Пр строительстве Юго-Восточной хорды в Москве был разрыт ядерный могильник. Радиация поползла по столице и никто за это ЧП не отвечает! Случись подобное в СССР – бошки бы поотрывали сразу, всем, начиная с 1-го секретаря Московского горкома КПСС

Минюст России вместо демонстрации правовой культуры при подготовке законопроектов исповедует подход самостоятельной интерпретации конституционных положений

Инфляцию если и не поборют, то таргетируют

17.06.2008 13:37


Правительство России поручило ведомствам 25 июня представить Кабинету министров антиинфляционную программу. Как сообщил во вторник, 17 июня, вице-премьер- министр финансов Алексей Кудрин, среди антиинфляционных мер "на первом месте стоит разработка концепции перехода к таргетированию инфляции".

9 июня на заседании президиума правительства премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе и Минсельхозу принять меры по устранению дисбаланса ценообразования на рынке молочных продуктов, в первую очередь - между цельным молоком и продуктами из сухого молока. ФАС уже приступила к проверкам.

Тем временем в России происходит резкое подорожание продовольствия. Как известно, весной в России резко подорожали овощи. За четыре месяца года рост цен составил 41% (против 29% за аналогичный период прошлого года). При этом в апреле темпы роста цен ускорились вдвое – до 12,5%.

Росту цен не смогла воспрепятствовать даже такая мера, как снижение ввозных таможенных пошлин на основные виды овощей с 15% до 5% с начала года до 1 июля. Об этом говорится в мониторинге социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития.

Между тем вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин считает, что темпы роста инфляции снизятся к концу года. Об этом он заявил 27 мая на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства в ответ поручил вице-премьеру жестко контролировать инфляцию с тем, чтобы она не вышла за запланированные в текущем году параметры.

"Нам наконец удалось от начала года привести темпы прироста денежной массы в экономике в соответствие с теми планами, которые были приняты правительством и Госдумой в основных направлениях единой денежно-кредитной политики", - сказал Кудрин. По его словам, "уже в ближайшие полгода" произойдет снижение темпов инфляции.

"Единая Россия", со своей стороны, предлагает вернуться к системе продовольственных талонов для различных категорий малоимущих граждан. Как заявил 22 мая на заседании клуба центра социально-консервативной политики депутат Госдумы Андрей Исаев, "это будет целевой поддержкой сельского хозяйства".

С идеей введения карточек на питание, аналогичных food stamps в США, выступили на заседании круглого стола в Общественной палате РФ 13 мая российские предприниматели.

По мнению бизнесменов, такая адресная помощь малоимущим, как карточки на питание, избавит от новой "заморозки" цен на социально значимые продукты, о чем правительство договорилось с предпринимателями осенью прошлого года, когда резко подскочили цены на продовольствие.

Предприниматели утверждают, что хотя "заморозка" цен действительно помогла выжить нуждающимся, роста инфляции избежать не удалось, бизнес-сообщество понесло большие финансовые потери, а также был создан дисбаланс в сельском хозяйстве, и снизилось качество продуктов. В этой связи бизнесмены, чтобы обезопасить себя от подобных правительственных решений и заговорили о карточках на питание.

Рост цен сейчас вряд ли удастся остановить или, хотя бы, затормозить. Напомним, Россельхознадзор принял решение прекратить выдачу импортных карантинных разрешений на ввоз растительной продукции из Турции в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных министерством сельского хозяйства и по делам деревень Турции.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, причиной такого решения стали систематические нарушения турецкой стороной международных и российских требований при поставках продукции растительного происхождения из Турции в Россию.

Временное ограничение распространяется на турецкие томаты, баклажаны, картофель, виноград и лимоны, поступающие в Россию не только непосредственно из Турции, но и из третьих стран.

Отметим, что введенный Россельхознадзором запрет может очень серьезно ускорить рост цен на овощную продукцию. Значительная часть продаваемых в России овощей имеет именно турецкое происхождение.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительству и правящей партии, видимо, удобно преподносить все так, что в стране все делается не за сет граждан. А тогда за счет кого? За счет ресурсов других государств? Вроде бы, никаких колоний у нас нигде нет. За счет нефтяных компаний? Но мы знаем, что нефтяным компаниям наоборот из бюджета страны доплачивают. Или, может быть, доходы «Газпрома» вкладываются в развитие отечественной экономики, а не в содержание наших и зарубежных футбольных клубов?

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Отношения между Россией и Молдовой теперь могут осложниться, тем более, что еще до официального подведения итогов выборов Санду объявила о своем намерении вести «охоту на ведьм», т.е. бороться с пророссийски настроенными политиками. И вот здесь возникает большой вопрос: а что делали российские политтехнологи, чтобы не допустить подобного сценария? Сегодня, к сожалению, спросить не с кого, как в свое время не с кого было спрашивать за Украину, за Грузию, а теперь еще и за Армению и Белоруссию... ...

Рогозин предлагает нам сегодня поговорить о социализме. Нет, давайте лучше поговорим о его эффективности как работника на его нынешней должности, о его работе в абсолютно капиталистическом правительстве. Он всегда, в том числе и когда он возглавлял «Родину», во всех своих высказываниях, выступлениях в СМИ говорил, что является сторонником социального государства, сильной страны, социализма. Но именно при нем мы видим шокирующее растаскивание бюджетных средств в такой стратегической отрасли, ка ...

Нежелание депутатов от «Единой России» обсуждать поправки так называемых оппозиционных партий вызывает недоумение. Это свидетельствует, во-первых, о фактическом препятствии для оппозиционных депутатов представлять конституционные интересы значительного числа избирателей, отдавших за них свои голоса и делегировавших им право осуществлять властные полномочия. Во-вторых, существующая фракционная дисциплина партии большинства по существу становится выше конституционных положений о равенстве всех гра ...

Никакие меры по снижению зарплат депутатов и чиновников не дадут результата. Сегодня распределение идет по собственности: у кого большая собственность, те и получают большие доходы. Причем, все эти большие доходы они получают по сути дела за счет приватизации тех самых объектов, которые были народными предприятиями, а потом в результате залоговых аукционов за бесценок были прикуплены. И сегодня уже практически все, в том числе и президент, согласны с тем, что приватизация в России была несправед ...