19 июня родился один из величайших проповедников ХХ века
19.06.2008 11:59
Предки владыки Антония были шотландцами на русской службе, его отец был русским дипломатом. Детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья была вынуждена эмигрировать и в 1923 году поселилась во Франции.
В 14-летнем возрасте Андрей прочел Евангелие и обратился ко Христу. После школы поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты. В 1939 году он тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939-1940), затем работал врачом в Париже, Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского Сопротивления. 17 апреля 1943 г. был пострижен в монашество с именем Антоний. В 1948 году его направили в Великобританию в качестве духовного руководителя Англо-православного Содружества св. Альбания и прп. Сергия. Именно Великобритания стала ареной его пастырской и архипастырской деятельности. 30 ноября 1957 г. иеромонах Антоний был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Западно-Европейского Экзархата МП с местопребываением в Лондоне. В 1962 возведен в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в Великобритании и Ирландии во главе учрежденной 10 октября 1962 Сурожской епархии РПЦ в Великобритании. 3 декабря 1965 г. возведен в сан митрополита и назначен Патриаршим Экзархом Западной Европы (эту должность он исполнял до 1974 года). Скончался владыка Антоний 4 августа 2003 года в Лондоне.
Автор многочисленных книг и статей на разных языках о духовной жизни и православной духовности, почетный доктор наук Абердинского университета (1973), Кембриджского университета (1996), Московской Духовной академии (1983) и Киевской Духовной академии (1999).
Статьи, книги, проповеди и духовные слова владыки Антония не только привлекли в лоно православной Церкви сотни британцев, но и в России многим открыли глаза на самую суть православия - православия современного, без тени стилизации "под старину", но при этом несомненно подлинного, без попыток бороться с собственным прошлым и оспоривать его. Здесь свою роль сыграло то, что владыка обращался к людям, в большинстве своем не связанным с православием семейными и культурными узами, а пришедшими к нему извне. Такой пастве нужно было говорить не об обычаях и традициях, пусть сколь угодно благочестивых, а о самой сути и сердцевине православного христианства, и говорить на языке современного человека, без привкуса семинаристской елейности.
Как уже сообщали Regions.ru, 21 июня в Лондоне состоится однодневная конференция, посвященная митрополиту Антонию Сурожскому, приуроченная к 94-й годовщине его рождения (19 июня 1914 года). Главные темы конференции: уникальность владыки Антония, источники его вдохновения, его вклад в церковную жизнь - как в Великобритании, так и за ее пределами, влияние его духовных прозрений на наших современников, сохранение и развитие его наследия. Среди участников - профессора и священники: англичане, американцы и русские.

"Владыка Антоний был, конечно, одним из самых выдающихся иерархов нашей Церкви. Буквально на пустом месте он сумел создать целую епархию в Великобритании. Он сумел поднять и утешить русских людей за границей. Будучи сам из эмигрантской среды, он сумел не только собрать тех, кто остался без родины, но и воцерковить их. Благодаря ему к православию пришли и многие представители англоязычного мира", - сказал отец Владимир.
"Безусловно, митрополит Антоний - один из самых выдающихся христианских проповедников и богословов XX века. В моей личной жизни владыка Антоний сыграл огромную роль. Я бы даже сказал, что он совершал чудеса. Поэтому я и чту его, и не только усердно молюсь за него, но и обращаюсь к нему с молитвой", - добавил священник.