Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Российские народы должны жить вместе, а не в этнических гетто

19.05.2008 23:21


Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов призвал строить в российских городах отдельные жилые комплексы для мусульман, а также представителей этнических групп, подвергающихся нападкам экстремистов. Они, по его мнению, должны не только хорошо охраняться, но и обладать самостоятельной инфраструктурой - магазинами, детскими садами, школами. В пример России он поставил Европу, где, по его словам, "мусульмане живут в своих кварталах, у них там есть свои школы, куда они ходят". В Москве же представители этнических меньшинств, как правило, живут и работают в разных концах города, и в результате "сегодня метро часто становится местом преступления".

В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решительно отверг эту идею: "Мы категорически против создания резерваций в любом виде". Руководитель пресс-службы Московской патриархи отец Владимир Вигилянский также считает, что компактного проживания национальных меньшинств допускать нельзя, - и тоже сослался на европейский опыт, только в отрицательном смысле, упомянув, в частности, погромы в мусульманских кварталах Парижа и других французских городов.

Проблема сосуществования людей разных религий и национальностей входит в число острейших проблем современности. Одна из главных ее причин - в том, что большинство представителей этнических групп, проживающих в европейских (в том числе и русских) городах, не владеют принятыми в них правилами общежития или не желают их соблюдать. Позволит ли создание таких анклавов решить эту проблему и на что, по-вашему, следует обратить внимание? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Российские парламентарии решительно отвергли предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о строительстве в российских городах отдельных жилых комплексов для мусульман и представителей этнических групп, подвергающихся нападкам экстремистов.

Анатолий Лысков
В России не должно существовать анклавов по национальному признаку, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Создание анклавов разрушит курс государства на укрепление межнациональных отношений", - заявил сенатор.

Назвав подобные предложения "попыткой религиозных институтов переложить ответственность на государство", парламентарий предложил "всем религиозным организациям работать над тем, чтобы люди были готовы жить в многонациональном обществе".

В то же время Лысков и государству предложил подумать над созданием Министерства по делам национальностей. "Для многонациональной страны это было бы разумно, поскольку все нации получили бы возможность одинаково развития", - пояснил он.

На взгляд политика, "Россия и так увлеклась лозунгом "Каждая нация имеет право на самоопределение". "Мы же должны строить государство, одинаково равное для всех наций, а не дробить его на национальные территории. Поэтому считаю, что существующие в многонациональной стране гособразования с акцентом на национальность – это анахронизм, ведь волей-неволей больше прав в таких гособразованиях получает титульная нация", - подчеркнул Анатолий Лысков.

Олег Пантелеев
Ни для какой национальности не должно создаваться анклавов, убежден член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Создание специальных поселений и микрорайонов по национальному признаку в конечном итоге приведет к межэтническим войнам", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что именно "единство всех народов, сосуществование их вперемешку является нашим преимуществом". "Россия – многонациональное государство, и если мы начнем его дробить на мелкие национальные группы, то кроме обострения обстановки это ни к чему не приведет", - подчеркнул Пантелеев.

Среди предложений для мирного проживания людей разных национальностей и вероисповеданий политик назвал необходимость разработки госпрограммы, призванной "с детского сада воспитывать уважение к представителям всех религий".

Кроме того, на взгляд сенатора, стирание разницы в доходах граждан различных национальностей также станет залогом спокойного сосуществования. "Если доходы между представителями этносов равны, то межнациональные проблемы уйдут в сторону", - заключил Олег Пантелеев.

Валерий Федоров
Резервации разрушат страну, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров.

"Создание резерваций – это путь в никуда, путь к "расчленению" единого российского народа", - заявил сенатор. "У всех россиян вера одна – это Россия", - добавил он.

Касаясь наиболее действенных путей мирного сосуществования людей разных религий и национальностей, парламентарий предложил государству обратить внимание на идеологическую политику. "Не надо бояться слова "идеология". Известно, что государство сильно единством, верой и дружбой, поэтому эти понятия надо всячески пропагандировать среди молодежи", - подчеркнул Валерий Федоров и отметил, что "с теми, кто играет на национальных чувствах, кто показывает превосходство одной нации над другой, у нас имеются методы борьбы, включая законодательные".

