Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

С развлекательным телевидением инновационную экономику не построишь

05.05.2008 21:24


Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в недавнем интервью журналу "Россия. Третье тысячелетие" поднял вопрос о возрождении культуры и образования. По его словам, "если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта "Камеди-клаб", коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке, довольствующихся эпизодическими заработками либо занятых поисками, где бы, прошу прощения, "бабла по-легкому срубить", - то тогда, я боюсь, об инновационной экономике можно забыть. Навсегда. Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь. Парадокс в том, что без Достоевского и Пушкина, Чайковского и Скрябина, Репина и Врубеля инновационную экономику не построишь. Гуманитарная и техническая культуры неразделимы, как нерасторжимы культура и нравственность, культура и образование".

Он также выразил уверенность в том, что "рано или поздно государство вынуждено будет законодательно ограничить оборот продукции порнографического и эротического характера на телевидении и сетевых изданиях. Вторым шагом могло бы стать законодательное введение института общественной экспертизы развлекательных форматов, доминирующих сегодня в сетках вещания федеральных телеканалов. Нужно отсечь крайности. Создать для медиаменеджеров простые и понятные правила игры: вот это можно, а вот это нельзя".

Разговоры об установлении нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании в последние годы ведутся все чаще, однако ситуация скорее ухудшается. На каком уровне должны приниматься подобные решения, чтобы они выполнялись? Как защитить образование от людей, подобных экс-руководителю Рособрнадзора Виктору Болотову, принявшему решение об отмене экзамена по литературе? Кто должен нести за это ответственность? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что борьба за качество телеэфира должна быть комплексной и включать в себя законодательные меры, общественный контроль и самоцензуру. От решения этой проблемы, по их мнению, зависит способность российского общества решать стоящие перед ним исторические задачи.

Олег Пантелеев
Закон о культурно-нравственном воспитании детей и молодежи и органы народного контроля помогут изменить ситуацию с культурной образованностью граждан, уверен первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
"Для улучшения ситуации со знанием культуры и образованием граждан законодатели должны разработать основополагающий закон о культурно-нравственном воспитании детей и молодежи", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "именно в этом законе должны быть четко обозначены критерии дозволенного, в частности, на телевидении: что можно выносить на экраны, чего нельзя, а также обозначены санкции, которые могут последовать в случае невыполнения предписаний". Контроль над исполнением этого закона, полагает Пантелеев, должен быть возложен на исполнительные органы и Общественную палату.

Кроме того, политик предлагает обратиться к опыту советских времен и возродить органы народного контроля, которые "обладали серьезным влиянием и следили за исполнением законов". Сенатор напомнил, что существовал даже закон об органах народного контроля, в которых работали специально обученные инспекторы по разным областям, включая, культуру, образование, сельское хозяйство и т.д., имевшие серьезные полномочия, начиная от возможности применения штрафных, административных санкций и заканчивая уголовными. Что же касается органов контроля, созданных в наше время при министерствах, то, по словам Олега Пантелеева, "они оказались неэффективными, поскольку такие органы должны быть независимыми".

Хусейн Чеченов
Классическая культура – это одна из составляющих технического прогресса, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"России не достигнуть высокого уровня технического прогресса без знания своей классической культуры", - заявил сенатор. При этом он с горечью заметил, что "в последнее время наша молодежь отдана на откуп попсе и массовой культуре, в результате чего знания о великой, классической культуре уходят, а ценность образования падает".

Парламентарий поддержал идею Сергея Степашина, предложившего ввести институт общественной экспертизы развлекательных форматов, однако отметил, что "если этой проблемой будет заниматься только общественность, то дальше говорильни дело не пойдет". "В то же время исключать общественность нельзя, поскольку тогда этот орган превратится в цензурный", - подчеркнул Хусейн Чеченов и предложил найти "золотую середину", при которой "общество будет работать вместе с исполнительными органами".

Леонид Белов
Российское телевидение нуждается в общественном контроле, уверен член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Без общественного контроля над телепередачами общество и дальше будет продолжать деградировать, забывая о своей великой культуре и все глубже погружаясь в развлекаловку", - заявил сенатор.

