Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Александр Игнатенко: Введение понятия "вакуф" потребует изменения чуть ли не всех законодательных актов РФ

18.06.2008 17:46


Госсовет Татарстана вскоре начнет подготовку законопроекта о введении в российское законодательство понятия "вакуфа". "Вакуф" – это неотчуждаемая недвижимость, безвозмездно переданная мусульманским организациям, прибыль от которой идет только на религиозные нужды. Налогами она, естественно, не облагается. Для введения такого понятия необходимо внести изменения в закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В самом Татарстане закон о "вакуфе" принят еще в 1999 году. После протеста прокурора Татарстана Кафиля Амирова, который указал, что данная норма противоречит российскому законодательству, в документе появилась норма о том, что эта сфера регулируется федеральным законодательством.

"Как вы считаете, возможно ли в нашей многоконфессиональной стране ввести в законодательство понятие "вакуф"? Если да, то должен ли этот закон применяться только по отношению к мусульманским организациям? Каким образом вы бы предложили урегулировать этот вопрос?" - такие вопросы задали Regions.Ru ряду священнослужителей и общественных деятелей.

Александр Игнатенко
Видный российский исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Александр Александрович Игнатенко:

Прежде всего, Россия, будучи многоконфессиональной страной, является светским государством, в котором равные права и обязанности накладываются на всех субъектов экономической и иной деятельности, независимо от их отношения к религии. И предоставление каких-либо льгот и преференций, например, освобождение от налогов недвижимого имущества нерелигиозного назначения (заводы, нефтеперерабатывающие предприятия, земельные угодья и т.п.), принадлежащего руководству той или иной централизованной или иной религиозной организации (не последователям той или иной религии!), представлял бы собой "подарок" этой религиозной организации за счет всех граждан государства – верующих, признающих юрисдикцию этой централизованной религиозной организации и верующих, признающих юрисдикцию других централизованных религиозных и иных религиозных организаций, а также, что крайне существенно, за счет немалого количества неверующих, которые составляют в России значительную долю граждан.

А "вакуф" – это именно такая собственность. Это – недвижимое имущество, передаваемая "на вечные времена" (она приобретает статус "неотчуждаемой недвижимости") в собственность централизованных исламских организаций для извлечения прибыли, которая предположительно будет обращаться на поддержание и развитие религиозной инфраструктуры и религиозной деятельности централизованной религиозной организации, с заранее оговоренными льготами и преференциями (например, но не только – особождение от налогов на прибыль). Ситуация невообразимо усложнится, если будут передаваться в "вакуф" не целые объекты недвижимости, а их часть, например, в виде акций предприятия.

Эти вопросы не могут регулироваться законом РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", какие изменения в него ни вноси. Для принятия такой формы собственности на недвижимость необходимо было бы вносить изменения едва ли не во все законодательные акты Российской Федерации. А вообще-то подобные вопросы нужно выносить на общероссийский референдум, чтобы по нему высказались все граждане государства.

При этом есть три важных момента, которые делают излишним внесение категории "вакуф" в федеральное законодательство. Во-первых, федеральный Закон регулирует вопросы владения недвижимостью (как и иной собственностью) общественными объединениями, которые могут заниматься коммерческой и иной экономической деятельностью, не запрещенной законом, и прибыль от которой обращается на уставные (в данном случае – религиозные) цели. Я не знаю, есть ли положение об этом в Уставе Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Но оно там вполне может быть. А если нет, то вполне может быть в Устав ДУМ РТ введено. Во-вторых, в России в возрастающих масштабах распространяется благотворительность, в том числе – вложения бизнеса в исламскую инфраструктуру, исламское образование и т.п. Яркий пример последнего времени – то, как дагестанский олигарх Сулейман Керимов пожертвовал 2 000 000 (два миллиона) долларов на строительство Московской Соборной мечети. В-третьих, Российское государство в последние годы оказывает существенную финансовую поддержку исламскому религиозному комплексу.

И если нужны какие-то новации в федеральном законодательстве (тут нужно очень внимательно смотреть), то речь, по моему мнению, должна идти, с одной стороны, о недискриминационных (т.е. распространяемых на все общественные объединения – как религиозные разных религий, так и нерелигиозные) поправках в законодательные положения об имуществе и экономической деятельности общественных объединений, а с другой стороны – в законодательство о благотворительной деятельности.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".