Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Одними запретами молодежь не воспитаешь

04.06.2008 21:17


Госдума совместно с Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе разрабатывает "Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности". Предполагается, что многие ее положения вступят в законную силу летом 2009 года.

На состоявшихся 2 июня парламентских слушаниях председатель профильного думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что для реализации этого документа, рассчитанного до 2020 года, уже готовы восемь законопроектов, а еще восемь находятся в процессе подготовки.

Для спасения молодого поколения от безнравственности, авторы концепции предлагают, в частности, запретить подросткам свободно пользоваться интернетом, обязать операторов сотовой связи блокировать матерные СМС-сообщения, отправляемые детьми, запретить отмечать получившие у нас распространение иностранные праздники – Хэллоуин и День святого Валентина. Кроме того, предлагается огородить подростков от молодежных субкультур – готов и эмо, которые, по мнению разработчиков документа, навязывают депрессивное мировосприятие, суицидальные наклонности и сексуальные отклонения, запретить делать татуировки и пирсинг, "за исключением женских сережек", а также ввести для учащихся комендантский час - в летний период с 23 до 7 часов утра, во все остальное время - с 22 до 6 часов утра.

Так, законопроект "О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере" предусматривает, что вся информационная продукция - от книг и фильмов до сайтов и компьютерных игр - будет разбита на возрастные группы "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет". При этом детям до шести лет можно рассказывать о насилии только с осуждением, а "оправданная жанром" брань допускается только в тех произведениях, которые доступны подросткам старше 16 лет. Проект закона "О детской игрушке" накладывает запрет на производство и импорт игрушек, провоцирующих асоциальное поведение или сочетающих в себе психологически несочетаемое (леденцы в форме скелета, плюшевые бактерии).

Для пропаганды традиционных ценностей в концепции предлагается преподавание учебного предмета "Православная культура" в составе цикла "Духовно-нравственная культура", который рекомендуется включить в федеральные образовательные стандарты.

При этом, как заявил на слушаниях депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин, "с нынешним молодым поколением уже ничего нельзя сделать - оно пропало, надо спасть тех, кому сейчас два года, и тех, кто еще не родился".

Между тем эксперты, не отрицая значимости проблемы, называют эту концепцию перегруженной, декларативной, построенной на сплошных запретах и ставят в этой связи под сомнение ее эффективность.

Поможет ли данная концепция защитить нравственность детей и помочь полноценному формированию их личности? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии скептически отнеслись к методам, которыми авторы концепции предлагают защищать нравственность детей. особенно сильное недоумение вызвало у них количество запретов, прописанных в документе, а также предложение по обязательному изучению в школах ОПК.

Хусейн Чеченов
Идея формирования государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей правильна, но предложенная Госдумой концепция требует доработки, считает председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Такое впечатление, что авторы концепции решили охватить все проблемы и свалили их в одну кучу", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий положительно оценил отдельные положения концепции. "То, что сегодня государство мало уделяет внимания работе над нравственным воспитанием детей, это – факт. Авторы документа правильно предлагают разбить всю информационную продукцию, включая интернет, на возрастные группы, серьезно посмотреть на молодежные субкультуры, ввести комендантский час", - отметил Чеченов.

При этом политик подчеркнул, что "одними запретами проблемы не решишь". Главное внимание, на взгляд сенатора, необходимо уделять пропаганде "традиционных российских ценностей". При этом он не поддерживает идею обязательного изучения ОПК "во всех школах многоконфессиональной страны". "Это можно делать только факультативно, а в обязательной программе должен быть предмет "История мировых религий" с упором на изучение основных четырех религий нашей страны", - заявил Хусейн Чеченов.

Валентина Петренко
Концепция, направленная на духовно-нравственное воспитание детей в РФ и защиту их нравственности, будет дорабатываться, сообщила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

"Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности" нуждается в доработке", - заявила сенатор.

Парламентарий рассказала, что для этого уже решено создать совместную рабочую группу из представителей Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, работников культуры, искусства, а также "всех людей, неравнодушных к проблемам детей". "Уверена, что эта рабочая группа внимательнейшим образом рассмотрит каждое слово концепции и внесет свои коррективы", - сказала она.

Петренко также сообщила, что на осень 2008 года запланировано проведение парламентских слушаний, посвященных духовно-нравственному воспитанию детей и созданию системы законодательства в этой области. По словам политика, в работе этих слушаний смогут принять участие сенаторы и депутаты "абсолютно из всех комитетов" обеих палат парламента.

Сенатор считает, что главной недоработкой данного документа является обилие запретов. "В концепции предлагается много запретительных мер, но таким образом детей воспитывать нельзя", - сказала парламентарий и пояснила, что "необходимы не запреты, а методичная работа, направленная на воспитание в детях умения противостоять злу, а не быть "губками", впитывающими все подряд". Для этого, уверена Валентина Петренко, "нужно добиться того, чтобы само общество оказалось "зараженным" установкой на духовность, нравственность и мораль".

Виктор Шудегов
Запретительными мерами проблему духовно-нравственного воспитания детей решить невозможно, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

"Если будет реализован предлагаемый вариант концепции, то результат от нее окажется "пшиковым", - заявил депутат.

Указав на большое количество предлагаемых в документе запретительных мер, парламентарий подчеркнул, что "запретами ничего не добьешься". "По всей стране блокировки в интернете не поставишь, быть уверенными в том, что эта матерная СМС-ка отправлена именно ребенком, тоже нереально. Поэтому нужно не запрещать, а работать над воспитанием высоконравственного человека, что, конечно, намного сложнее", - заметил политик.

Касаясь обязательного преподавания в школах ОПК, как одного из способов защиты от дальнейшего падения нравов подростков, депутат отметил, что, по его мнению, "преподавать ОПК, историю ислама, иудаизма или буддизма можно только факультативно или в воскресных школах". "В качестве же обязательного предмета может выступить дисциплина по основам мировых религий с упором на изучение четырех традиционных российских верований – православия, ислама, иудаизма и буддизма", - заключил Виктор Шудегов.

Екатерина Лахова
"Эмоциональной и лозунговой" назвала "Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности" заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Екатерина Лахова.

"Пока основу этой концепции составляют пакеты законопроектов, которые еще никто не смог посмотреть, и эмоции с лозунгами", - заявила депутат.

Парламентарий посоветовала авторам документа обратиться к опыту Самарской области, где, по ее словам "существует системный подход к изучению проблем семьи и детей. "Там находится такое количество семейных центров, которое не снилось ни одному региону. А ведь если в семье благополучно, то молодежь и так будет высоконравственной", - уверена Екатерина Лахова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В СССР цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?"

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы