Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Путин скомандовал ФАС разобраться с ценами на молоко

11.06.2008 15:53


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приступила к проверкам отдельных хозяйствующих субъектов-производителей молока, в том числе входящих в группы лиц крупнейших производителей - ОАО "Компания ЮНИМИЛК" и ОАО "Вимм-Билль-Данн", а также предприятий, занимающих доминирующее положение на региональных рынках.

Соответствующее поручение направлено ряду территориальных управлений ФАС России. Как сообщили в среду, 11 июня, в пресс-службе антимонопольного ведомства, проверки проводятся в соответствии с поручением, данным на заседании президиума правительства.

В ходе проверок будут проанализированы динамика закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускных цен на молоко, а также доля молочной продукции, произведенной с использованием сухого молока.

Целью проверок является выявление возможных нарушений антимонопольного законодательства в отдельных регионах, в том числе связанных с неоправданным снижением закупочных цен на сырое молоко из-за увеличения использования сухого молока, а также установлением монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое молочными комбинатами у сельхозтоваропроизводителей.

9 июня на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь - между цельным молоком и продуктами из сухого молока.
"Я обращаю внимание - ваше (министра сельского хозяйства Алексея Гордеева) и антимонопольной службы: надо оперативнее реагировать на такие вещи", - сказал Путин.

Тем временем в России происходит резкое подорожание продовольствия. Как известно, весной в России резко подорожали овощи. За четыре месяца года рост цен составил 41% (против 29% за аналогичный период прошлого года). При этом в апреле темпы роста цен ускорились вдвое – до 12,5%.

Росту цен не смогла воспрепятствовать даже такая мера, как снижение ввозных таможенных пошлин на основные виды овощей с 15% до 5% с начала года до 1 июля. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития.

Между тем вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин считает, что темпы роста инфляции снизятся к концу года. Об этом он заявил 27 мая на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства в ответ поручил вице-премьеру жестко контролировать инфляцию с тем, чтобы она не вышла за запланированные в текущем году параметры.

"Нам наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике в соответствие с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики", - сказал Кудрин. По его словам, "уже в ближайшие полгода" произойдет снижение темпов инфляции.

Тем временем "Единая Россия" предлагает вернуться к системе продовольственных талонов для различных категорий малоимущих граждан. Как заявил 22 мая на заседании клуба центра социально-консервативной политики депутат Госдумы Андрей Исаев, "это будет целевой поддержкой сельского хозяйства".

С идеей введения карточек на питание, аналогичных food stamps в США, выступили на заседании круглого стола в Общественной палате РФ 13 мая российские предприниматели.

По мнению бизнесменов, такая адресная помощь малоимущим, как карточки на питание, избавит от новой "заморозки" цен на социально значимые продукты, о чем правительство договорилось с предпринимателями осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие.

Предприниматели утверждают, что хотя "заморозка" цен действительно помогла выжить нуждающимся, роста инфляции избежать не удалось, бизнес-сообщество понесло большие финансовые потери, а также был создан дисбаланс в сельском хозяйстве, и снизилось качество продуктов. В этой связи бизнесмены, чтобы обезопасить себя от подобных правительственных решений и заговорили о карточках на питание.

Рост цен сейчас вряд ли удастся остановить или, хотя бы, затормозить. Напомним, Россельхознадзор принял решение прекратить выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз растительной продукции из Турции в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турции.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, причиной такого решения стали систематические нарушения турецкой стороной международных и российских требований при поставках продукции растительного происхождения из Турции в Россию.

Временное ограничение распространяется на турецкие томаты, баклажаны, картофель, виноград и лимоны, поступающие в Россию не только непосредственно из Турции, но и из третьих стран.

Отметим, что введенный Россельхознадзором запрет может очень серьезно ускорить рост цен на овощную продукцию. Значительная часть продаваемых в России овощей имеет именно турецкое происхождение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ослаблению рубля рады только те, кто имеет возможность хранить свои сбережения в евро и долларах, люди, имеющие очень хорошие завязки на заграницу, имеющие за рубежом недвижимость. И по сути дела, ежегодные скачки доллара и евро, ослабление рубля оказывается на руку валютным спекулянтам, которые в принципе на этом зарабатывают. На этом зарабатывают в том числе и банки. И не исключено наличие сговора, когда компании заинтересованы в приобретение валюты, для реализация по более высокому курсу зару ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сама по себе идея реновации хорошая, но ее воплощение было заранее задумано только для барышей. Никакого удобства, никакой нормальной среды обитания для граждан не предусматривается. Все делается в угоду крупных акул строительного капитала. Везде, где им будут нужны лакомые куски земли, они все под видом реновации будут уничтожать, сносить и делать свое дело, строя свои высотные здания до 35 этажей, которые уже все обозвали человейниками, - с неудобными квартирами, без подъездных путе ...

Гсударство собирает с нас налоги, причем немалые, мы платим страховые взносы. И если людям при этом предлагается еще какие-то деньги вкладывать в проекты по благоустройству, значит по сути речь идет о дополнительном, скрытом налогообложении. Хотя авторы и говорят, что все будет только на добровольной основе, но вряд ли это получится. Со стороны администрации скорее всего будет давление на жителей, что вот он не участвовал в финансировании благоустройства улицы, а как ходить по ней, так ходит!

Снижая налоговое бремя нефтяникам, мы усиливаем его для всей остальной экономики. Например, мы подняли НДС, но при этом практически обнулили экспортные пошлины на нефть для нефтяников. Плюс даем им всякие льготы, в том числе на разработку труднодоступных месторождений. Поэтому вполне естественно, что от нефтяников мы стали получать меньше, зато со всех остальных отраслей, включая высокотехнологичные, стали собирать больше. И по-моему, это сомнительное достижение, гордиться здесь нечем

Правительства выпадающие доходы бюджета жалко, а выпадающие доходы граждан они считать не хотят. У нас Фонд национального благосостояния растет с каждым днем, в нем уже 13 трлн рублей скопилось. Ну так ФНБ для того и создавался, чтобы компенсировать бюджетные потери. Но в правительстве мало того, что потери от карантина не компенсируют, но еще и от дополнительных налогов на граждан отказываться не желают

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции