Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Татарстан предлагает ввести в российское законодательство понятие "вакуф"

18.06.2008 18:00


Госсовет Татарстана намерен выступить с инициативой о введении в российское законодательство понятия "вакуфное имущество" - неотчуждаемой недвижимости, безвозмездно переданной мусульманским организациям, прибыль от которой идет только на религиозные нужды.

"Это новое понятие для российского законодательного поля. Во всем исламском мире, например, в Саудовской Аравии или Турции, вакуфное имущество - это естественно. Разных подходов к исламу в разных странах не может быть, поэтому мы выступаем за появление такого понятия", - заявил глава комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам госсовета Татарстана Разиль Валеев.

Он сообщил, что республиканский парламент намерен приступить к работе над законопроектом, вносящим изменения в закон РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", после каникул - осенью этого года. Как пояснил Р.Валеев, главная особенность вакуфа в том, что прибыль от него может направляться только на религиозные нужды, то есть налогами такое имущество облагаться не должно.

17 июня президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал документ, вносящий изменения в республиканский закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Закон, принятый в 1999 году, содержит и пункт о вакуфном имуществе. Как сообщалось, муфтий республики Гусман Исхаков в своем обращении отмечал важность вакуфа для финансовой самостоятельности религиозных учреждений, развития религиозного образования и благотворительной деятельности исламских организаций, сообщает "Интерфакс - Религия".

Между тем в феврале этого года прокурор Татарстана Кафиль Амиров выступил в госсовете с протестом на это и ряд других, менее значительных положений закона, которые, по его мнению, противоречат российскому законодательству. Несмотря на протест прокурора, пункт о вакуфном имуществе в новой редакции закона сохранился, однако в документе появилась норма о том, что эта сфера регулируется федеральным законодательством.

"Такой вариант нас и вынуждает выступить с законодательной инициативой. Без внесения изменений в закон одними подзаконными актами этот вопрос не решить", - отметил Разиль Валеев. По его словам, ответ на обращение, направленное от имени руководства Духовного управления мусульман Татарстана в декабре 2007 года в адрес федеральных властей, депутатов не удовлетворил. "Минфин Российской Федерации, подготовивший ответ, констатирует факт, что вопрос неотчуждаемого имущества религиозных организаций законодательно не урегулирован. Такой ответ данный вопрос не решает", - заявил депутат.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

При активном сопротивлении граждан внедрять ту или иную религию – это неправильно. Думаю, такие люди как Сергий Радонежский такие действия осудили бы - богоугодное дело нельзя делать путем принуждения граждан. И уж конечно это не христианская мораль, когда парни, скажем так, хорошо экипированные и подготовленные, разгоняют людей

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".