Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Сегодня могут посадить кого угодно, вне закона у нас только олигархи: их освобождают от уголовной ответственности, от налогов, от всего, они беспредельничают - к ним никаких претензий

Патриарх Алексий о межправославных отношениях

24.06.2008 17:03


В первый день работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви перед собравшимися дважды выступил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший, в частности, сказал:

О распре с Константинополем: Очевидно, что нынешний уровень межправославного взаимодействия оставляет желать лучшего. Особенно опасные угрозы единству Церквей возникают тогда, когда некоторые из церковных деятелей под влиянием политических, националистических и иных факторов идут на прямое нарушение незыблемых норм межцерковных отношений, определенных священными канонами.
Примером такого подхода являются отношения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом. В 2006 году Священный Синод Константинопольской Церкви, не запросив подобающей отпускной грамоты и вообще без всяких консультаций со священноначалием Московского Патриархата, принял в свою юрисдикцию бывшего епископа Сергиевского Василия, незадолго до того уволенного от управления Сурожской епархией, а также ряд клириков этой епархии. Священный Синод Русской Церкви расценил данный шаг как канонически неправомочный, небратский и создающий угрозу для православного единства. Однако ради мира церковного Русская Православная Церковь согласилась по итогам проведенных впоследствии переговоров урегулировать эту проблему. Отпускные грамоты епископа Василия и последовавших вслед за ним клириков были направлены нами в Константинопольскую Патриархию.
В последнее время в отношениях двух Патриархатов вновь приобрел остроту эстонский церковный вопрос. Те соглашения, на которые в качестве крайней уступки ради предотвращения раскола православного мира пошла ранее Русская Церковь, доныне окончательно не исполнены константинопольской стороной, что осложняет дальнейшие труды по преодолению разделения между православными верующими в Эстонии. На протяжении всех последних лет представители Константинопольского Патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви, хотя к ней принадлежит не более одной восьмой части православных верующих этой страны. Ни одна Автокефальная Православная Церковь не сообщила нам официально о таком признании. Но настойчивые попытки добиться его "явочным порядком" омрачили проведение важных всеправославных мероприятий.
С целью найти выход из сложившейся тяжелой ситуации, которая вредит православному свидетельству, были проведены переговоры между делегациями двух Патриархатов в Цюрихе в марте 2008 года. Но, по-видимому, путь к достижению согласия будет долгим и трудным.
В официальных заявлениях иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к украинскому церковному вопросу неоднократно говорилось, что Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Владимиром, является единственной канонической Церковью Украины, и мы положительно оцениваем этот факт. Однако при посещении Украины представителями Константинопольской Церкви имели место действия, которые интерпретировались как оказание поддержки раскольническим группам, о чем на мартовских переговорах в Цюрихе была предупреждена константинопольская сторона. Такие действия вызывают у нас скорбь, потому что они наносят ущерб преодолению раскола.
Озабоченность вызывают также попытки Константинопольского Патриархата распространить свою церковную юрисдикцию на территорию Китайской Автономной Церкви.

О распре с Бухарестом: К сожалению, в последнее время вновь осложнились отношения с Румынской Православной Церковью в связи с учреждением трех епархий в составе так называемой "Бессарабской митрополии". Священный Синод в заявлении от 7 ноября 2007 года выразил решительный протест против данного антиканонического деяния. Позиция Священного Синода была доведена до сведения Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. В полученных ответах выражена серьезная озабоченность в связи с ситуацией, которая возникла вследствие упомянутых действий Священноначалия Румынской Православной Церкви. В ноябре 2007 года в Болгарии состоялись переговоры между представителями Русской и Румынской Православных Церквей, направленные на разрешение возникшей проблемы. Пока переговорные усилия не приводят к желаемому результату, но мы будем продолжать диалог, цель которого – разрешение вопроса о церковной ситуации в Республике Молдове в соответствии со священными канонами.

О диалоге со старообрядцами: В последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась. Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями старообрядческих согласий, делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах.
Конечно, еще встречаются проявления нетерпимости. После столь длительного разделения не всегда легко находить общий язык. Но стремиться к этому нужно – на благо нашего народа, ради утверждения общих для нас ценностей православной традиции. Мы не можем оставить вне нашего внимания и заботу о тех приверженцах древнерусских церковных обычаев, которые сознательно стремятся к заповеданному Господом Иисусом Христом церковному единству при сохранении привычных для них обрядов и чинопоследований. Таким верующим надо идти навстречу - для этого в Русской Православной Церкви имеются старообрядные приходы. И нет ничего вредного в стремлении глубже познать дух древнерусского литургического благочестия, не погрешая при этом против любви и единения в вере.

Regions.ru с использованием материалов официальный сайт Русской Православной церкви
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".