Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Священнослужители об Украине

04.06.2008 13:18


И проходящие сейчас в России Дни славянской письменности и культуры, и грядущее в июле празднование 1020-летия Крещения Руси должны напомнить об общих корнях России, Украины и Белоруссии. Вместе с тем, отношения этих трех стран, особенно российско-украинские, далеки от безоблачных: в последние недели Украина сделала несколько резких антироссийских жестов (требования вывести Черноморский флот, заявление Ющенко об ориентации на Константинопольский патриархат и др.)

До революции нынешние Россия, Украина и Белоруссия считались тремя частями единой Руси; великороссы, малороссы и белорусы - тремя ветвями единого русского народа, а их языки - наречиями единого языка. Впоследствии это общее самосознание стало исчезать - во многом вследствие политических игр, - однако окончательно не исчезло и до сих пор (к примеру, русско-украинские браки не воспринимаются как смешанные).
Однако сейчас единство трех народов, запечатленное классической русской культурой, пропагандируют только маргинальные националистические группы. На официальном же уровне Россия молча приняла тезисы антироссийской пропаганды, настаивающей, что русские настолько же чужды украинцам, как, скажем, немцы - а стало быть, присоединение к России было для Украины сродни оккупации и т.п.

Для сравнения: точно такое же представление о национальном единстве существует, например, у болгар, которые считают македонцев частью болгарского народа, а македонский язык - диалектом болгарского. Поэтому Болгария, одной из первых признав независимость Республики Македония, официально заявила, что не признает ни существования отдельной македонской нации, ни отдельного македонского языка.

"Не следует ли и России сделать единство трех ветвей русского народа частью национальной идеи, проводить ее в государственной политике и противопоставить его антироссийской пропаганде, которую ведет Украина?" - такой вопрос задали Regions.ru религиозным и общественным деятелям.

Отец Александр Борисов
"Складывается такая ситуация, когда это единство грозит разрушиться прежде всего из-за разницы в политической ориентации. В Белоруссии сейчас очень жесткий авторитарный режим, в России помягче, а Украина рвется в сторону демократии западного образца. Впечатление такое, что дальнейшая дивергенция - языковая, культурная и политическая, будет продолжаться, но не по культурным или национальным причинам, а по чисто политическим - просто потому, что каждый будет стараться удержать свой собственный уровень демократичности и, соответственно, отгородиться от соседа, создавая не очень привлекательный его образ", - считает протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине.

"Сама идея единства братских народов очень хороша. Но, по крайней мере, пока что в отношении России и Украины она неосуществима и расхождения будут только усиливаться. Если эта хорошая идея единства будет спускаться сверху как очередная идеологическая задача, как патриотизм в советские времена, то, я думаю, никакого успеха у нее не будет. Мне кажется, что начинать нужно именно с достижения единства в политической ориентации, иначе будет только бессмысленная пропаганда", - сказал отец Александр.

Отец Максим Козлов
"Единство - духовное, историческое, религиозно-культурное, и на протяжении многих веков - государственное есть неотъемлемая часть совокупного этноса восточнославянского мира", - сказал протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"Думается, что теперь если мы хотим восстановить это единство, недопустимо какое-либо военное или политическое давление и навязывание роли "старшего брата". Само стремление к этому единству должно стать во всех отношениях, - в том числе и в экономическом, что очень важно для значительной части населения, и в государственническом, и в религиозно-культурном - привлекательным и для украинского и белорусского народов. Если Россия будет вести себя так, чтобы те, кто рядом с нами, осознавали себя действительно рядом со старшим братом, а не с владыкой и деспотом, рядом с тем, кто сам готов послужить брату, а не ищет, когда ему послужат, - тогда это единство из умозрительного и чаянного может стать реальным", - заключил батюшка.
   Валентин Владимирович Лебедев
"Конечно, России следует последовательно проводить политику воссоединения нашей нации, которая состоит из великороссов, белорусов и малороссов (украинцев). Союз православных граждан давно работает в этом направлении: наше украинское отделение действует очень активно. Главная наша задача - не допустить раскола Церкви, и в этом мы пользуемся полной поддержкой Московского Патриархата", - считает председатель Союза православных граждан Валентин Владимирович Лебедев.

"Разделение России произошло в период ее слабости. Но даже тогда речь шла о независимости наций, а не этносов, не народностей. Тем более, что Украина состоит не только из Малороссии. К примеру, Крым к ней никакого отношения не имеет. Те, кто помнят историю Отечества, должны знать, что западные соседи России всегда старались ориентировать ее пограничные области на себя: этим занимались поляки, а теперь вот НАТО", - отметил он.

"Конечно, теперь, после Беловежских соглашений, мы оказались в трудной ситуации: границы, установленные в СССР, которые не всегда даже соответствуют историческим, превратились из прозрачных в сплошные. С Белоруссией у нас есть формальный путь для объединения, но переговоры идут долго и вяло. Что же касается Украины, то тут у нас был подписан договор "О дружбе", действие которого истекает. Мы с самого начала выступали против этого договора, поскольку в нем нет даже пункта о воссоединении. Притом даже существующее соглашение украинская сторона все время нарушает", - подчеркнул Валентин Лебедев.

"Я думаю, что воссоединение все равно обязательно произойдет, если Россия вернет себе былое могущество - тогда снова найдется Хмельницкий", - выразил свою надежду Валентин Лебедев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".