Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Священнослужители о свободе совести и свободе кощунства

17.06.2008 11:04


Нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург написал открытое письмо в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни. "Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, - значит преследовать атеистов в нарушение Конституции, декларирующей свободу совести", - считает он.

При этом Гинзбург в письме подчеркивает, что не защищает "конкретного содержания выставки, которую не видел". Тем не менее, академик полагает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки".
Выставка "Запретное искусство-2006", спрятанная за фальшстеной, состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года. На ней через дырки в простыне можно было увидеть работы, запрещенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, порнографические картинки, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Наибольший общественный резонанс вызвали два распятия, на одном из которых у Христа вместо головы был изображен орден Ленина, а на другом - голова Микки-Мауса.

В мае 2008 года директору культурного центра имени Сахарова Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - пять лет лишения свободы.

"Поддерживаете ли вы точку зрения Гинзбурга? Заслуживают ли подобные вещи уголовного преследования, и каким должно быть наказание за подобные действия?" - с такими вопросами обратились Regions.ru к религиозным и общественным деятелям.

Они были единодушны: свобода совести не должна превращаться в свободу кощунства, а чувства верующих должны быть защищены законом.

Отец Александр Лаврин
"Как бы отнесся уважаемый академик к глумлению и издевательству над тем, что ему самому по-настоящему дорого? Здесь вопрос не о "свободе совести", а просто - о совести", - отметил протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"Что же касается законов, то они, с одной стороны должны гарантировать свободу совести, а с другой - защитить верующих и неверующих от взаимных оскорблений. В интересах самого же общества и государства соблюдать ту грань в человеческих отношениях, которую переступать нельзя. Очевидно, что в основе человеческого общежития должно лежать элементарное уважение друг к другу. Там, где это на общественном уровне нарушается, государство естественно должно включаться и регулировать подобные конфликты. Это относится и к осквернению святынь", - подчеркнул отец Александр.

Отец Алексей Козливсков
"На свободу атеистов оставаться неверующими никто не покушается, но обеспечивается элементарная защита верующих от оскорблений", - сказал священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове.

"Организаторы этой злополучной выставки действительно нарушили российское законодательство, "оскорбив религиозные чувства верующих и осквернив почитаемые ими религиозные символы" (Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.5, п.26). Поэтому господам организаторам придется нести предусмотренную законом ответственность. А Виталий Лазаревич своими формально правильными утверждениями пытается оправдать нарушение закона", - считает батюшка.

Отец Александр Салтыков
"Мне кажется, что уважаемый ученый, поддерживая надругательство над святынями и чувствами верующих, которые - такие же люди, как г-н Гинзбург и его соратники, несколько утратил чувство реальности. Это, впрочем, не отменяет ответственности за свои слова перед Богом, о чем не следует забывать, особенно в преклонном возрасте"- сказал протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"Независимо от того, кем считает себя г-н Гинзбург, он должен признавать нормы, связанные с уважением личности. Подобные антирелигиозные выставки эти нормы открыто попирают, превратившись в антиобщественные акции, разрушительный пафос которых очевиден. И свобода совести здесь ни при чем", - подчеркнул отец Александр.

Отец Максим Козлов
"Характерно, что это заявление сделал ученый с мировым именем, считающий себя "научным атеистом". Но защищает он не тех, то изучает труды Маркса и Энгельса или агностиков прошлого века, а тех, кто устраивает провокационные шоу", - отметил протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"На мой взгляд, это в очередной раз показывает, что, по крайней мере, в нашем российском контексте атеизм - не просто головное интеллектуальное отрицание бытия Божия, но внутреннее антирелигиозное и в нашем контексте - в первую очередь антихристианское восстание. Об этом, кстати, писал еще Ф.М. Достоевский", - напомнил отец Максим.

"Мы не отнимаем у атеистов право на самовыражение, но оскорбление личности, в том числе, и по религиозным мотивам, должно пресекаться и наказываться. Это в полной мере относится и к этической провокации. Я положительно отношусь к тому, чтобы эта проблема решалась также и в правовой плоскости", - подчеркнул священник.

Роман Силантьев "Судя по всему, Виталий Гинзбург и ему сочувствующие ностальгируют по советским временам, когда атеисты могли вести борьбу с верующими в одностороннем порядке, так как ответных действий верующие предпринять не могли. Сейчас времена изменились, и стороны поставлены, наконец, в равное положение. К этому атеистам пора бы уже привыкнуть", - заявил исламовед, директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев.

"Оскорбление чувств других людей - неприемлемо, так как ведет к неизбежному разделению общества. Если государство не возьмет на себя функции арбитра, то стороны могут начать выяснять отношения сами. Отметим, что верующих в нашей стране в 20 раз больше, чем атеистов. Для предотвращения подобных ситуаций и существует 282 статья Уголовного кодекса РФ", - полагает Роман Анатольевич.

"Во всех мусульманских странах организаторы подобной выставки просто не дожили бы до суда. Недавние события в Европе показали, что и европейские коллеги В. Гинзбурга с ним категорически не согласны. В России же законы пока еще защищают и атеистов, в том числе и предостерегая их от подобных действий административными санкциями. Это, как показывает мировая практика, делается для их же блага", - заключил Роман Силантьев.

Джафар Зуфярович Бикмаев
"Я категорически не согласен с мнением академика Виталия Гинзбурга. Эта пошлая выставка оскорбляет не только чувства верующих, но и понятия о приличиях любого нормального человека. Никто не возражает против конструктивной критики, но прямые оскорбления - это разжигание межрелигиозной розни, наказуемые законом", - сказал муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев.

"Что касается нашего закона о свободе совести и закона о религиозных организациях, то они нуждаются в доработке. Они были приняты в перестройку по указке США. Благодаря этому в нашу страну хлынули сектанты, появился ваххабизм и т.д. Сейчас же нам необходимо довести их до ума, и прописать пожестче ответственность за выходки, подобные этой выставке", - заключил муфтий.

Рав Зиновий Коган
"В нашей стране много атеистов, и они, конечно, имеют право на самовыражение. Я за свободу совести, слова, и творчества. Однако лишь до определенной степени: пока самовыражение не становится оскорблением других людей", - заявил председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Это положение регулируется законом во всех странах, и я не понимаю, почему наша страна должна служить отхожим местом. С этим мириться нельзя", - добавил он.

"То, что было представлено на этой выставке - провокация и хулиганство. Матерные выражения и непристойные издевательства над религиозными символами - это не искусство, даже если в выставке принимают участие талантливые художники. Я думаю, что организаторы и участники выставки прекрасно понимали, к чему приведет их работа. Я не знаю, стоит ли доводить дело до суда, но нужно сделать так, чтобы подобное больше не повторялось", - подчеркнул Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...