперь мы можем оценить какой. Когда он появился, мы все верили в него, верили, что идет что-то новое, а когда его личные качества проявились - горько об этом пожалели. Когда я выезжал за границу в годы Советской власти, я гордился тем, что я из России - нас уважали и боялись. Когда же я выезжал в годы правления Ельцина - над нами смеялись", - сказал Иcмаил-хаджи.

"Однако я думаю, что он не хотел плохого - он хотел как лучше, а то, что из этого получилось - это только мы с вами теперь можем оценить. И несмотря на все несчастия, которые обрушились на Россию по его вине, мне кажется, что хорошего он все-таки сделал больше, чем плохого: только благодаря ему была открыта новая страница нашей истории. Сейчас, слава Аллаху, мы снова заняли место сильной мировой державы. Пусть земля будет ему пухом!" - пожелал муфтий.

Константин Бендас
"Борис Николаевич Ельцин - человек, который, безусловно, заслуживает уважения, несмотря на то, что не все его реформы увенчались успехом", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. -

" "Еще в годы его правления один журналист привел очень точное сравнение: Ельцин - это тот Емеля, который поймал щуку. И это действительно так. Несмотря на то, что, похоже, Борис Николаевич не умел хладнокровно рассчитывать свои политические ходы, что часто приводило к плачевным последствиям, он всегда хотел, как лучше. Иногда ему удавалось "поймать щуку", иногда он уезжал на своей печи совсем не туда...", - отметил он.

"Но мы будем помнить его и будем благодарны ему хотя за то, что он провел бескровную, легитимную и демократическую передачу власти через выборы. Это не многим удавалось в истории нашего отечества. А вспоминает просчеты и ошибки предыдущих правителей только слабая власть. Власть сильная всегда задает вопрос "что делать сейчас чтобы сделать жизнь народа лучше?" и делает это!", - заключил Константин Владимирович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".