Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В Совете Федерации обсудили меры государственной поддержки театров и кино для детей и юношества

25.04.2008 14:43


23 апреля состоялось заседание круглого стола на тему "О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, отсутствие системы проката детских фильмов, катастрофическая нехватка детских театров и кинотеатров в регионах, отсутствие в большинстве сел учреждений культуры, которые могли бы быть гастрольной площадкой, засилие иностранных фильмов и телепередач, отсутствие стратегии художественного воспитания детей, сокращение в школах уроков литературы, музыки и изобразительного искусства, отношения к искусству в обществе исключительно как к способу проведения досуга – вот неполный перечень проблем, о которых говорили участники "круглого стола".

В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лазарук, президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Армен Медведев, а также депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, известные режиссеры и артисты.

Открыл встречу глава Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов. "Невозможно переоценить роль, которую оказывают театр и кинематограф на формирование духовно-нравственного мира детей и юношества, - сказал он. - Именно поэтому в обществе все более настойчиво высказывается серьезная озабоченность по поводу пассивного участия значительного числа театров в духовном и патриотическом воспитании молодежи. Нередки случаи, когда проекты избыточно увязаны с коммерческими целями".

Он напомнил, что отечественное детское кино и детский театр многие десятилетия занимали передовые позиции в мире. И теперь необходимо сделать все необходимое, чтобы возродить эти традиции.

Выступивший на заседании глава Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что нынешнее молодое поколение практически живет в Интернете, дети катастрофически мало читают. Интерес у юношеской аудитории сохранился лишь к телевидению, считает он. При этом содержание телевизионных передач, которые смотрят дети, возвращаясь из школы, вызывают серьезные нарекания. В этой связи Сергей Миронов напомнил, что неоднократно высказывал идею о создании общественных советов на телевидении, которые занимались бы вопросами нравственности. Он выразил надежду, что такой закон удастся принять.

"Нынешнему поколению детей и подростков недоступны детские театры и кино, - сказал Председатель Совета Федерации. - Детских театров нет в половине регионов России, в том числе в 16 из 21 республиканских центров". Выпускается мало детских фильмов. По словам Сергея Миронова, даже если при государственной поддержке фильм снят, его негде показывать, так как нет кинопрокатной сети, не хватает кинотеатров.

Говоря о законодательных путях решения этих проблем, Сергей Миронов напомнил, что некоторое время назад Совет Федерации подготовил федеральный закон о театрах. К сожалению, он не получил положительного заключения Правительства, констатировал спикер верхней палаты парламента. Отказ был мотивирован тем, что в Правительстве посчитали нецелесообразным регулировать отдельные отрасли культуры и поддерживали принятие лишь общего законодательного акта.

Вызывающим оптимизм назвал Сергей Миронов тот факт, что сейчас все чаще говорят о национальном проекте "Культура". "Культура, наука и образование – три кита, на которых зиждется вся государственность, - считает глава Совета Федерации. - Их никогда нельзя рассматривать по отдельности и финансировать по остаточному принципу. Минимум 2 процента внутреннего валового продукта должно тратиться ежегодно на культуру, если мы хотим, чтобы наша страна не остались на исторической обочине".

Сергей Миронов напомнил и важном психологическом значении детских спектаклей и кинофильмов. Они помогают подросткам избежать состояния непонимания и одиночества, найти решение своим проблемам, о которых сложно рассказать взрослым. Для детей очень важно, чтобы с ними говорили сверстники на их языке, уверен Сергей Миронов.

Что касается законодательных решений, как отметил глава Совета Федерации, парламентариям очень важно, чтобы эти решения принимались при тесном взаимодействии с деятелями культуры, профессионалами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."