Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку пожилых граждан. Достаточно хотя бы плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

При строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря МГК КПСС

Карточки - позор, а не лекарство от бедности

14.05.2008 20:33


Российские предприниматели для спасения социально-незащищенных граждан от голода в условиях роста цен на продукты питания предлагают ввести карточки на питание, аналогичные food stamps в США. Такие идеи прозвучали на заседании круглого стола в Общественной палате РФ 13 мая.

По мнению бизнесменов, такая адресная помощь малоимущим, как карточки на питание, избавит от новой "заморозки" цен на социально значимые продукты, о чем правительство договорилось с предпринимателями осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие.

Предприниматели утверждают, что хотя "заморозка" цен действительно помогла выжить нуждающимся, роста инфляции избежать не удалось, бизнес-сообщество понесло большие финансовые потери, а также был создан дисбаланс в сельском хозяйстве, и снизилось качество продуктов. В этой связи бизнесмены, чтобы обезопасить себя от подобных правительственных решений и заговорили о карточках на питание.

Эти карточки не имеют ничего общего с продуктовыми талонами, которые не раз вводились во времена Советского Союза. Карточки на питание – это аналог американских food stamps, которые раньше были бумажными купонами, а теперь трансформировались в дебетовые карточки, на которые государство ежемесячно переводит деньги для покупки только товаров первой необходимости.

В свою очередь, Минэкономразвития выступило категорически против введения карточек на питание. В министерстве считают, что такая мера может привести к злоупотреблениям госпомощью.

Как вы считаете, поможет ли введение карточек на питание обезопасить малоимущих граждан от роста цен? Есть ли у вас свои предложения по борьбе с ростом цен и защитой бедных слоев населения? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии единогласно высказались против введения в России карточек на питание, аналогичных американским food stamps, заметив, что это не только экономически невыгодно, но и неверно с политической и идеологической точек зрения.

Владимир Гусев
Карточки на питание – это возврат страны к прошлому, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Введение карточек на питание для социально незащищенных слоев населения будет унизительным и для самих людей, и для государства", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "высшее руководство страны говорит сейчас о России как о возрождающемся, динамично-развивающемся государстве, и такой процесс несовместим с возвратом к "карточным" временам".

Политик уверен, что защитить бедные слои населения можно с помощью "одного прекрасного средства – рост зарплат и пенсий должен происходить пропорционально росту инфляции, т.е. должен быть не ниже коэффициента инфляции".

Владимир Гусев также посоветовал открывать по всей стране как можно больше магазинов социальной продукции.

Геннадий Горбунов
В России нужны не карточки на питание для малоимущих, а адресные дотации, уверен председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Адресные дотации для социально-незащищенных граждан будут эффективней карточек на питание и психологически, и экономически", - заявил сенатор.

Парламентарий пояснил, что в наше стране "в силу определенных исторических причин понятие "карточки" вызывает отрицательные ассоциации". Кроме того, продолжил он, "в силу нашего менталитета, опасения Минэкономразвития насчет того, что ведение карточек приведет к злоупотреблениям, тоже небезосновательны".

В этой связи политик предложил определить "круг нуждающихся граждан, которых государство могло бы поддерживать с помощью адресных дотаций, а не карточками на питание, а также открыть для этих категорий сеть специальных магазинов".

Что же касается методов борьбы с ростом цен, то Геннадий Горбунов предложил "обратить внимание на отечественных товаропроизводителей, оказывать им всяческую поддержку и пересмотреть тарифную политику".

Павел Медведев
Карточки на питание в России вводить нельзя, уверен член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

"Карточки на питание являются оскорбительной и бессмысленной мерой в деле защиты бедных слоев населения", - заявил депутат. "Перечисляя определенные суммы на эти карточки, государство тем самым подчеркивает, что социально-незащищенным гражданам деньги в руки давать нельзя, потому что они их пропьют. Но ведь такое недоверие со стороны государства является оскорбительным", - пояснил парламентарий. "С другой стороны, - продолжил он, - карточки бессмысленны, поскольку человек все равно имеет на руках какие-то свободные деньги, которые он и может пропить".

Единственно верным выходом из ситуации с ростом цен и ростом числа малоимущих является, на взгляд политика, "ликвидация" малоимущих, т.е. "когда борются не за дешевизну хлеба, от чего количество бедных не уменьшается, а за увеличение пенсий".

Депутат выразил согласие с Минэкономразвития, которое считает, что введение карточек может привести к злоупотреблениям. "В этом случае возникнет еще один пункт распределения денег, а значит к тем людям, которые занимались начислением пенсий, придется прибавить еще новых, которые будут заниматься распределением карточек на питание. А чем больше чиновников, тем больше коррупции", - заключил Павел Медведев.

Юрий Медведев
Американский вариант карточек на питание для малоимущих России не подходит, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности Юрий Медведев.

"В России невозможно ввести американский аналог карточек на питание для социально незащищенных граждан", - заявил депутат.
По мнению парламентария, "такая карточная система спровоцирует социальный взрыв, поскольку в нашей стране, в отличие от США, нет четких критериев, по которым человека со стопроцентной уверенностью можно отнести к группе бедных граждан". "Ведь зачастую получается, - отметил политик, - что пенсионер с пенсией в 3,5 тысячи рублей, по уровню которой он входит в число малоимущих, проживает в центре города в довольно большой квартире, но недвижимость же тоже является показателем имущественного ценза".

В этой связи, считает депутат, было бы логичней "не вводить всякие карточки, а попытаться за счет увеличения размера пенсий давать возможность людям жить нормально".

Юрий Медведев также уверен, что "государству следует всерьез заняться формированием тарифной и ценовой политики и уйти, наконец, от монополизации рынка".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Что касается роли верхней палаты в развитии федерализма, в представительстве регионов, их интересов, то весьма спорно, что сегодня Совет Федерации в полной мере представляет и защищает эти интересы. Если бы регионы напрямую избирают своих представителей в Совет Федерации, как это было у нас при первом его созыве, тогда это действительно был полноценный орган, представляющий регионы. А сегодня формирование СФ не связано с какими-либо демократическими процедурами - это фактически назначенные ...

Парламентарии комментируют

Выводы экспертов ВШЭ явно подгоняются под статистику, которую «рисует» правительство. Все, что правительство придумывает, нам статистика и выдает, а ВШЭ стала сегодня своего рода прокладкой между правительством и статистикой. И это очень печально, что институт, который не обеспечивает объективного, научного анализа, называет себя Высшей школой экономики. На основании ложных данных идет сплошное очковтирательство, нацеленное на то, чтобы обелить всю бездарную деятельность власти в области экономики

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Хочется привести пример с закипающим чайником. Если чайник плотно закрыть, а вода закипела, то у чайника неизбежно сорвет крышку. А если на чайник надеть свисток, то он засвистит, предупреждая о кипении. Так вот, массовые уличные акции – это тоже свисток, сигнал для власти. Вот если власть дает возможность выходить пару из свистка и вовремя на это реагирует, т.е. прислушивается к народным требованиям, тогда все нормально. А если она закупоривает этот свисток, то недовольства накаляется и крышку ...