Подчеркнув, что в законе невозможно указать конкретно, что можно показывать, а чего нельзя, парламентарий полностью поддержал идею Сергея Степашина, предложившего ввести институт общественной экспертизы развлекательных форматов. Более того, добавил Белов, "федеральные телеканалы за несоблюдение ими морально-нравственных устоев в своих передачах и за игнорирование ими общественного мнения следует лишать лицензии".

А вообще, считает политик, у телевизионщиков должна быть своя внутренняя, двойная цензура. "Первым цензором должен выступать руководитель программы, а вторым - руководство канала, которое должно переключить свое внимание с сомнительных проектов и заняться подготовкой передач, направленных на возрождение классической культуры и пропаганду образования", - подытожил Леонид Белов.

Любовь Слиска
Вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что вопросом возрождения культуры и образования в России должны заниматься президент и члены Общественной палаты.

"Первым органом, от которого хотелось услышать инициативу об установке нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании, должна стать Общественная палата", - заявила депутат. "В Общественной палате находятся достаточно авторитетные и уважаемые люди, но почему-то общего решения они до сих пор не найдут. Надеюсь, что глас народа все же будет услышан", - добавила она.

По мнению парламентария, кроме Общественной палаты вопросом возрождения культуры и образования должно заниматься правительство. "В России по указу президента должен быть создан общественный совет по СМИ, который занимался бы вопросами нравственного воспитания", - отметила политик.

"Мы потеряли уже не одно поколение из-за трансляции безнравственных телепрограмм, которые нам преподают уроки, как можно заработать деньги, не работая, как уничтожать ценности – все то, что не присуще русскому человеку. Если мы сейчас это не остановим, то потеряем не одно, два или пять поколений, а целую страну", - подытожила Любовь Слиска.

Сергей Белоконев
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции "Единая Россия" Сергей Белоконев считает, что контролировать вопрос установки нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании должны единороссы.

"России необходимо возрождение нравственности и образования, но вопросами возрождения не может заниматься какое-то конкретное лицо, потому что нравственность – это системная вещь", - заявил депутат.

По мнению парламентария "сложившаяся ситуация зависит от той атмосферы, которую формируют многие органы, в том числе и СМИ". Он убежден в том, что "контролировать вопросы нравственности должна сила, которая объединяет множество структур и органов - партия "Единая Россия".

"Если "Единая Россия" будет курировать вопросы восстановления нравственности, найдет эффективный формат влияния и определит политику в этом направлении, то, безусловно, все получится", - закончил Сергей Белоконев.

Виктор Шудегов
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов убежден, что вопросами возрождения культуры и образования в России должны заниматься правительство и соответствующие министерства.

"Для того чтобы перейти на инновационный путь развития, необходимо вырастить критическую массу специалистов, - более 60%, - которые не понаслышке знали бы об инновационной экономике. Поэтому вопрос о возрождении классической культуры и образования, безусловно, уместен", - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что "в России уже давно говорится о необходимости введения института общественной экспертизы тех развлекательных форматов, которые доминируют сегодня в сетках вещания федеральных телеканалов".

"Конечно, сегодня многое определяет электронный рейтинг, но все прекрасно понимают, что подростки – это несформировавшиеся личности, которые смотрят исключительно развлекательные передачи. Это формирует "клиповое" видение мира. Поэтому создание института общественной экспертизы на общественных началах не повредит нашей культуре в целом", - подытожил Виктор Шудегов.

Олег Смолин
Решение об установлении нравственной цензуры на телевидении и об усилении воспитательного начала в образовании должно приниматься либо на законодательном уровне, либо указом президента России, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции КПРФ Олег Смолин.

"При таком телевидении, как наше, можно навсегда забыть об общественно значимых знаниях и информационном обществе", - заявил депутат. "Я полностью согласен с Сергеем Степашиным", - добавил он.

Парламентарий считает, что "с одной стороны необходимо, чтобы в России было резко ограничено количество всякого рода смеха без причины, а с другой, – государство должно налоговыми льготами и специальными грантами поощрять те теле и радиоканалы, которые основное время будут уделять образовательным программам". "Государство, - заключил Олег Смолин, - должно не только запрещать, но и стимулировать".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."