Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Генерал Михаил Цукрук уверен, что перешел кому-то дорогу

23.05.2008 14:09


В Волгограде продолжаются слушания уголовного дела по обвинению временно отстраненного от должности начальника регионального ГУВД генерала Михаила Цукрука.

Напомним, Михаил Цукрук - боевой генерал, участник антитеррористических операций в Чеченской республике, бывший руководитель ГУВД Волгоградской области и непримиримый борец с коррупцией в регионе - был арестован 1 мая 2007 года в Волгограде. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, получении взятки и превышении служебных полномочий. Предполагаемую вину генерала прокуратуре Волгоградской области до сих пор убедительно доказать не удалось. Сам Михаил Цукрук утверждает, что не приказывал подчиненным сдавать деньги на ремонт госпиталя ГУВД. В связи с плачевным состоянием здания генерал лишь предложил поправить ситуацию.

"30 лет госпиталь вообще не чинился! Я приехал, глянул - и ужаснулся, - объяснил он. - Крыша течет, канализация течет, проводка плохая. Люди лежат в палатах, а по стенам, с четвертого по первый этаж, все в грибке, все в гнили. А ведь там на учете стоит 49 тысяч человек. У милиционеров ведь медицинских полисов нет, они нигде больше, как в этом госпитале, лечиться не могут. Получилось как-то, что в этом плане мы сейчас в роли бомжей. Я тоже ничего просить у властей на госпиталь не мог. И как надо было выходить из такой ситуации? Вариант, конечно, есть: ничего не делать, получить генерал-лейтенанта и уехать. Но я взялся за ремонт. Предложил сотрудникам районных РОВД тоже поддержать благое дело - для самих же себя стараемся. Никому не приказывал. Потому что прекрасно понимаю - приказывать не имею права. Вот и предложил отремонтировать госпиталь. И как потом все выкрутили: "Ты сдавал деньги? - Сдавал. - Ну и дурак. - Почему дурак? - А потому что Цукрук на ваши деньги машин себе накупил". Представляете, как все объединили? Мы тогда приобрели на деньги местного бюджета машины в госсобственность. А выставили все так, что получилось, люди сдали деньги, а я на них накупил себе машин. Естественно, понятна реакция человека. Я когда первый раз услышал подобную версию - мне дурно стало".

На вопрос о том, жалеет или нет генерал о том, что начал хлопотать о ремонте, он ответил, что не жалеет, хотя и сидит сейчас из-за этого на скамье подсудимых.
"Но это даже не инициатива наказуема. Это просто-напросто мне не надо было сюда приезжать, - говорит он. - То есть, невзирая на указ президента, на приказ министра, кто-то здесь посчитал, что мне здесь не место - вот и все. Я еще когда был министром внутренних дел в Бурятии, обо мне уже здесь начали писать гадости в "Волгоградской правде". Перешел кому-то дорогу. А ведь мы с семьей собирались жить в Волгограде. Дочка должна была в первый класс пойти. Сейчас мои в Москве. Но у меня озлобленности нет на город. Я вообще ни на кого не злюсь. Здесь живут замечательные люди. Просто кому-то чего-то не хватает. Считаю, что это Бог послал мне испытание, которое я должен пережить. А пока вот уже шесть месяцев хожу в суд, как на работу. И сижу, слушаю весь этот бред".

Борис Лавров
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

в Грузии сложилась критическая обстановка, из-за которой мы были буквально вынуждены остановить туристические потоки, прекратить полеты российских авиакомпаний в Грузию и грузинских – в Россию. Мы прекрасно понимаем, что это нанесет большой экономический ущерб Грузии. Но мы думаем не о том, как кого-то наказать – мы думаем о безопасности наших граждан. В Грузии явно готовили провокации, пытались организовать эти провокации против российских депутатов. И теперь существует большая вероятность того, что там будут создавать проблемы нашим гражданам. Мы уже видели атаки на российских журналистов, которые освещали происходящие в Грузии события

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Американцы начали строить вредоносные планы против нашей страны почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, как только появились первые признаки «холодной войны» между США и Советским Союзом. И по всем нынешним действиям американцев видно, что они и не думают прекращать «холодную войну» с нами.

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!