В Совете Федерации обсудили меры государственной поддержки театров и кино для детей и юношества
25.04.2008 14:43
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, отсутствие системы проката детских фильмов, катастрофическая нехватка детских театров и кинотеатров в регионах, отсутствие в большинстве сел учреждений культуры, которые могли бы быть гастрольной площадкой, засилие иностранных фильмов и телепередач, отсутствие стратегии художественного воспитания детей, сокращение в школах уроков литературы, музыки и изобразительного искусства, отношения к искусству в обществе исключительно как к способу проведения досуга – вот неполный перечень проблем, о которых говорили участники "круглого стола".
В заседании приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергей Лазарук, президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества Армен Медведев, а также депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, известные режиссеры и артисты.
Открыл встречу глава Комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов. "Невозможно переоценить роль, которую оказывают театр и кинематограф на формирование духовно-нравственного мира детей и юношества, - сказал он. - Именно поэтому в обществе все более настойчиво высказывается серьезная озабоченность по поводу пассивного участия значительного числа театров в духовном и патриотическом воспитании молодежи. Нередки случаи, когда проекты избыточно увязаны с коммерческими целями".
Он напомнил, что отечественное детское кино и детский театр многие десятилетия занимали передовые позиции в мире. И теперь необходимо сделать все необходимое, чтобы возродить эти традиции.
Выступивший на заседании глава Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что нынешнее молодое поколение практически живет в Интернете, дети катастрофически мало читают. Интерес у юношеской аудитории сохранился лишь к телевидению, считает он. При этом содержание телевизионных передач, которые смотрят дети, возвращаясь из школы, вызывают серьезные нарекания. В этой связи Сергей Миронов напомнил, что неоднократно высказывал идею о создании общественных советов на телевидении, которые занимались бы вопросами нравственности. Он выразил надежду, что такой закон удастся принять.
"Нынешнему поколению детей и подростков недоступны детские театры и кино, - сказал Председатель Совета Федерации. - Детских театров нет в половине регионов России, в том числе в 16 из 21 республиканских центров". Выпускается мало детских фильмов. По словам Сергея Миронова, даже если при государственной поддержке фильм снят, его негде показывать, так как нет кинопрокатной сети, не хватает кинотеатров.
Говоря о законодательных путях решения этих проблем, Сергей Миронов напомнил, что некоторое время назад Совет Федерации подготовил федеральный закон о театрах. К сожалению, он не получил положительного заключения Правительства, констатировал спикер верхней палаты парламента. Отказ был мотивирован тем, что в Правительстве посчитали нецелесообразным регулировать отдельные отрасли культуры и поддерживали принятие лишь общего законодательного акта.
Вызывающим оптимизм назвал Сергей Миронов тот факт, что сейчас все чаще говорят о национальном проекте "Культура". "Культура, наука и образование – три кита, на которых зиждется вся государственность, - считает глава Совета Федерации. - Их никогда нельзя рассматривать по отдельности и финансировать по остаточному принципу. Минимум 2 процента внутреннего валового продукта должно тратиться ежегодно на культуру, если мы хотим, чтобы наша страна не остались на исторической обочине".
Сергей Миронов напомнил и важном психологическом значении детских спектаклей и кинофильмов. Они помогают подросткам избежать состояния непонимания и одиночества, найти решение своим проблемам, о которых сложно рассказать взрослым. Для детей очень важно, чтобы с ними говорили сверстники на их языке, уверен Сергей Миронов.
Что касается законодательных решений, как отметил глава Совета Федерации, парламентариям очень важно, чтобы эти решения принимались при тесном взаимодействии с деятелями культуры, профессионалами.