Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Константин Бендас: Я как гражданин своей страны должен быть защищен от оскорбления моих религиозных чувств

14.05.2008 19:07


Директору Центра им. Сахарова Юрию Самодурову предъявлено обвинение в возбуждении религиозной вражды в связи с проведением в марте 2007 года в Центре им. Сахарова выставки "Запретное искусство-2006", где многие работы представляли собой профанацию религиозных символов.
Как и следовало ожидать, реакция на это обвинение была разноречивая: одни с удовлетворением констатируют, что оскорбление религиозных чувств не остается безнаказанным, другие говорят о нарушении свободы творчества и свободы совести, третьи указывают, что некоторые экспонаты выставки действительно кощунственны, но вражды они не разжигают, а кощунство у нас по закону не наказуемо.

Regions.ru религиозных и общественных деятелей попросили прокомментировать эту ситуацию.

Константин Бендас
"Этот вопрос вообще не нужно переводить в область политики. Он не имеет никакого отношения ни к свободе творчества, ни к свободе слова, ни к свободе совести. Я как гражданин своей страны должен быть защищен от безнравственности, похабщины и оскорбления моих религиозных чувств", - сказал первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас. -

"Человек, который нецензурно выражается в метро, на остановке или ином общественном месте, должен быть наказан, так как нарушает общественный порядок, но никто не посягает на его свободу "так выражаться" когда он находится у себя дома, на кухне. Насколько я понимаю московский музей и центр им. Сахарова - это не кухня господина Самодурова. Я видел фотографии, по меньшей мере, 20 экспонатов этой выставки и на мой взгляд, ни один из них не имеет ни малейшего отношения к высокому искусству, как бы имениты ни были их авторы. Объемные буквы матерных слов, пригвожденных к распятию, как Христос - не имеют с искусством ничего общего. Это очевидно и человеку, далекому от религии. Любой человек, считающий себя интеллигентным, не может одобрять и защищать подобные выходки. Это бесстыжая провокация", - резко сказал Константин Владимирович.

"Видимо, руководство музея более не способно привлечь посетителей чем-то добрым, и они пытаются создать вокруг выставки ажиотаж, ругаясь над памятью академика Сахарова, известного в том числе и защитой верующих в советское время. Что касается организатора выставки Юрия Самодурова, то это вовсе не герой и не борец за свободу, каким его хотят представить, а обыкновенный провокатор, который должен ответить перед буквой закона", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".