Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Парламентарии о чувствах верующих и свободе совести

16.06.2008 21:20


Нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург написал открытое письмо в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.

"Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, - значит преследовать атеистов в нарушение Конституции, декларирующей свободу совести", - считает он. При этом Гинзбург в письме подчеркивает, что не защищает "конкретного содержания выставки, которую не видел". Тем не менее, академик полагает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки".

Выставка "Запретное искусство-2006", спрятанная за фальшстеной, состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года. На ней через дырки в простыне можно было увидеть работы, запрещенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, порнографические картинки, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Наибольший общественный резонанс вызвали два распятия, на одном из которых у Христа вместо головы был изображен орден Ленина, а на другом - голова Микки-Мауса.

В мае 2008 года директору культурного центра имени Сахарова Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - пять лет лишения свободы.

Поддерживаете ли вы точку зрения Гинзбурга? Заслуживают ли подобные вещи уголовного преследования, и каким должно быть наказание за антирелигиозное выступление? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии за небольшим исключением не поддержали письмо академика Гинзбурга в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006". По их мнению, все попытки издевательств над чувствами верующих должны безусловно пресекаться.

Анатолий Лысков
Атеистическая пропаганда бывает разной, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Если человек придерживается научных, а не религиозных взглядов на происхождение мира, это не является антирелигиозной пропагандой", - заявил сенатор. "Следовательно, - пояснил парламентарий, - за подобные выступления к уголовной ответственности привлекать нельзя, да и никто не будет".

Другое дело, считает политик, "если под видом атеизма возникает ерничанье в отношении той или иной религии, то такие действия, безусловно, заслуживают уголовного наказания".

Между тем сенатор заметил, что поскольку он сам не был на этой выставке и не знает материалов уголовного дела, то не считает себя вправе высказываться однозначно относительно письма Гинзбурга. "Без хорошего знания материала и без посещения выставки судить обо всей этой истории я не имею права", - заключил Анатолий Лысков.

Владимир Гусев
Проведение выставки "Запретное искусство-2006" - это вседозволенность, которой существовать не должно, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Ничье человеческое достоинство, включая верующих людей, унижаться не должно", - заявил сенатор. "А "Запретное искусство" было направлено именно на это", - подчеркнул парламентарий.

Отметив, что "при всем уважении к великому академику Гинзбургу", поддержать его точку зрения он не может, политик призвал всех людей, независимо от их религиозных взглядов, уважать друг друга и быть дисциплинированными. "Я сам очень дисциплинированный человек и от других требую дисциплины. А такая выставка – это безусловное нарушение дисциплины, которое может привести к многолюдным акциям протеста, чего допустить нельзя", - заключил Владимир Гусев.

Василий Дума
Организаторов "Запретного искусства" следует судить, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" заслуживают уголовного наказания", - заявил сенатор. "Поэтому поддержать точку зрения Гинзбурга я не могу", - добавил парламентарий.

Указав на то, что "искусство может быть разным, но не должно быть кощунственным", политик высказал убеждение в необходимости наказания организаторов за подобного рода выставки. "Организаторы таких выставок ни в коем случае не должны уйти от ответственности. Причем эта ответственность должна быть уголовной, а не административной в виде штрафа, тогда и другим деятелям от искусства будет неповадно устраивать так называемые выставки", - заключил Василий Дума.

Хусейн Чеченов
Люди должны учиться уважать взгляды друг друга, уверен председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Атеисты и верующие не должны оскорблять друг друга, а в "Запретном искусстве" атеисты перешли грань дозволенного", - заявил сенатор.

По мнению парламентария, "с точки зрения элементарной этики, данная выставка – это не борьба за атеистические убеждения, а намеренное издевательство над чувствами верующих, что должно жестко пресекаться".

Назвав уголовную ответственность за подобные антирелигиозные демонстрации "правильной мерой", политик в этой связи отметил, что не может поддержать письмо Гинзбурга. При этом Хусейн Чеченов отметил, что он разделяет "очень многие взгляды уважаемого академика".

Виктор Илюхин
Привлечение к уголовной ответственности за организацию антирелигиозной выставки – это преследование атеистов в нарушение Конституции РФ, декларирующей свободу совести, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Если критика в адрес церкви была сделана в приличной форме, то в этом нет никакого состава преступления", - заявил депутат. "Я абсолютно согласен с Гинзбургом", - добавил он.

Парламентарий считает, что "в произведениях, представленных на выставке, нет ничего криминального". Поэтому, убежден он, предъявленные обвинения в адрес организаторов "Запретного искусства-2006", - "это гонение за инакомыслие".

"Мне кажется, что сегодня надо защищать атеистов, поскольку неверующих людей почему-то начинают преследовать. Это попахивает инквизициями средневековья", - заметил политик.

Депутат убежден, что "антирелигиозные выступления не должны никак наказываться, поскольку религия – это не государственная идеология".

"Я – свободный человек, который имеет полное право высказывать свою точку зрения. И это право дает мне Конституция", - подытожил Виктор Илюхин.

Валерий Богомолов
Любая выставка богоборческого характера оскорбляет религиозные чувства населения, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов.

"Я категорически не поддерживаю мнение академика Гинзбурга и считаю, что подобные выставки оскорбляют конфессиональное чувство верующих людей, которых большинство", - заявил депутат. "Подобные вещи заслуживают морального осуждения", - добавил он.

Парламентарий убежден, что "надо запретить проведение подобных выставок".
Что касается меры наказания за антирелигиозное выступление, то, заметил политик, "за выступление такого рода не стоит привлекать к уголовной ответственности". "Самая подходящая мера наказания – общественные работы, например, уборка улиц", - подытожил Валерий Богомолов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."