Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

В ВТО - только на наших условиях (мнение парламентариев)

20.06.2008 20:40


Соглашение с Россией о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) может быть достигнуто уже до конца этого года, а само вступление произойти к ноябрю 2009 года. Об этом заявил комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон, выступая на международном симпозиуме "Взгляд в будущее: Россия в ХХI веке" 19 июня.

"Россия на 90% завершила переговоры о вступлении в ВТО, они ведутся уже 15 лет, и наступила определенная усталость", - отметил еврокомиссар.

При этом он заметил, что до тех пор необходимо согласовать ряд проблем, без урегулирования которых Россия не сможет вступить в торговую организацию, в частности, разрешить споры о торговле мясом.

"Сожалею, что Россия накладывает ряд ограничений на мясную продукцию из стран Евросоюза, и полагаю, что действия российских властей в этой области преувеличены", - сказал Мандельсон.

Не получится ли так, что вступление России в ВТО ограничит возможность нашей страны по обеспечению своей продовольственной безопасности? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Не все парламентарии считают, что членство в ВТО обязательно приведет к потере Россией экономического суверенитета, однако они единодушно заявили, что перед вступлением в торговый клуб страна должна добиться гарантий своей продовольственной безопасности.

Сергей Лисовкий
"Сказкой" назвал заявление комиссара ЕС по торговле Питера Мандельсона о возможном вступлении России в ВТО к ноябрю 2009 года заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Обещание еврокомиссара – это сказка", - заявил сенатор. "Ни в 2009 году, ни в последующие годы Россия в ВТО не вступит", - подчеркнул парламентарий, добавив в связи с этим, что "нам пора перестать верить и надеяться, пора прекратить выполнение своих обязательств по различным соглашениям, подписанным нами в предвкушении вступления в ВТО".

Касаясь возможностей России обеспечить свою продовольственную безопасность в случае, если вступление в ВТО все-таки произойдет, Сергей Лисовский отметил, что "тогда речи об этом вообще идти не будет, поскольку отечественный товаропроизводитель будет уничтожен потоком импорта".

Геннадий Горбунов
Вступление России в ВТО может ограничить продовольственную безопасность страны, считает председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Вступление в ВТО свяжет России руки, и вполне реально, что в какой-то степени ограничит возможности нашей страны по обеспечению своей продовольственной безопасности", - заявил сенатор.

В этой связи парламентарий подчеркнул, что еще до вступления в торговую организацию Россия должна жестко отстаивать свои позиции. "Например, мы должны настоять на том, чтобы ВТО не возражало против суммы в $9,5 млрд, заложенной в нашем бюджете на поддержку отечественного товаропроизводителя", - отметил политик.

Сенатор также поддержал высказывание премьера Владимира Путина на совещании в Ессентуках, где он не исключил, что некоторые внешнеторговые соглашения и обязательства, принятые Россией с целью вступления в ВТО, могут быть пересмотрены. "Необходимо, в частности, ограничить ввоз в нашу страну иностранного мяса кур, которое вдвое дешевле отечественного", - заключил Геннадий Горбунов.

Василий Лихачев Даже готовясь к вступлению в ВТО Россия не должна пренебрегать санитарными нормами, которые применяются к иностранной мясной продукции, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев.

"Россия не должна идти на поводу у ВТО ни по каким вопросам", - заявил сенатор. Он считает это особенно важным в ситуации, когда "речь идет о продовольственной безопасности нашей страны, которая при вступлении в ВТО может быть нарушена".

Для того чтобы продовольственная безопасность России не оказалась под угрозой, парламентарий предлагает "заранее отстоять свои правила так же как это сделал Китай и другие страны". "Отечественные товаропроизводители должны быть защищены господдержкой, и от этой позиции мы не имеем права отступить не на шаг", - подчеркнул он, добавив, что "это, безусловно, не нравится Америке, Брюсселю, Англии". При этом Василий Лихачев заметил, что "по оценке многих представителей ЕС, нормы, применяемые нашей страной к иностранной мясной продукции, объективны, поскольку то импортное мясо, которое мы не принимали, было изготовлено с нарушением правил даже самого Евросоюза".

Оганес Оганян
Вступление России в ВТО не отразится на продовольственной безопасности нашей страны, считает председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Пермского края Оганес Оганян.

"Продовольственная безопасность России не пострадает от вступления нашей страны в ВТО", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий подчеркнул, что "уже сейчас нам необходимо приложить очень серьезные усилия по обеспечению нашей продовольственной безопасности, поскольку от 50 до 60% основных типов продовольствия мы получаем из-за рубежа".

Отметив важность вступления во Всемирную торговую организацию, политик между тем предостерег от реализации этой цели любой ценой. "России важно вступление в ВТО, но еще важнее для нас соблюсти свои национальные интересы, которыми мы никогда поступаться не должны, поэтому не стоит стремиться попасть в ВТО любой ценой", - заключил Оганес Оганян.

Евгений Федоров
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров убежден в том, что вступление в ВТО не ограничит возможностей России относительно обеспечения своей продовольственной безопасности.

"Позиция России по этому вопросу остается твердая: мы вступаем в ВТО только на условиях, приемлемых для российской экономики", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "российские партнеры по переговорам по вступлению в ВТО должны понимать позицию нашей страны". "Наши партнеры обязаны корректировать свои установки с учетом национального курса Российской Федерации", - подытожил Евгений Федоров.

Николай Харитонов
"Камнем преткновения" назвал требования, предъявляемые к России чиновниками ВТО первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

"Если Россия на невыгодных для себя условиях вступит в ВТО, то потеряет практически всю свою продовольственную безопасность", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что "Россия должна вступить в торговую организацию только на тех условиях, которые позволят ей развивать мясное и молочное животноводство, а также растениеводство". В противном случае, подытожил Николай Харитонов, "если мы свои рынки отдадим под импортное продовольствие, то РФ раз и навсегда потеряет свою продовольственную базу и свое сельскохозяйственное производство".

Павел Медведев
Вступление России в ВТО не ограничит ее возможностей по обеспечению собственной продовольственной безопасности, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев.

"Россия открыла практически все свои границы, но изредка вводит какие-то странные частные ограничения: если мы не хотим есть мясо, то почему-то именно польское", - заявил депутат. "А для всего остального Россия открыта полностью", - добавил он.

По словам парламентария, вступление в торговую организацию предоставит России права, которыми обладают члены ВТО. "Мы имеем все неприятности, сопряженные с открытием границ, но не имеем никаких вытекающих из этого прав. Поэтому от вступления в ВТО России не будет хуже, она получит только дополнительные привилегии".

Касаясь продовольственной безопасности, политик отметил, что "все поставленные ВТО условия предъявляются и выполняются постепенно".

"При вступлении принцип такой, что на первых этапах нужно выпросить для себя как можно больше льгот, например, запретить приход филиалов иностранных банков. Но в течение 5-7 лет, эти запреты и ограничения необходимо будет снять в обязательном порядке. Поэтому на первое время Россия сможет защитить всю свою продовольственную безопасность так, как хочется ей. Но это будет бессмысленно, потому что границы уже открыты", - подытожил Павел Медведев.

Анатолий Аксаков
Не согласен с тем, что вступление России в ВТО каким-либо образом ограничит ее возможности по обеспечению собственной продовольственной безопасности член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков.

"В том, чтобы Россия стала полноправным членом торговой организации, в большей степени заинтересован именно Евросоюз и США", - заявил депутат. Это обстоятельство, по мнению политика, предоставляет России достаточную свободу для маневра. "В ВТО Россия должна вступить только на тех условиях, которые выгодны ей, поскольку здоровье нации – это прежде всего", - заключил Анатолий Аксаков.

Олег Валенчук
Вступление во Всемирную торговую организацию не ограничит возможности России по обеспечению своей продовольственной безопасности, убежден член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Олег Валенчук.

"Вступление в ВТО, равно как и все действия нашей страны на международных рынках, включая наложение ограничений на ту или иную продовольственную продукцию, в первую очередь должны соответствовать национальным интересам России", - заявил депутат.

"Мы не пойдем на уступки, которые могли бы противоречить безопасности страны", - подытожил Олег Валенчук.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."