Пенсии атомщиков пошли по рукам

28.05.2008 17:33


Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовятся к 1 октября. С этого числа согласно принятому 18 апреля Закону о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях граждане могут подать заявление о вступлении в систему добровольного пенсионного страхования с участием государства. Власть обещает в течение десяти лет ежегодно добавлять к добровольным взносам граждан суммы в пределах 12 тыс. для обычных участников и 48 тыс. руб. для продолжающих работать пенсионеров. По оценкам, миллионы людей околопенсионного возраста не устоят перед искушением получить подарок из бюджета и хлынут в офисы НПФ, особенно если они уже являются участниками системы дополнительного пенсионного страхования. И тут их могут ожидать неприятные сюрпризы.

– Знаете ли вы, что обслуживающий атомную отрасль НПФ «Энергоатомгарант» передал ведение пенсионных счетов некоему ООО «Объединенный пенсионный регистратор»? – опросили мы группу сотрудников Ленинградской АЭС. Никто из них этого не знал, хотя по закону о НПФ указание на такую организацию должно содержаться в публичных правилах фонда. Однако опубликованные на сайте «Энергоатомгаранта» правила фонда об этом умалчивают.

Нежелание НПФ афишировать свою неспособность вести учет пенсионных счетов и передачу этой функции сторонней организации легко объяснимо. Напуганные регулярными утечками информации из государственных и частных организаций (базы данных ГАИ, налоговых органов, операторов сотовой связи) участники НПФ могут отреагировать на данное известие массовым бегством из НПФ, а то и судебными исками за сокрытие важной информации.

О юридическом аспекте передачи ведения счетов сторонней организации мы попросили рассказать старшего юрисконсульта Центра социальной и правовой защиты Игоря Лукинского.

 

– Разрешает ли закон о НПФ передачу ведения счетов сторонним организациям?

 

Текст закона в этом отношении довольно противоречив. В ст. 3 и 3.1 закона о НПФ в перечне «субъектов» и «участников» пенсионных отношений компании по учету пенсионных счетов не упомянуты. Непонятые по статусу организации появляются только в ст. 15 в косвенной формулировке, согласно которой «Фонд не вправе передавать третьим лицам, за исключением правопреемников участников и застрахованных лиц, а также организаций, которые в соответствии с договором осуществляют ведение пенсионных счетов, если указание на такие организации содержится в правилах фонда, конфиденциальные сведения».

Из законодательной «косвенности» вытекают серьезные последствия. Ко всем участникам пенсионных отношений закон предъявляет жесточайшие требования – лицензирование, квалификационные требование, условия контроля, а к неким «организациям по ведению счетов» никаких. Согласно п. 12 ст. 7 НПФ должен иметь сайт в Интернете, а у ООО «Объединенный пенсионный администратор» сайта нет, да и узнать его адрес и телефон практически невозможно.

Самое удивительное, в п. 5 ст. 34 Закона особо оговаривается, что сотрудники уполномоченного федерального органа имеют право беспрепятственного доступа к программно-аппаратным средствам НПФ, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение информации о состоянии пенсионных счетов. А в отношении сторонних организаций такого права у государственных контролирующих органов нет.

 

– Какие последствия для фондов и их участников может иметь передача учета счетов на сторону?

 

Прежде всего, фонд и его участники сильно рискуют, так как любое стороннее «ООО» находится вне какого-либо контроля госорганов. А утрата данных о пенсионных счетах автоматически означает утрату самих пенсионных накоплений.

Еще один спорный момент – ответственность. Если НПФ отвечает перед вкладчиками всеми своими активами (с 1 июля 2009 года это не менее 50 миллионов рублей), то ООО только уставным капиталом, который редко превышает 10 тыс. рублей. О том, как бесследно исчезают у нас ООО с чужими деньгами всем известно.

Более того, из приведенной выше ст.15 Закона вытекает, что если в правилах фонда нет указания на договор на ведения счетов со сторонней организацией, передача ведения счетов незаконна. Это же следует из п. 13.8 Правил самого фонда «Энергоатомгарант», согласно которому информация о состоянии именных пенсионных счетов «не подлежит оглашению без разрешения Вкладчика (Участника)». То есть перед заключением договора с ООО «Объединенный пенсионный регистратор» фонд обязан был испросить разрешения участников, чего сделано не было. Это предмет для внимания со стороны ФСФР и повод задуматься участникам фонда.

Лучше всего, конечно, если бы данным прецедент стал поводом для устранения противоречий в законе, ведь в п. 2 ст. 8 прямо утверждается, что именно фонд «ведет пенсионные счета», это его функция «в соответствии с уставом».

По мнению экспертов, передача ведения счетов на сторону однозначно означает, что данный фонд в известной мере теряет свою самостоятельность.

«Передача основной деятельности на аутсорсинг для любого НПФ может означать либо скорую продажу НПФ, либо его уход с рынка пенсионного страхования», – говорит Михаил Хартманов, старший аналитик службы мониторинга пенсионных выплат «Гарант-регион». Проведенный «Энергоатомгарантом» тендер выбор компании по ведению счетов не может быть конкурентным по той простой причине, что рынок слишком узок, все друг друга знают, поэтому передача ведения счетов однозначно говорит об аффилированости, убежден эксперт.

По неподтвержденным данным, ООО «Объединенный пенсионный регистратор» аффилирован с группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Состоится ли продажа «Энергоатомгаранта» «Ренове», нацелившейся на «атомные деньги», или будет объединение фондов, не суть важно, говорят эксперты. «Факт – фонд уже не будет восприниматься как самостоятельный субъект рынка», - уверен Хартманов.

О том, как обстоят дела с их пенсионным фондом, неизвестно подавляющему большинству сотрудников предприятий атомной энергетики. Гарантировать безопасность их пенсионных денег – прямая обязанность федерального органа управления «Росатомэнерго», однако получить комментарий этой организации о ситуации в НПФ «Энергоатомгарант» редакции не удалось.


источник: Информационное агентство "Регион-Центр

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Когда детские пособия доведут хотя бы до уровня прожиточного минимума, когда мы не на минимум будем ориентироваться, а на максимум, тогда только и появятся условия для исправления ситуации. Мы должны понимать, что у нас зарплаты в 10 раз ниже, чем в Европе, и пенсии в 10 раз ниже, чем в Европе. Кто будет рожать детей, если их содержать не на что, если их нечем накормить?

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

Почему сегодня западные страны впереди планеты всей с точки зрения лекарств? Видимо, именно потому, что там высоко развита научная деятельность в этой сфере. А у нас здесь, наоборот, масса всяких «стоп-сигналов», ограничений, а чем больше ограничений, тем большей объемы коррупции. Все направлено на то, чтобы кто-то что-то положил себе в карман, а о конечном результате для страны никто и не думает

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...