Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Парламентарии о памяти жертв советского и постсоветского режимов

07.06.2008 16:58


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил поставить памятник "мученикам перестройки". касаясь вопроса о строительстве мемориала жертвам сталинских репрессий, он заметил, что "они, конечно, нужны" и неожиданно продолжил: "Скажем, необходим памятник жертвам и мученикам "перестройки" и либеральных "реформ". А также людям, погибшим, защищая советскую Конституцию в 1993 году. Ведь об этих жертвах либерально-демократического геноцида у нас вообще не упоминается в официальных СМИ".

Таким образом Зюганов ответил на "Обращение общественных деятелей России – О необходимости создания Мемориально-музейного комплекса памяти жертв репрессий", подписанное 27 известными общественными и литературными деятелями, в том числе, Михаилом Горбачевым, Андреем Битовым, Александром Даниэлем, Беллой Ахмадулиной, Евгением Евтушенко, Даниилом Граниным, Борисом Стругацким, Андреем Вознесенским и другими.

Председатель КПРФ заявил, что он не против создания мемориала памяти "людей действительно незаслуженно репрессированных в 30-40-е годы прошлого столетия". "Память о мучениках – дело святое", - подчеркивается в распространенном от имени Зюганова документе. Между тем главный коммунист страны уверен, что авторы проекта преследуют неприемлемые для него цели. "Перед нами же очередная попытка под благовидным предлогом заново оплевать наше советское прошлое, его символы, его свершения, его героев и вождей. Реанимировать выброшенных на задворки российской политики деятелей. Вновь раскрутить либеральную машину разрушения основ нашей государственности", - пояснил лидер КПРФ.

Поддерживаете ли вы предложение Зюганова поставить памятник "мученикам перестройки", кого бы лично вы включили в список "мучеников"? Считаете ли вы, что памятник жертвам политических репрессий 30-40 годов угрожает "основам нашей государственности"? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии в целом высказались против попыток политизации памяти жертв сталинских репрессий. По их мнению, не стоит разделять народ на правых и виноватых, а лучше с одинаковым почтением отнестись к памяти пострадавших от культа личности и перестройки.

Николай Тонков
Весь российский народ заслужил того, чтобы ему поставили памятник, считает член Комиссии Совета Федерации по делам молодежи, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.

"От перестройки страдало все общество, поэтому если уж ставить памятник, то всему российскому народу, а не "мученикам перестройки", - заявил сенатор.

Вместе с тем парламентарий полностью поддержал предложение общественных деятелей о создании мемориала памяти жертв политических репрессий. "Память о незаконно репрессированных в 30-40-е годы людях должна быть увековечена. И не стоит бояться, что этот памятник будет угрожать основам нашей государственности или порочить советское прошлое. Такую цель никто и не ставит, поскольку хорошо известно, что в советские времена вершилось много великих дел, но и негативные моменты тоже были", - подытожил Николай Тонков.

Валерий Кадохов
Памятники жертвам политических репрессий и "мученикам перестройки" должны стоять рядом, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия – Алания Валерий Кадохов.

"Мемориал жертвам репрессий 30-40-х годов и памятник "мученикам перестройки" должны находиться на одной площадке, рядом друг с другой", - заявил сенатор. "Ведь и в 30-е годы, и в 90-е пострадало и погибло огромное число людей, и не исключено, что невинных жертв во времена перестройки было даже больше, чем за все время политических репрессий", - подчеркнул парламентарий.

В то же время политик считает, что стране вообще стоит отказаться от возведения новых памятников. "Для того чтобы памятники в дальнейшем не сносили, нужно вообще перестать их ставить. А то сейчас мы построим эти мемориалы, а потом власть в стране изменится и их снесут", - заключил Валерий Кадохов.

Олег Пантелеев
России надо заниматься не воздвижением памятников, а решением насущных проблем, уверен первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.

"Памятниками сыт не будешь", - заявил сенатор.
Такую же отрицательную оценку парламентарий дал и предложению общественных деятелей воздвигнуть мемориал памяти жертв политических репрессий. "Нам не стоит ставить бесконечное количество памятников. В истории всегда бывает хорошее и плохое. Но, к сожалению, то, что для одного поколения было примером для подражания и нашло отражение в памятнике, для другого оказывается скверным и недостойным памятника, после чего монумент сносят. Поэтому для того, чтобы памятники не оказывались на свалке, их и не надо ставить", - полагает политик.

