Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Независимые СМИ равно нужны президенту, обществу и депутатам - мнение парламентариев

04.05.2008 19:55


3 мая отмечался Всемирный день свободы прессы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая по этому поводу, заявил, что миру необходимы "свободные и независимые" средства массовой информации, безопасность которых была бы обеспечена. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в свою очередь отметил, что "подлинная демократия невозможна без свободы слова: в отсутствие независимой информации население не может делать осознанный выбор".

А сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор-демократ Бенджамин Кардин даже обратился к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой снять обсуждаемые в Госдуме ограничения для российских журналистов и дать российским СМИ больше свободы. "Недавно принятый Государственной думой закон, усиливающий ограничения для СМИ, ясно подчеркивает усилия государства повернуть часы вспять к советской эре", - подчеркивается в заявлении Кардина.

Напомним, 25 апреля Госдума практически единогласно, против проголосовал лишь депутат Борис Резник, приняла в первом чтении поправки в закон о СМИ, предложенные "нашистом" Шлегелем. Законопроект предлагает включить в перечень оснований для приостановления деятельности и закрытия СМИ клевету (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Таким образом, по требованию Росохранкультуры деятельность СМИ может быть приостановлена на время следствия.

В проведенном REGIONS.RU опросе, парламентарии осудили данный законопроект, высказав мнение, что подобная правовая норма лишь усилит коррупцию.

Кстати, базирующийся в Нью-Йорке Комитет в защиту журналистов приурочил ко Всемирному дню свободы прессы публикацию списка стран, наиболее опасных для журналистов. Возглавляет его Ирак. Россия же в этом списке занимает 9-е место - с 2003 года в нашей стране остались нераскрытыми 14 убийств журналистов.

Как вы считаете, могут ли законодатели предпринять какие-то шаги по обеспечению независимости СМИ и свободы слова, или же прессе остается только уповать на главу государства? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что проблема независимости СМИ относится к разряду тех задач, выполнение которых нельзя перекидывать на какую-то одну ветвь власти. По их мнению, свободу прессы должны обеспечивать и президент, и законодатели, и общество.

Анатолий Лысков
Власть и законодатели должны быть заинтересованы в свободных СМИ, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Свободные СМИ помогают госвласти, минуя чиновничьи вертикали, выявлять больные точки нашего общества и заставляют политиков думать", - заявил сенатор. Что же касается законодателей, продолжил парламентарий, то, по его словам, "у них есть два "острых инструмента" – свобода слова и публичность, таким образом, законодатели должны быть заинтересованы в свободных СМИ, поскольку через них выявляются потребности граждан".

Говоря о последних поправках к закону о СМИ, Лысков подчеркнул, что на месте Валерия Комисарова, который возглавляет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, готовивший данный законопроект, перед тем как выносить его на пленарное заседание, он обязательно провел бы с представителями журналистского сообщества круглый стол по этой проблеме.

В то же время политик заметил, что "еще есть время и возможность изменить эти поправки и разработать ко второму чтению новую редакцию законопроекта". При этом сенатор призвал сами СМИ "перестать вести себя пассивно, опубликовать данные поправки и с помощью коллективного разума выработать устраивающий всех вариант законопроекта".

Парламентарий также указал на относительность понятия "независимые СМИ", пояснив, что у каждого из них есть владелец, и призвал в связи с этим говорить "не о независимости, а о свободе слова, уровень которой измеряется внутренним пониманием собственника СМИ".

Кроме того, Анатолий Лысков заметил, что "с точки зрения межпарламентской этики, сопредседатель американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор-демократ Бенджамин Кардин по поводу свободы российских СМИ должен был обращаться не к будущему президенту, а к представителям обеих палат парламента".

Сергей Лисовкий
В России нет свободных СМИ, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Власть, в том числе и президент, должны понимать, что свобода СМИ – это, в первую очередь, контроль над коррумпированностью чиновников", - заявил сенатор. При этом он с сожалением отметил, что в нашей стране пресса несвободна, поскольку "практически все СМИ находятся или при госкорпорациях, или при компаниях, у которых появились деньги во время приватизации, и чтобы избежать расследования, они боятся "пикнуть".

Касаясь мер, которые могут предпринять законодатели по обеспечению независимости СМИ и свободы слова, парламентарий назвал, в частности, необходимость отклонения последних поправок о клевете к закону о СМИ. "Эти поправки принимать нельзя, ни к чему хорошему это не приведет", - подчеркнул Лисовский и рассказал, что в свое время о нем самом в прессе появлялось очень много недостоверной информации "с точностью до наоборот". "Но, даже основываясь на личном опыте, считаю, что журналистам лучше разрешать писать, чем "затыкать им рот". А клеветой можно назвать любую информацию", - заметил политик.

В то же время политик посоветовал журналистам не надеяться только на президента. "Уповать на кого-то одного, даже на главу государства, плохо, ведь у него просто не хватит на всех времени", - подытожил Сергей Лисовский.

Александр Тер-Аванесов
Российские СМИ должны быть полностью независимыми, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от Законодательного органа власти Костромской области Александр Тер-Аванесов.

"И депутаты, и сенаторы должны объединиться в деле обеспечения независимости СМИ", - заявил парламентарий.

По его словам, "самое главное, что может сделать Совет Федерации для обеспечения свободы слова – это проголосовать против того или иного закона, направленного на ущемление прав журналистов". При этом политик заверил, что как только последние поправки в закон о СМИ, подготовленные и уже принятые Госдумой в первом чтении, поступят в верхнюю палату, они "будут внимательнейшим образом рассмотрены на предмет их соответствия Конституции".

Между тем сенатор не видит ничего предосудительного в том, если независимость СМИ и свободу слова поможет обеспечить глава государства. "Будет нормально, если президент вмешается и своей властью поможет оградить СМИ от притеснений со стороны отдельных граждан, нежелающих видеть прессу свободной", - заключил Александр Тер-Аванесов.

Виктор Илюхин
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин убежден, что российские СМИ должны быть независимыми и свободными, но при этом не должны освобождаться от ответственности за публикуемые материалы.

"В российском законодательстве достаточно норм, которые гарантируют независимость СМИ и свободу слова. Вопрос в том, как исполнительная власть выполняет эти нормы: идет большое расхождение между словом и делом - думают об одном, говорят о другом, делают совершенно третье", - заявил депутат. "Я за свободу СМИ", - подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что на сегодняшний день "российские СМИ душат не столько командно-административными запретами, сколько необоснованными уголовными преследованиями. Зачастую СМИ под надуманными предлогами посещают сотрудники налоговых инспекций. Для журналистов создают такие материальные условия, в которых редакция вынуждена либо закрываться, либо менять свои позиции и становиться проправительственной".

"Российские средства массовой информации, безусловно, имеют право быть свободными. Но наряду с этим они должны в полной мере чувствовать свою ответственность за публикуемые материалы и за достоверность информации", - подытожил Виктор Илюхин.

Борис Резник
Свобода слова и независимость СМИ зависят от экономической самостоятельности средств массовой информации, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Законодатели могут и обязаны предпринять меры, которые обеспечат российским СМИ независимость и свободу", - заявил депутат.
По словам парламентария, "чтобы обеспечить независимость СМИ и свободу слова, необходимо разработать комплекс мер, в разработке которых должны принять участие и глава государства, и Госдума, и Совет Федерации, и судебная власть".

Политик выразил уверенность в том, что "пока российские СМИ не будут экономически самостоятельными и не перестанут зависеть от олигархов, государства, губернаторов, они не будут независимыми". И в этой связи, подчеркнул он, "должна быть создана преференция для СМИ, поскольку государство должно дотировать доставку изданий".

Депутат рассказал, что членами Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи разработан законопроект, в котором предусмотрен целый комплекс мер для обеспечения экономической независимости СМИ.

"Это не раздача денег, это - мировые рыночные цены на бумагу, которые на 20% дешевле, чем сегодня в России, ведь более 90% наших мощностей по производству бумаги принадлежит зарубежным компаниям, которые по фиксированным российским ценам покупают наши ресурсы - лес, электроэнергию, - а нам продают свой товар на 20% дороже. Поэтому, если зарубежные компании не хотят по фиксированным ценам продавать бумагу, то государство вправе увеличить таможенные пошлины", - подытожил Борис Резник.

Николай Харитонов
Российские законодатели способны обеспечить независимость СМИ и свободу слова в стране, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Если законодатели свободны от всех обязательств и принадлежат только своим избирателям, то они могут абсолютно все, в том числе и обеспечить независимость СМИ и свободу слова", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "СМИ должны прозрачно и откровенно говорить обо всем происходящем, в противном случае страна загниет". Поэтому, заключил Николай Харитонов, "я солидарен с сопредседателем американской правительственной комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамином Кардином, который обратился к избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой снять обсуждаемые в Госдуме ограничения для российских журналистов и дать СМИ больше свободы".

Геннадий Гудков
Законодатели обязаны гарантировать средствам массовой информации независимость и свободу, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Любому свободному государству нужна свободная пресса", - заявил депутат.
По мнению парламентария, "чтобы обеспечить независимость и свободу СМИ, необходимо внести в законодательство соответствующие поправки". "Для СМИ должно быть меньше ограничений, которые дают фактическую свободу бюрократам, в том числе должна быть и свобода на критику", - подчеркнул он.

"Я абсолютно согласен с генеральным секретарем ООН, что миру необходимы свободные и независимые средства массовой информации. Главное, чтобы слова не расходились действиями, потому что на словах мы все за свободу прессы, но, к сожалению, не всем нравится свобода СМИ", - подытожил Геннадий Гудков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

Стремиться нужно не к тому, чтобы в избирательных кампаниях участвовало как можно больше партий, а к тому, чтобы выборы проходили предельно честно. И надо вести такую политическую идеологию, чтобы в этой честной борьбе участвовало не больше трех-четырех партий. Это позволит людям как-то определиться со своими убеждениями, и приходить на избирательные участки, четко понимая, что есть «левые», «правые», центристы, а не какие-то там еще «зеленые» или какие-то «новые люди», которые размывают политические убеждения людей

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...