На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Против воли от пьянства не вылечить - мнения парламентариев

29.04.2008 15:31


Как уже сообщали REGIONS.RU, международные эксперты из представительства ООН в Москве предлагают возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). Об этом говорится в подготовленном ими докладе о демографической политике в стране.

Согласно собранным экспертами данным, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. Всего, таким образом, Россия теряет до полумиллиона человек в год. Авторы документа считают, что снизить потребление алкоголя в России можно отчасти за счет восстановления учреждений закрытого типа для алкоголиков с обязательным принудительным лечением алкоголизма. Кроме того, нужно ограничить продажу спиртного по времени и возрасту, а также привлечь участковых милиционеров, социальных работников и врачей для выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году, а в 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина.

Напомним, в июне 2007 года на рассмотрение Госдумы был внесен проекта закона "О принудительном лечении алкоголиков и наркоманов". В январе текущего года REGIONS.RU/"Новости Федерации" проводили опрос российских парламентариев по поводу внесенного в Госдуму архангельскими законодателями законопроекта аналогичного содержания, а в феврале председатель Совета Федерации Сергей Миронов рассказал журналистам о том, что сенаторами также подготовлена законодательская инициатива о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании.

Поддерживаете ли вы предложение ООН о возрождении ЛТП в России? Поможет ли принудительное лечение в ЛТП снизить потребление алкоголя в России? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев не поддержало идею возрождения в России системы принудительного лечения от алкоголизма. По их мнению, от этой идеи следует отказаться даже не из-за возможных нарушений прав человека, а по причине низкой эффективности подобной практики.

Валерий Федоров
Россия в ЛТП не нуждается, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел РФ.

"К старому, советскому варианту ЛТП возвращаться нельзя", - заявил сенатор. "Это будет и нарушением Конституции, и нарушением прав человека", - заметил он.

Парламентарий рассказал, что "хотя в ЛТП и лечили, однако это была тюрьма за колючей проволокой, в которую направляли хронических алкоголиков на принудительное лечение на два года". "Конечно, такая система была отдушиной и для семьи, и для родственников, но эффект от лечения оказывался "скромным", период ремиссии длился совсем недолго", - отметил Федоров.

Между тем политик выразил уверенность в важности скорейшего поиска путей и средств для уменьшения количества пьющих граждан, особенно в сельской местности. По мнению сенатора, "система принудительного лечения хронических алкоголиков существовать должна, но не в виде ЛТП". "Если, например, медики признали человека хроническим алкоголиком, если, по данным милиции, он систематически нарушает правила общежития, общественного порядка, то должно приниматься решение о направлении его на принудительное лечение в специализированные клиники, где его могли бы навещать родственники", - полагает парламентарий. "Полного отрыва от семьи происходить не должно", - подчеркнул он.

В то же время политик призвал исключить перегибы в системе принудительного лечения. "Нельзя допустить, чтобы всех отправляли в такие клиники. Человеку следует предоставить выбор: либо, например, живя дома, с семьей, продолжая работать, ты периодически ходишь в стационар и лечишься сам, либо, в противном случае, тебя направляют на принудительное лечение", - сказал Валерий Федоров и добавил, что "вариантов лечения может быть много, на законодательном уровне их следует все проработать".

Геннадий Горбунов
Принудительные меры в борьбе с алкоголизмом положительного результата не дают, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Принудительно-запретительными мерами алкоголика не вылечишь, поэтому систему ЛТП возрождать в России не следует", - заявил сенатор. При этом он выразил удивление тем, что такая идея появилась у представителей ООН. "ООН – это организация, культивирующая демократические принципы, потому странно, что она заговорила о принудительных мерах", - заметил политик.

Напомнив, что в нашей стране уже пытались бороться с алкоголизмом и с помощью введения "сухого закона", и с помощью вырубки виноградников, "а толку от этого так и не было, только появилось больше суррогата", парламентарий призвал общество пересмотреть свое отношение к алкоголизму. "Само общество должно быть настроено против пьянства и должно следовать принципу: не надо быть рабом вина, надо быть его хозяином. Только в этом случае, когда сами граждане не воспринимают алкоголизм как должное, могут быть положительные результаты", - считает Горбунов.

В то же время политик все-таки не исключил принудительного лечения для тех, кто в состоянии алкогольного опьянения уже неоднократно совершал преступления. "Но их не следует лечить так, как это было в свое время в ЛТП", - заключил Геннадий Горбунов.

Любовь Слиска
Не поддержала предложение экспертов ООН о возрождении в России системы ЛТП вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Возрождение ЛТП ничего не даст, поскольку даже в советское время, когда люди не употребляли такого количества алкоголя как сегодня, эффективность этой системы была очень низкой", - заявила депутат.

Парламентарий подчеркнула, что "причиной высокой смертности в России являются отравления суррогатным алкоголем". Поэтому, заключила Любовь Слиска, "когда в страну перестанет доставляться алкогольная продукция низкого качества, смертность от алкоголизма значительно снизится без всяких ЛТП".

Олег Куликов
Член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов считает, что лечение от алкоголизма не должно быть полностью принудительным.

"Лечение от алкоголизма не должно быть полностью принудительным, ведь даже в СССР оно было условно-принудительным, потому что для помещения человека в ЛТП необходимо было его согласие или заявление его родственников", - заявил депутат. "Как говорят наркологи, для того, чтобы вылечиться от любой вредной зависимости, прежде всего, необходимо личное желание человека избавиться от этой страсти, поскольку любое принудительное лечение может дать эффект только на 5-10%", - добавил он.

По мнению парламентария, если и вводить в России профилактории для лечения алкоголизма, то это должна быть система, не похожая на ЛТП, поскольку "от ЛТП было больше страха, чем эффективности".

Политик убежден, что лечить от алкоголизма надо, особенно детей и подростков. "Это - уязвимая категория населения, для которой можно было бы допустить если и не принудительное, то достаточно управляемое административное лечение. Но при этом обязательно должно быть постановление суда и согласие родителей", - подытожил Олег Куликов.

Геннадий Гудков
Поддерживает идею возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Мысль о возрождении системы ЛТП в качестве рекомендации правительству РФ была высказана раньше, чем о ней заговорили эксперты из представительства ООН в Москве", - заявил депутат. "Она была мотивирована тем, что эта система даст возможность вернуть к нормальной жизни хотя бы часть больных алкоголизмом людей, поскольку чтобы обрести себя, человеку нужна пауза", - добавил он.

При этом, отметив, что "рецидив после ЛТП достаточно высокий", политик считает "большим плюсом" ситуацию, в которой удалось бы помочь "хотя бы трети населения избавиться от алкогольной зависимости".

"У нас разрушена система профилактики алкоголизма, и система ЛТП – это крайняя и вынужденная мера", - отметил политик. "Я поддерживаю возрождение этой системы, поскольку она необходима тем, кто самостоятельно не может избавиться от этого заболевания", - подытожил Геннадий Гудков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".