Обращаясь к авторам этих идей, сенатор призвал "оставить межпартийные распри, прекратить политические разборки и совместно заняться исправлением ошибок прошлого для достойной жизни в настоящем". "Мы многое упустили и в 30-е годы – во время политических репрессий, и в 90-е – во время перестройки, сейчас мы за это расплачиваемся, поэтому нужно сосредоточиться на сегодняшнем дне, ведь чем больше разборок, тем хуже жизнь", - подытожил Олег Пантелеев.

Иван Мельников
"Интересным" назвал предложение Геннадия Зюганова об установке памятника "мученикам перестройки" вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников.

"Памятник "мученикам перестройки" - это интересная идея, причем включить в список мучеников кого-то определенного довольно сложно, поскольку так или иначе большая часть страны в этом списке", - заявил депутат.

В то же время парламентарий, что предложение ряда общественных деятелей России создать Мемориально-музейный комплекс памяти жертв сталинских репрессий несет в себе "угрозу нашей государственности".

"Когда мы говорим об угрозе государственности, имеется в виду любая попытка плюнуть в прошлое. Конечно, можно было бы понять, если бы те, кто подписал письмо о создании этого Мемориально-музейного комплекса, подошли к этой инициативе с исключительно гуманистической меркой, предложили посвятить мемориал в целом проблеме репрессий. Но они подошли с меркой политической, сузили проблему ровно до того размера, который не дает им покоя, а именно – до эпохи Сталина, что крайне однобоко и необъективно", - подытожил Иван Мельников.

Геннадий Гудков
Согласен с предложением поставить памятник жертвам политических репрессий тридцатых годов прошлого века заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

"Мы должны помнить наше позорное прошлое, поскольку режим, который организовал геноцид собственного народа, не заслуживает добрых слов даже при любых своих успехах", - заявил депутат. "Не очень большое геройство - построить экономику за счет рабского труда как минимум двадцати миллионов людей, находившихся в ГУЛАГе", - добавил он.

Парламентарий уверен, что постановка памятника жертвам политических репрессий 1937-38 годов "не угрожает основам нашей государственности".

"Мы должны ставить такие памятники, поскольку, во-первых, это – дань памяти тем людям, которые безвинно погибли из-за непонятной политической доктрины и безумного вождя, а, во-вторых, это - назидание потомкам, которые должны помнить, что диктатура приводит к тяжелейшим последствиям", - подчеркнул Гудков. "Любая диктатура, - продолжил он, - ведет к трагедии народа, и именно это сегодня надо объяснять людям, которые за века рабства привыкли к тому, что России нужна твердая рука и хозяин-барин. Такой искаженный менталитет мешает нам жить до сих пор".

Что же касается предложения создать памятник "мученикам перестройки", то политик отметил, что мог бы предложить свой вариант памятника: "изобразить товарища Зюганова в страдальческой позе с томиком Сталина подмышкой". "И если Геннадий Зюганов не против, то я могу за свой счет создать эскиз этого памятника", - подытожил Геннадий Гудков.

Александр Хинштейн
Память о погибших людях следует увековечивать, а не использовать для политических спекуляций, убежден член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, представитель фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн.

"Такие памятники должны устанавливаться и быть независимыми от текущей политической конъюнктуры", - заявил депутат.

Касаясь предложения создать мемориал жертвам политических репрессий тридцатых годов прошлого столетия, парламентарий выразил уверенность в том, что "построение такого памятника не будет угрожать основам наше государственности". "У нас уже есть памятник жертвам политических репрессий - Соловецкий камень, с момента установки которого прошло уже без малого два десятка лет, и пока основам нашей государственности он никак не угрожал", - добавил он.

"Мы всегда должны помнить о трагедиях прошлого, о погибших людях, вне зависимости от того, при каких обстоятельствах они погибли: от голода или репрессий. Это – все наши соотечественники, которые ушли из жизни раньше срока", - подытожил Александр Хинштейн.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."