Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Священнослужители о свободе совести и свободе кощунства

17.06.2008 11:04


Нобелевский лауреат, академик РАН Виталий Гинзбург написал открытое письмо в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева, против которых возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни. "Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку, - значит преследовать атеистов в нарушение Конституции, декларирующей свободу совести", - считает он.

При этом Гинзбург в письме подчеркивает, что не защищает "конкретного содержания выставки, которую не видел". Тем не менее, академик полагает, что "как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права", поэтому "как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки".
Выставка "Запретное искусство-2006", спрятанная за фальшстеной, состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года. На ней через дырки в простыне можно было увидеть работы, запрещенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году: обнаженная натура, порнографические картинки, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики. Наибольший общественный резонанс вызвали два распятия, на одном из которых у Христа вместо головы был изображен орден Ленина, а на другом - голова Микки-Мауса.

В мае 2008 года директору культурного центра имени Сахарова Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - пять лет лишения свободы.

"Поддерживаете ли вы точку зрения Гинзбурга? Заслуживают ли подобные вещи уголовного преследования, и каким должно быть наказание за подобные действия?" - с такими вопросами обратились Regions.ru к религиозным и общественным деятелям.

Они были единодушны: свобода совести не должна превращаться в свободу кощунства, а чувства верующих должны быть защищены законом.

Отец Александр Лаврин
"Как бы отнесся уважаемый академик к глумлению и издевательству над тем, что ему самому по-настоящему дорого? Здесь вопрос не о "свободе совести", а просто - о совести", - отметил протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне.

"Что же касается законов, то они, с одной стороны должны гарантировать свободу совести, а с другой - защитить верующих и неверующих от взаимных оскорблений. В интересах самого же общества и государства соблюдать ту грань в человеческих отношениях, которую переступать нельзя. Очевидно, что в основе человеческого общежития должно лежать элементарное уважение друг к другу. Там, где это на общественном уровне нарушается, государство естественно должно включаться и регулировать подобные конфликты. Это относится и к осквернению святынь", - подчеркнул отец Александр.

Отец Алексей Козливсков
"На свободу атеистов оставаться неверующими никто не покушается, но обеспечивается элементарная защита верующих от оскорблений", - сказал священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове.

"Организаторы этой злополучной выставки действительно нарушили российское законодательство, "оскорбив религиозные чувства верующих и осквернив почитаемые ими религиозные символы" (Кодекс РФ об административных правонарушениях ст.5, п.26). Поэтому господам организаторам придется нести предусмотренную законом ответственность. А Виталий Лазаревич своими формально правильными утверждениями пытается оправдать нарушение закона", - считает батюшка.

Отец Александр Салтыков
"Мне кажется, что уважаемый ученый, поддерживая надругательство над святынями и чувствами верующих, которые - такие же люди, как г-н Гинзбург и его соратники, несколько утратил чувство реальности. Это, впрочем, не отменяет ответственности за свои слова перед Богом, о чем не следует забывать, особенно в преклонном возрасте"- сказал протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

"Независимо от того, кем считает себя г-н Гинзбург, он должен признавать нормы, связанные с уважением личности. Подобные антирелигиозные выставки эти нормы открыто попирают, превратившись в антиобщественные акции, разрушительный пафос которых очевиден. И свобода совести здесь ни при чем", - подчеркнул отец Александр.

Отец Максим Козлов
"Характерно, что это заявление сделал ученый с мировым именем, считающий себя "научным атеистом". Но защищает он не тех, то изучает труды Маркса и Энгельса или агностиков прошлого века, а тех, кто устраивает провокационные шоу", - отметил протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

"На мой взгляд, это в очередной раз показывает, что, по крайней мере, в нашем российском контексте атеизм - не просто головное интеллектуальное отрицание бытия Божия, но внутреннее антирелигиозное и в нашем контексте - в первую очередь антихристианское восстание. Об этом, кстати, писал еще Ф.М. Достоевский", - напомнил отец Максим.

"Мы не отнимаем у атеистов право на самовыражение, но оскорбление личности, в том числе, и по религиозным мотивам, должно пресекаться и наказываться. Это в полной мере относится и к этической провокации. Я положительно отношусь к тому, чтобы эта проблема решалась также и в правовой плоскости", - подчеркнул священник.

Роман Силантьев "Судя по всему, Виталий Гинзбург и ему сочувствующие ностальгируют по советским временам, когда атеисты могли вести борьбу с верующими в одностороннем порядке, так как ответных действий верующие предпринять не могли. Сейчас времена изменились, и стороны поставлены, наконец, в равное положение. К этому атеистам пора бы уже привыкнуть", - заявил исламовед, директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев.

"Оскорбление чувств других людей - неприемлемо, так как ведет к неизбежному разделению общества. Если государство не возьмет на себя функции арбитра, то стороны могут начать выяснять отношения сами. Отметим, что верующих в нашей стране в 20 раз больше, чем атеистов. Для предотвращения подобных ситуаций и существует 282 статья Уголовного кодекса РФ", - полагает Роман Анатольевич.

"Во всех мусульманских странах организаторы подобной выставки просто не дожили бы до суда. Недавние события в Европе показали, что и европейские коллеги В. Гинзбурга с ним категорически не согласны. В России же законы пока еще защищают и атеистов, в том числе и предостерегая их от подобных действий административными санкциями. Это, как показывает мировая практика, делается для их же блага", - заключил Роман Силантьев.

Джафар Зуфярович Бикмаев
"Я категорически не согласен с мнением академика Виталия Гинзбурга. Эта пошлая выставка оскорбляет не только чувства верующих, но и понятия о приличиях любого нормального человека. Никто не возражает против конструктивной критики, но прямые оскорбления - это разжигание межрелигиозной розни, наказуемые законом", - сказал муфтий Ростовской области Джафар Зуфярович Бикмаев.

"Что касается нашего закона о свободе совести и закона о религиозных организациях, то они нуждаются в доработке. Они были приняты в перестройку по указке США. Благодаря этому в нашу страну хлынули сектанты, появился ваххабизм и т.д. Сейчас же нам необходимо довести их до ума, и прописать пожестче ответственность за выходки, подобные этой выставке", - заключил муфтий.

Рав Зиновий Коган
"В нашей стране много атеистов, и они, конечно, имеют право на самовыражение. Я за свободу совести, слова, и творчества. Однако лишь до определенной степени: пока самовыражение не становится оскорблением других людей", - заявил председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"Это положение регулируется законом во всех странах, и я не понимаю, почему наша страна должна служить отхожим местом. С этим мириться нельзя", - добавил он.

"То, что было представлено на этой выставке - провокация и хулиганство. Матерные выражения и непристойные издевательства над религиозными символами - это не искусство, даже если в выставке принимают участие талантливые художники. Я думаю, что организаторы и участники выставки прекрасно понимали, к чему приведет их работа. Я не знаю, стоит ли доводить дело до суда, но нужно сделать так, чтобы подобное больше не повторялось", - подчеркнул Зиновий Львович.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...