Начали с Шаляпина, докатились до Билана
31.05.2008 13:10
Оппоненты же восторженных поклонников Билана настаивают на том, что победа этого певца не имеет ничего общего ни с национальными интересами, ни с репутацией России в мире. Да и сам формат Евровидения, по их словам, предполагает конкурс бездарностей, поэтому выигрыш "какого-то певца со спущенными портками" на этом "чемпионате по попсе" Россию никоим образом не красит.
О несоразмерно большом внимании телевидения и прочих СМИ к пошлым и бездарным предметам и о несоразмерно малом к важному и глубокому говорил не так давно председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью вестнику "Россия. Третье тысячелетие". Он подчеркивал, что необходимо "законодательное введение института общественной экспертизы развлекательных форматов, доминирующих сегодня в сетках вещания федеральных телеканалов. Никакой цензуры, никаких угрюмых булгаковских "главреперткомов". Никакого навязанного нарочитого пуританства. Но все хорошо в меру. Нужно отсечь крайности. Создать для медиаменеджеров простые и понятные правила игры: вот это можно, а вот это нельзя".
На взгляд Степашина, "телевидение должно действовать в интересах всего общества, продвигая позитивные ценности плюс Классическую культуру, а не, с позволения сказать, гламурно-психоделическую". "Если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта "Камеди-клаб", коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке - то тогда, боюсь, об инновационной экономике можно забыть. Навсегда", - заключил глава Счетной палаты.
Позиция Степашина не единична. Его мнение разделяют многие здравомыслящие люди, не желающие, чтобы их детей активно оболванивали попсой и гламуром.
Никто не против победы Билана как таковой. Но делать из него национального героя, культ, напрочь забывая при этом о настоящих классических певцах и музыкантах России, чье исполнительское мастерство признано во всем мире, по меньшей мере, странно.
Считаете ли вы, что победа Димы Билана на Евровидении - это победа России? Не создается ли у вас впечатления, что речь идет о победе попсы и гламура над истинно духовными ценностями? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента, а также религиозным деятелям.
Парламентарии и общественные деятели, поздравив Билана с победой, в то же время решительно выступили против любых попыток сделать из выигравшего сомнительный конкурс певца символ России и ее культуры.
"Россия - признанная во всем мире страна с точки зрения культуры, поэтому приравнивать победу Билана к культурным победам нашей страны было бы странным", - заявил сенатор. "Безусловно, - подчеркнул парламентарий, - Билан не может и не должен быть для России всем, как твердят сейчас многие СМИ. Скорее всего, всем он является для достаточно ущербных людей, которые ничего не знают ни о великой истории своей страны, ни о культуре". "И не дай бог, чтобы он стал для нас всем!", - воскликнул Чеченов.
В то же время политик пожелал Билану успехов. "Я не хочу сказать, что Дмитрий Билан - никто, он поет и успехов ему на этой стезе. Безусловно, Билан занимает свою нишу, у него - своя аудитория, для которой он является как раз всем, но ставить в один ряд попсу и настоящее искусство, которым может гордиться Россия, просто глупо", - заключил Хусейн Чеченов.
"Билан победил на Евровидении - отлично, но раздувать эту победу до всероссийских масштабов, делать из певца фетиш - не следует", - заявил сенатор.
В то же время парламентарий отметил, что "приятно, когда победу одерживает наш человек и желательно, чтобы мы побеждали во всех конкурсах". При этом он уточнил, что "конкурс конкурсу - рознь и было бы неправильно говорить, что победа Билана на Евровидении - это победа России". Белов подчеркнул, что музыкальные критики отмечают низкий уровень участников Евровидения и называют этот конкурс провинциальным.
Политик также в шутку предположил, что за Билана проголосовали на всякий случай. "Я знаю, что существовали неофициальные слоганы типа: "Голосуй за Билана, иначе он приедет еще раз" и "Голосуй за Билана, иначе в следующий раз он приедет с Валуевым", - рассказал сенатор.
Парламентарий, кроме того, выразил сожаление в связи с тем, что в России сегодня "попса превалирует над подлинным искусством". "Очень жаль, что настоящее искусство отодвинуто у нас на второй план, если не дальше", - заключил Леонид Белов.
"В последние годы в России настоящее искусство оказалось "задавленным" попсой и гламуром", - заявил депутат. "Дима Билан как раз и является представителем этой попсы", - добавил парламентарий.
Подчеркнув, что "Билан, безусловно, не может служить эталоном духовности", Богомолов в то же время призвал не принижать факт его победы на Евровидении. "Раздувать эту победу не стоит, превращать ее в культ - тоже, но порадоваться тому, что победил именно наш конкурсант нужно обязательно. Тем более, любой стране для создания душевного подъема, для работы с энтузиазмом, для достижения новых целей и успехов победы нужны всякие - большие и маленькие и в разных областях", - заметил политик, добавив, что "в жизни радости должно быть много, поскольку уныние - это один из главных грехов"..
Коснувшись конкурса "Евровидения" в целом, Валерий Богомолов сказал, что, по его мнению, "Евровидение из творческого конкурса уже давно превратилось в политическое мероприятие, где успех исполнителя зависит не от его способностей, а от отношения одних стран к другим".
"Я не стал бы после победы Димы Билана говорить о победе российского искусства и культуры и о победе России в целом", - заявил депутат. "Более того, - продолжил парламентарий, - и само Евровидение ни к искусству, ни даже к конкурсу отнести никак нельзя. Оно превратилось в простое шоу, причем шоу политическое, где нет состязания творческих возможностей певцов или авторов произведений, а остались только отношения между странами". В этой связи Куликов высказал предположение, что Евровидение "вообще скоро исчезнет".
Между тем политик отметил, что вокруг такого конкурса как Евровидение не может идти речь про истинно духовные ценности. "Нельзя говорить, что в данном случае попса и гламур победили истинно духовные ценности, здесь их просто нет. Вот на конкурсе Чайковского происходит победа духовности и настоящего искусства. Но в масштабах страны, конечно, попса искусство "задавила", - подчеркнул депутат.
Парламентарий рассказал, что он сам смотрел финальную часть конкурса и победу Билана "безоговорочной" назвать не может. "У него было 5 - 6 достойных конкурентов, просто русскоязычная диаспора поддержала Билана", - заключил Олег Куликов.

"Билан - это однодневка, на которой делают себе деньги бизнесмены шоу-бизнеса, не больше. Хотя, в принципе, есть передачи и хуже "Евровидения" - здесь хоть иногда платья длинные кто-нибудь надевает. Иногда даже женщины", - иронически отметил он.
"Что касается наших спортивных успехов, то тут тоже не все гладко. В последнее время за Россию играет все больше иностранных футболистов (в "Зените" - пока нет), так что в результате получается, что "легионеры" играют сами с собой, а "Россия" - это так, табличка с названием фирмы", - считает Александр Буркин.