Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Инфляцию если и не поборют, то таргетируют

17.06.2008 13:37


Правительство России поручило ведомствам 25 июня представить Кабинету министров антиинфляционную программу. Как сообщил во вторник, 17 июня, вице-премьер- министр финансов Алексей Кудрин, среди антиинфляционных мер "на первом месте стоит разработка концепции перехода к таргетированию инфляции".

9 июня на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь - между цельным молоком и продуктами из сухого молока. ФАС уже приступила к проверкам.

Тем временем в России происходит резкое подорожание продовольствия. Как известно, весной в России резко подорожали овощи. За четыре месяца года рост цен составил 41% (против 29% за аналогичный период прошлого года). При этом в апреле темпы роста цен ускорились вдвое – до 12,5%.

Росту цен не смогла воспрепятствовать даже такая мера, как снижение ввозных таможенных пошлин на основные виды овощей с 15% до 5% с начала года до 1 июля. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития.

Между тем вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин считает, что темпы роста инфляции снизятся к концу года. Об этом он заявил 27 мая на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства в ответ поручил вице-премьеру жестко контролировать инфляцию с тем, чтобы она не вышла за запланированные в текущем году параметры.

"Нам наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике в соответствие с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики", - сказал Кудрин. По его словам, "уже в ближайшие полгода" произойдет снижение темпов инфляции.

"Единая Россия", со своей стороны, предлагает вернуться к системе продовольственных талонов для различных категорий малоимущих граждан. Как заявил 22 мая на заседании клуба центра социально-консервативной политики депутат Госдумы Андрей Исаев, "это будет целевой поддержкой сельского хозяйства".

С идеей введения карточек на питание, аналогичных food stamps в США, выступили на заседании круглого стола в Общественной палате РФ 13 мая российские предприниматели.

По мнению бизнесменов, такая адресная помощь малоимущим, как карточки на питание, избавит от новой "заморозки" цен на социально значимые продукты, о чем правительство договорилось с предпринимателями осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие.

Предприниматели утверждают, что хотя "заморозка" цен действительно помогла выжить нуждающимся, роста инфляции избежать не удалось, бизнес-сообщество понесло большие финансовые потери, а также был создан дисбаланс в сельском хозяйстве, и снизилось качество продуктов. В этой связи бизнесмены, чтобы обезопасить себя от подобных правительственных решений и заговорили о карточках на питание.

Рост цен сейчас вряд ли удастся остановить или, хотя бы, затормозить. Напомним, Россельхознадзор принял решение прекратить выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз растительной продукции из Турции в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турции.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, причиной такого решения стали систематические нарушения турецкой стороной международных и российских требований при поставках продукции растительного происхождения из Турции в Россию.

Временное ограничение распространяется на турецкие томаты, баклажаны, картофель, виноград и лимоны, поступающие в Россию не только непосредственно из Турции, но и из третьих стран.

Отметим, что введенный Россельхознадзором запрет может очень серьезно ускорить рост цен на овощную продукцию. Значительная часть продаваемых в России овощей имеет именно турецкое происхождение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

У нас получается, что вне зависимости от того, находятся ли цены на нефть высоко, или низко, кризис ли у нас, или не кризис, мы все время пребываем в одинаковом состоянии ожидания каких-то проблем. И за те 10 лет, в течение которых мы их ждали, по сути эти резервы не играли существенной роли, потому что мы их все равно не тратим. А если бы они были запущены в экономику, то это как раз в момент кризиса дало бы возможность новым производствам, созданым благодаря этим средствам, поддержать нашу экономику

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

Звоночек, который прозвенел сегодня из Белоруссии, где произошла резкая дестабилизация обстановки, - это, конечно, серьезный повод задуматься. Когда даже такая страна, находящаяся под руководством человека, у которого вроде бы все схвачено и все под контролем, выходит на многотысячные митинги и не успокаивается уже столько недель, то естественно, это может и россиян подтолкнуть на такие же действия. Поэтому необходим клапан для спускания пара – прежде всего в виде честных выборов, иначе рано ...

Главная причина продолжения протестов – тяжелое положение на Дальнем Востоке. Акции рано или поздно пойдут на убыль, потому что люди всегда устают, в том числе и от политики. Но это серьезное предупреждение власти о том, что следующий очаг возмущения может возникнуть там, где его никто не ожидает. Таких очагов возникало уже несколько. В свое время был Шиес в Архангельской области, потом конфликт вокруг планов содовой компании в Башкирии, еще раньше имели место «мусорные» бунты в Подмосковье, и ...

Минэк занимается больше политическими задачами, чем экономическими. В свое время роль Минэкономразвития играл Госплан. Но тогда он делал реальный прогноз, составлял план на всю территорию страны. И этот план был обязательным для всех, и страна развивалась. Сегодня же МЭР действительно занимается только какими-то абстрактными прогнозами, которые еще ни разу за всю историю его существования не сбылись, потому что это гадание на кофейной гуще. Ему нужно или придать новые задачи или совсем ликвид ...

Нужно использовать китайский опыт: 1,5 миллиарда человек, и нет ни одного заболевшего в настоящее время! Маски и перчатки для них – это, что называется, «семечки». Главное, что там производится стопроцентная обработка, дезинфекция всего и вся – общественного транспорта, школ, вузов, офисов, и т.д. Плюс повсеместное тестирование. А что у нас? Даже не часами, а днями очереди на тестирование, а потом еще несколько дней уходит на ожидание результатов