Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Начали с Шаляпина, докатились до Билана

31.05.2008 13:10


Победа Дмитрия Билана на конкурсе "Евровидение-2008" вызвала бурное обсуждение в российских СМИ. Телевидение раздуло его победу на третьесортном конкурсе до уровня национального достояния, ставя ее в один ряд с недавними успехами футболистов и хоккеистов.

Оппоненты же восторженных поклонников Билана настаивают на том, что победа этого певца не имеет ничего общего ни с национальными интересами, ни с репутацией России в мире. Да и сам формат Евровидения, по их словам, предполагает конкурс бездарностей, поэтому выигрыш "какого-то певца со спущенными портками" на этом "чемпионате по попсе" Россию никоим образом не красит.

О несоразмерно большом внимании телевидения и прочих СМИ к пошлым и бездарным предметам и о несоразмерно малом к важному и глубокому говорил не так давно председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью вестнику "Россия. Третье тысячелетие". Он подчеркивал, что необходимо "законодательное введение института общественной экспертизы развлекательных форматов, доминирующих сегодня в сетках вещания федеральных телеканалов. Никакой цензуры, никаких угрюмых булгаковских "главреперткомов". Никакого навязанного нарочитого пуританства. Но все хорошо в меру. Нужно отсечь крайности. Создать для медиаменеджеров простые и понятные правила игры: вот это можно, а вот это нельзя".

На взгляд Степашина, "телевидение должно действовать в интересах всего общества, продвигая позитивные ценности плюс Классическую культуру, а не, с позволения сказать, гламурно-психоделическую". "Если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта "Камеди-клаб", коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке - то тогда, боюсь, об инновационной экономике можно забыть. Навсегда", - заключил глава Счетной палаты.

Позиция Степашина не единична. Его мнение разделяют многие здравомыслящие люди, не желающие, чтобы их детей активно оболванивали попсой и гламуром.

Никто не против победы Билана как таковой. Но делать из него национального героя, культ, напрочь забывая при этом о настоящих классических певцах и музыкантах России, чье исполнительское мастерство признано во всем мире, по меньшей мере, странно.

Считаете ли вы, что победа Димы Билана на Евровидении - это победа России? Не создается ли у вас впечатления, что речь идет о победе попсы и гламура над истинно духовными ценностями? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратилась к представителям верхней и нижней палат парламента, а также религиозным деятелям.

Парламентарии и общественные деятели, поздравив Билана с победой, в то же время решительно выступили против любых попыток сделать из выигравшего сомнительный конкурс певца символ России и ее культуры.

Хусейн Чеченов Дима Билан не может быть олицетворением российской культуры, убежден председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Россия - признанная во всем мире страна с точки зрения культуры, поэтому приравнивать победу Билана к культурным победам нашей страны было бы странным", - заявил сенатор. "Безусловно, - подчеркнул парламентарий, - Билан не может и не должен быть для России всем, как твердят сейчас многие СМИ. Скорее всего, всем он является для достаточно ущербных людей, которые ничего не знают ни о великой истории своей страны, ни о культуре". "И не дай бог, чтобы он стал для нас всем!", - воскликнул Чеченов.

В то же время политик пожелал Билану успехов. "Я не хочу сказать, что Дмитрий Билан - никто, он поет и успехов ему на этой стезе. Безусловно, Билан занимает свою нишу, у него - своя аудитория, для которой он является как раз всем, но ставить в один ряд попсу и настоящее искусство, которым может гордиться Россия, просто глупо", - заключил Хусейн Чеченов.

Леонид Белов Победе Билана на Евровидении не стоит придавать большое значение, считает член Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Билан победил на Евровидении - отлично, но раздувать эту победу до всероссийских масштабов, делать из певца фетиш - не следует", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий отметил, что "приятно, когда победу одерживает наш человек и желательно, чтобы мы побеждали во всех конкурсах". При этом он уточнил, что "конкурс конкурсу - рознь и было бы неправильно говорить, что победа Билана на Евровидении - это победа России". Белов подчеркнул, что музыкальные критики отмечают низкий уровень участников Евровидения и называют этот конкурс провинциальным.

