Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Татарстан предлагает ввести в российское законодательство понятие "вакуф"

18.06.2008 18:00


Госсовет Татарстана намерен выступить с инициативой о введении в российское законодательство понятия "вакуфное имущество" - неотчуждаемой недвижимости, безвозмездно переданной мусульманским организациям, прибыль от которой идет только на религиозные нужды.

"Это новое понятие для российского законодательного поля. Во всем исламском мире, например, в Саудовской Аравии или Турции, вакуфное имущество - это естественно. Разных подходов к исламу в разных странах не может быть, поэтому мы выступаем за появление такого понятия", - заявил глава комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам госсовета Татарстана Разиль Валеев.

Он сообщил, что республиканский парламент намерен приступить к работе над законопроектом, вносящим изменения в закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", после каникул - осенью этого года. Как пояснил Р.Валеев, главная особенность вакуфа в том, что прибыль от него может направляться только на религиозные нужды, то есть налогами такое имущество облагаться не должно.

17 июня президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал документ, вносящий изменения в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон, принятый в 1999 году, содержит и пункт о вакуфном имуществе. Как сообщалось, муфтий республики Гусман Исхаков в своем обращении отмечал важность вакуфа для финансовой самостоятельности религиозных учреждений, развития религиозного образования и благотворительной деятельности исламских организаций, сообщает "Интерфакс - Религия".

Между тем в феврале этого года прокурор Татарстана Кафиль Амиров выступил в госсовете с протестом на это и ряд других, менее значительных положений закона, которые, по его мнению, противоречат российскому законодательству. Несмотря на протест прокурора, пункт о вакуфном имуществе в новой редакции закона сохранился, однако в документе появилась норма о том, что эта сфера регулируется федеральным законодательством.

"Такой вариант нас и вынуждает выступить с законодательной инициативой. Без внесения изменений в закон одними подзаконными актами этот вопрос не решить", - отметил Разиль Валеев. По его словам, ответ на обращение, направленное от имени руководства Духовного управления мусульман Татарстана в декабре 2007 года в адрес федеральных властей, депутатов не удовлетворил. "Минфин Российской Федерации, подготовивший ответ, констатирует факт, что вопрос неотчуждаемого имущества религиозных организаций законодательно не урегулирован. Такой ответ данный вопрос не решает", - заявил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".