Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о смысле Радоницы

07.05.2008 17:11


На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу - День поминовения усопших. При этом многие народные обычаи, связанные с Радоницей, носят отчетливо языческий характер (трапеза на кладбище, оставленная на могилах еда и проч.)

"Как Церковь относится к этим обычаям? В чем истинный смысл церковного поминовения усопших?" - такие вопросы задали Regions.ru ряду православных священнослужителей.

Отец Алексей Козливсков
"Мы, православные, не верим в смерть. Наши усопшие сродники живы в иной форме жизни", - сказал священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове.

"Для нас заупокойное богослужение и молитва - главные средства общения и единения с ними. Когда мы молимся за усопших, мы посылаем через Бога частицу нашей души, энергию нашей любви к ним - в вечность. Этим мы можем помочь им в их небесном странствовании. В праздник Радоницы мы несем усопшим нашу радость о Воскресшем Христе, о грядущем воскрешении даже мертвых тел", - пояснил батюшка.

"Такой возвышенный взгляд не могут принять люди с грубой, "плотяной" душой. Им проще держать рюмку водки с сигаретой перед портретом покойника или оставлять пищу на могиле. Это тоже жертва, но не духа, а плоти, и бесполезная для души, призванной к Богу", - сказал отец Алексий. - "И дело не в пережитках древнего язычества, а в элементарном религиозном невежестве, которое до сих пор почему-то поощряется государством: и кладбищенские авобусы на Пасху, и запрет преподавания ОПК. "Пьяным народом легче управлять", сказала Екатерина Великая, а коммунисты открыли, что религиозно невежественным народом - еще легче".

Отец Александр Салтыков
"К языческим пережиткам Церковь относится, безусловно, отрицательно"- сказал протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"В заупокойной службе на девятый день после Пасхи нет почти ничего специфического. Это просто возобновление заупокойных служб, которые прерываются с четверга Страстной Седмицы. При этом сохраняется радостный, пасхальный характер богослужения", - пояснил он.

"Смысл поминовения усопших в том, что мы с ними общаемся, когда о них молимся. Мы общаемся с их ангелами, с их святыми покровителями и, конечно, с Господом Богом, у которого мы испрашиваем прощения грехов наших близких. И эта молитва есть выражение любви. В этом суть заупокойной молитвы. Она есть залог нашего воссоединения в Царстве Небесном", - сказал отец Александр.

Отец Андрей Постернак
"С некоторыми языческими обычаями Церковь беспощадно боролась, а другие подвергались воцерковлению. Православная Церковь очень разумно и без фанатизма относится к тем традициям, которые укоренились в народной культуре и не противоречат христианскому вероучению", - сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Но, к сожалению, вокруг поминовения усопших действительно много языческих представлений и суеверий, которых придерживаются часто совсем нерелигиозные люди. А в жизни Церкви поминовение усопших, то есть молитва о них - совершенно естественное явление, которое в эти дни окрашено также и пасхальной радостью", - добавил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...