Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Информационная деятельность Церкви станет одной из тем Архиерейского Собора

16.06.2008 14:52


Информационная деятельность Церкви станет одной из тем Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который пройдет 24-29 июня в Москве.

"В телеэфире кардинально изменилась в положительную сторону тональность комментариев на церковные темы и частота появления православно ориентированных передач и сюжетов", - сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, назначенный также главой пресс-службы предстоящего Собора. По его словам, жизнь и деятельность Церкви, запечатленная в электронных и печатных СМИ, стала "неотъемлемой частью бытия россиянина". "Разрыв между реальным местом православия в жизни людей и отражением ее в СМИ сократился в несколько раз", - констатировал руководитель пресс-службы Московской Патриархии.

Вместе с тем отец Владимир выразил сожаление, что большинство светских СМИ сегодня "или совершенно беспринципны, или опираются на то, что даже ценностями не назовешь". "Сегодняшняя массовая культура явно имеет суицидальный характер. Она отвергает все, что животворит, что возвышает человека и делает его личностью. То есть она отвергает все, что связывает человека с Богом", - отметил священнослужитель.

Для христиански ориентированных СМИ, добавил он, главной ценностью должна быть истина. "А Истина для нас - Христос и Его заповедь любви", - пояснил отец Владимир. "Если информационная деятельность способствует познанию Истины, если она не противоречит любви, то она создаст такое единство между людьми, которое не сломишь ни политическими интригами, ни информационными технологиями, ни идеологическими диверсиями, ни геополитическими противостояниями", - убежден глава пресс-службы предстоящего Архиерейского Собора.

Он отметил, что "в наш информационный век" серьезной проблемой является отсутствие епархиальных пресс-служб, интернет-сайтов, периодических изданий. По его словам, люди должны иметь возможность узнать не только о приходах и монастырях своей епархии, но и о церковных приютах, домах престарелых, благотворительных столовых, центрах по реабилитации наркоманов и алкоголиков, о молодежных и других церковных организациях и инициативах. А одной из главных задач церковных СМИ сегодня является просвещение, поскольку многие люди, прошедшие сквозь терния атеистической пропаганды, остались малообразованными в религиозном смысле, имеют смутное представление о православии, путают магию и мистику, суеверие и веру, не понимают христианской этики, смысла богослужений, покаяния и многих других важнейших аспектов религиозной жизни.
При этом отец Владимир Вигилянский призвал церковные СМИ стараться понять свою аудиторию и, не теряя "евангельского благовестия", говорить все же на том языке, который понятен слушателям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...