Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

19 июня родился один из величайших проповедников ХХ века

19.06.2008 11:59


19 июня 1914 года в Лозанне родился один из виднейших деятелей православной церковной жизни ХХ века - митрополит Сурожский Антоний (в миру - Андрей Борисович Блум).

Предки владыки Антония были шотландцами на русской службе, его отец был русским дипломатом. Детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья была вынуждена эмигрировать и в 1923 году поселилась во Франции.

В 14-летнем возрасте Андрей прочел Евангелие и обратился ко Христу. После школы поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты. В 1939 году он тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга (1939-1940), затем работал врачом в Париже, Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского Сопротивления. 17 апреля 1943 г. был пострижен в монашество с именем Антоний. В 1948 году его направили в Великобританию в качестве духовного руководителя Англо-православного Содружества св. Альбания и прп. Сергия. Именно Великобритания стала ареной его пастырской и архипастырской деятельности. 30 ноября 1957 г. иеромонах Антоний был хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Западно-Европейского Экзархата МП с местопребываением в Лондоне. В 1962 возведен в сан архиепископа с поручением окормления русских православных приходов в Великобритании и Ирландии во главе учрежденной 10 октября 1962 Сурожской епархии РПЦ в Великобритании. 3 декабря 1965 г. возведен в сан митрополита и назначен Патриаршим Экзархом Западной Европы (эту должность он исполнял до 1974 года). Скончался владыка Антоний 4 августа 2003 года в Лондоне.

Автор многочисленных книг и статей на разных языках о духовной жизни и православной духовности, почетный доктор наук Абердинского университета (1973), Кембриджского университета (1996), Московской Духовной академии (1983) и Киевской Духовной академии (1999).

Статьи, книги, проповеди и духовные слова владыки Антония не только привлекли в лоно православной Церкви сотни британцев, но и в России многим открыли глаза на самую суть православия - православия современного, без тени стилизации "под старину", но при этом несомненно подлинного, без попыток бороться с собственным прошлым и оспоривать его. Здесь свою роль сыграло то, что владыка обращался к людям, в большинстве своем не связанным с православием семейными и культурными узами, а пришедшими к нему извне. Такой пастве нужно было говорить не об обычаях и традициях, пусть сколь угодно благочестивых, а о самой сути и сердцевине православного христианства, и говорить на языке современного человека, без привкуса семинаристской елейности.

Как уже сообщали Regions.ru, 21 июня в Лондоне состоится однодневная конференция, посвященная митрополиту Антонию Сурожскому, приуроченная к 94-й годовщине его рождения (19 июня 1914 года). Главные темы конференции: уникальность владыки Антония, источники его вдохновения, его вклад в церковную жизнь - как в Великобритании, так и за ее пределами, влияние его духовных прозрений на наших современников, сохранение и развитие его наследия. Среди участников - профессора и священники: англичане, американцы и русские.

Отец Владимир Силовьев Regions.ru попросили протоиерея Владимира Силовьев, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, председателя Издательского отдела Московской патриархии, рассказать, чем стал владыка Антоний для Церкви и для него лично.

"Владыка Антоний был, конечно, одним из самых выдающихся иерархов нашей Церкви. Буквально на пустом месте он сумел создать целую епархию в Великобритании. Он сумел поднять и утешить русских людей за границей. Будучи сам из эмигрантской среды, он сумел не только собрать тех, кто остался без родины, но и воцерковить их. Благодаря ему к православию пришли и многие представители англоязычного мира", - сказал отец Владимир.

"Безусловно, митрополит Антоний - один из самых выдающихся христианских проповедников и богословов XX века. В моей личной жизни владыка Антоний сыграл огромную роль. Я бы даже сказал, что он совершал чудеса. Поэтому я и чту его, и не только усердно молюсь за него, но и обращаюсь к нему с молитвой", - добавил священник.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...