Священнослужители о смысле Радоницы
07.05.2008 17:11
"Как Церковь относится к этим обычаям? В чем истинный смысл церковного поминовения усопших?" - такие вопросы задали Regions.ru ряду православных священнослужителей.

"Мы, православные, не верим в смерть. Наши усопшие сродники живы в иной форме жизни", - сказал священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове.
"Для нас заупокойное богослужение и молитва - главные средства общения и единения с ними. Когда мы молимся за усопших, мы посылаем через Бога частицу нашей души, энергию нашей любви к ним - в вечность. Этим мы можем помочь им в их небесном странствовании. В праздник Радоницы мы несем усопшим нашу радость о Воскресшем Христе, о грядущем воскрешении даже мертвых тел", - пояснил батюшка.
"Такой возвышенный взгляд не могут принять люди с грубой, "плотяной" душой. Им проще держать рюмку водки с сигаретой перед портретом покойника или оставлять пищу на могиле. Это тоже жертва, но не духа, а плоти, и бесполезная для души, призванной к Богу", - сказал отец Алексий. - "И дело не в пережитках древнего язычества, а в элементарном религиозном невежестве, которое до сих пор почему-то поощряется государством: и кладбищенские авобусы на Пасху, и запрет преподавания ОПК. "Пьяным народом легче управлять", сказала Екатерина Великая, а коммунисты открыли, что религиозно невежественным народом - еще легче".

"К языческим пережиткам Церковь относится, безусловно, отрицательно"- сказал протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.
"В заупокойной службе на девятый день после Пасхи нет почти ничего специфического. Это просто возобновление заупокойных служб, которые прерываются с четверга Страстной Седмицы. При этом сохраняется радостный, пасхальный характер богослужения", - пояснил он.
"Смысл поминовения усопших в том, что мы с ними общаемся, когда о них молимся. Мы общаемся с их ангелами, с их святыми покровителями и, конечно, с Господом Богом, у которого мы испрашиваем прощения грехов наших близких. И эта молитва есть выражение любви. В этом суть заупокойной молитвы. Она есть залог нашего воссоединения в Царстве Небесном", - сказал отец Александр.
"С некоторыми языческими обычаями Церковь беспощадно боролась, а другие подвергались воцерковлению. Православная Церковь очень разумно и без фанатизма относится к тем традициям, которые укоренились в народной культуре и не противоречат христианскому вероучению", - сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.
"Но, к сожалению, вокруг поминовения усопших действительно много языческих представлений и суеверий, которых придерживаются часто совсем нерелигиозные люди. А в жизни Церкви поминовение усопших, то есть молитва о них - совершенно естественное явление, которое в эти дни окрашено также и пасхальной радостью", - добавил он.