Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священнослужители о смысле Радоницы

07.05.2008 17:11


На девятый день после Пасхи православные отмечают Радоницу - День поминовения усопших. При этом многие народные обычаи, связанные с Радоницей, носят отчетливо языческий характер (трапеза на кладбище, оставленная на могилах еда и проч.)

"Как Церковь относится к этим обычаям? В чем истинный смысл церковного поминовения усопших?" - такие вопросы задали Regions.ru ряду православных священнослужителей.

Отец Алексей Козливсков
"Мы, православные, не верим в смерть. Наши усопшие сродники живы в иной форме жизни", - сказал священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове.

"Для нас заупокойное богослужение и молитва - главные средства общения и единения с ними. Когда мы молимся за усопших, мы посылаем через Бога частицу нашей души, энергию нашей любви к ним - в вечность. Этим мы можем помочь им в их небесном странствовании. В праздник Радоницы мы несем усопшим нашу радость о Воскресшем Христе, о грядущем воскрешении даже мертвых тел", - пояснил батюшка.

"Такой возвышенный взгляд не могут принять люди с грубой, "плотяной" душой. Им проще держать рюмку водки с сигаретой перед портретом покойника или оставлять пищу на могиле. Это тоже жертва, но не духа, а плоти, и бесполезная для души, призванной к Богу", - сказал отец Алексий. - "И дело не в пережитках древнего язычества, а в элементарном религиозном невежестве, которое до сих пор почему-то поощряется государством: и кладбищенские авобусы на Пасху, и запрет преподавания ОПК. "Пьяным народом легче управлять", сказала Екатерина Великая, а коммунисты открыли, что религиозно невежественным народом - еще легче".

Отец Александр Салтыков
"К языческим пережиткам Церковь относится, безусловно, отрицательно"- сказал протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"В заупокойной службе на девятый день после Пасхи нет почти ничего специфического. Это просто возобновление заупокойных служб, которые прерываются с четверга Страстной Седмицы. При этом сохраняется радостный, пасхальный характер богослужения", - пояснил он.

"Смысл поминовения усопших в том, что мы с ними общаемся, когда о них молимся. Мы общаемся с их ангелами, с их святыми покровителями и, конечно, с Господом Богом, у которого мы испрашиваем прощения грехов наших близких. И эта молитва есть выражение любви. В этом суть заупокойной молитвы. Она есть залог нашего воссоединения в Царстве Небесном", - сказал отец Александр.

Отец Андрей Постернак
"С некоторыми языческими обычаями Церковь беспощадно боролась, а другие подвергались воцерковлению. Православная Церковь очень разумно и без фанатизма относится к тем традициям, которые укоренились в народной культуре и не противоречат христианскому вероучению", - сказал директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак.

"Но, к сожалению, вокруг поминовения усопших действительно много языческих представлений и суеверий, которых придерживаются часто совсем нерелигиозные люди. А в жизни Церкви поминовение усопших, то есть молитва о них - совершенно естественное явление, которое в эти дни окрашено также и пасхальной радостью", - добавил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...