Хусейн Чеченов
"Крайне вредным" назвал предложение Нафигуллы Аширова председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Такие предложения крайне вредны и опасны для целостности России", - заявил сенатор.
По словам парламентария, российские граждане не должны жить в специально обособленных местах. "Россия для всех россиян едина и неделима, а подобные идеи влекут за собой ее раскол", - подчеркнул Чеченов.

В то же время он указал на действительно реальное существование проблемы межнациональных отношений и призвал правоохранительные органы "жестко пресекать преступления, совершенные на национальной почве", а законодателей - "отнести такие преступления к категории "тяжких". "Эту тему замалчивать нельзя, иначе даже страшно подумать, что может произойти", - заключил Хусейн Чеченов.

Любовь Слиска
Вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Любовь Слиска убеждена, что предложение Нафигуллы Аширова не найдет общественной поддержки.

"Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, и если каждая религиозная конфессия начнет строить отдельные кварталы, в которых жизнь будет идти по своим правилам, то это станет первым шагом разделения страны по этническому и религиозному принципам", - заявила депутат. "Этого нельзя допустить", - подчеркнула она.

"Чтобы решить проблему сосуществования людей разных религий и национальностей необходимо просто соблюдать законы и Конституцию РФ", - подытожила Любовь Слиска.

Ахмар Завгаев
Не поддержал предложение Нафигуллы Аширова член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель фракции "Единая Россия" Ахмар Завгаев.

"Я не согласен с инициативой сопредседателя Совета муфтиев России, поскольку создание таких анклавов не решит проблему сосуществования людей разных религий и национальностей", - заявил депутат.

Парламентарий убежден, что "представители духовенств, политики и общественные деятели должны научить граждан России жить в единой многонациональной и многоконфессиональной семье". "А к тем, кто старается разжечь межнациональную или межконфессиональную рознь, - подытожил Ахмар Завгаев - необходимо применять уголовную ответственность".

Гаджимет Сафаралиев
"Несусветной глупостью" назвал предложение Нафигуллы Аширова заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"Предложение Аширова о создании анклавов – путь к дезинтеграции", - заявил депутат. "Может эти кварталы еще обвести колючей проволокой и пустить по ней ток?", - задался вопросом он.

Парламентарий убежден, что Россия абсолютно не нуждается в создании анклавов. "Мы живем в Российской Федерации единым российским народом. И если есть необходимость направить народ на сосуществование, то для начала стоит разработать новые законы или внести поправки в уже существующие, которые исключали бы такие слова, как фашизм, национализм, шовинизм. Нам просто надо научиться уважать законы страны и действовать согласно им", - подчеркнул политик.

Помимо знания и уважения российского законодательства, депутат считает, что "решить проблему сосуществования людей разных религий и национальностей можно за счет проведения мероприятий, которые позволят совместить менталитет всех субъектов РФ и дадут толчок к созданию единых целей".

"Соединению национальных и религиозных принципов, безусловно, необходимо содействовать, поскольку единство России сохранится только тогда, когда наша элита поймет, что Чечня, Дагестан, Магадан, Владивосток – это одно и то же. Надо стремиться к интеграции, а не к дезинтеграции", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Валерий Богомолов
Член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов считает, что предложение Нафигуллы Аширова не решит проблему сосуществования людей различных религий и национальностей, а только обострит ее.

"Проживание в гетто увеличивает опасность отторжения от людей другой конфессии и национальности", - заявил депутат.
По мнению парламентария, чтобы люди научились сосуществовать, необходимо, во-первых, "вспомнить наш исторический опыт, когда во времена царской России не было конфессиональный и межнациональных конфликтов, а не брать опыт других стран, приводящий в тупик". Во-вторых, продолжил он, "необходимо начать широко распространять преподавание в школе такого предмета, как "Основы религий", потому что ни одна религия мира не призывает к негативному отношению или противостоянию с людьми других конфессии, а наоборот – призывает к милости, которую, к сожалению, сегодня иначе интерпретируют". "В-третьих, - заключил Валерий Богомолов, - когда человек приезжает в другую этническую среду, он должен понимать, что в чужой монастырь со своим уставом не едут: необходимо уважать и жить в чужой среде по ее законам".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."