Политик также в шутку предположил, что за Билана проголосовали на всякий случай. "Я знаю, что существовали неофициальные слоганы типа: "Голосуй за Билана, иначе он приедет еще раз" и "Голосуй за Билана, иначе в следующий раз он приедет с Валуевым", - рассказал сенатор.

Парламентарий, кроме того, выразил сожаление в связи с тем, что в России сегодня "попса превалирует над подлинным искусством". "Очень жаль, что настоящее искусство отодвинуто у нас на второй план, если не дальше", - заключил Леонид Белов.

Валерий Богомолов В России в последнее время попса настоящее искусство и духовные ценности отступают под натиском "попсы" и гламура, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель партии "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"В последние годы в России настоящее искусство оказалось "задавленным" попсой и гламуром", - заявил депутат. "Дима Билан как раз и является представителем этой попсы", - добавил парламентарий.

Подчеркнув, что "Билан, безусловно, не может служить эталоном духовности", Богомолов в то же время призвал не принижать факт его победы на Евровидении. "Раздувать эту победу не стоит, превращать ее в культ - тоже, но порадоваться тому, что победил именно наш конкурсант нужно обязательно. Тем более, любой стране для создания душевного подъема, для работы с энтузиазмом, для достижения новых целей и успехов победы нужны всякие - большие и маленькие и в разных областях", - заметил политик, добавив, что "в жизни радости должно быть много, поскольку уныние - это один из главных грехов"..

Коснувшись конкурса "Евровидения" в целом, Валерий Богомолов сказал, что, по его мнению, "Евровидение из творческого конкурса уже давно превратилось в политическое мероприятие, где успех исполнителя зависит не от его способностей, а от отношения одних стран к другим".

Олег Куликов Победу Билана на Евровидении нельзя считать победой России, убежден член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель партии КПРФ Олег Куликов.

"Я не стал бы после победы Димы Билана говорить о победе российского искусства и культуры и о победе России в целом", - заявил депутат. "Более того, - продолжил парламентарий, - и само Евровидение ни к искусству, ни даже к конкурсу отнести никак нельзя. Оно превратилось в простое шоу, причем шоу политическое, где нет состязания творческих возможностей певцов или авторов произведений, а остались только отношения между странами". В этой связи Куликов высказал предположение, что Евровидение "вообще скоро исчезнет".

Между тем политик отметил, что вокруг такого конкурса как Евровидение не может идти речь про истинно духовные ценности. "Нельзя говорить, что в данном случае попса и гламур победили истинно духовные ценности, здесь их просто нет. Вот на конкурсе Чайковского происходит победа духовности и настоящего искусства. Но в масштабах страны, конечно, попса искусство "задавила", - подчеркнул депутат.

Парламентарий рассказал, что он сам смотрел финальную часть конкурса и победу Билана "безоговорочной" назвать не может. "У него было 5 - 6 достойных конкурентов, просто русскоязычная диаспора поддержала Билана", - заключил Олег Куликов.

Александр Буркин "Победа на "Евровидении" - это не победа, а позор. У России достаточно прекрасных композиторов, певцов, музыкантов, которых с радостью услышали бы на Западе, а мы показываем им Диму Билана, у которого все песни на одну мелодию" - резко сказал Александр Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ.

"Билан - это однодневка, на которой делают себе деньги бизнесмены шоу-бизнеса, не больше. Хотя, в принципе, есть передачи и хуже "Евровидения" - здесь хоть иногда платья длинные кто-нибудь надевает. Иногда даже женщины", - иронически отметил он.

"Что касается наших спортивных успехов, то тут тоже не все гладко. В последнее время за Россию играет все больше иностранных футболистов (в "Зените" - пока нет), так что в результате получается, что "легионеры" играют сами с собой, а "Россия" - это так, табличка с названием фирмы", - считает Александр Буркин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."