Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Патриарх Алексий о межправославных отношениях

24.06.2008 17:03


В первый день работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви перед собравшимися дважды выступил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший, в частности, сказал:

О распре с Константинополем: Очевидно, что нынешний уровень межправославного взаимодействия оставляет желать лучшего. Особенно опасные угрозы единству Церквей возникают тогда, когда некоторые из церковных деятелей под влиянием политических, националистических и иных факторов идут на прямое нарушение незыблемых норм межцерковных отношений, определенных священными канонами.
Примером такого подхода являются отношения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом. В 2006 году Священный Синод Константинопольской Церкви, не запросив подобающей отпускной грамоты и вообще без всяких консультаций со священноначалием Московского Патриархата, принял в свою юрисдикцию бывшего епископа Сергиевского Василия, незадолго до того уволенного от управления Сурожской епархией, а также ряд клириков этой епархии. Священный Синод Русской Церкви расценил данный шаг как канонически неправомочный, небратский и создающий угрозу для православного единства. Однако ради мира церковного Русская Православная Церковь согласилась по итогам проведенных впоследствии переговоров урегулировать эту проблему. Отпускные грамоты епископа Василия и последовавших вслед за ним клириков были направлены нами в Константинопольскую Патриархию.
В последнее время в отношениях двух Патриархатов вновь приобрел остроту эстонский церковный вопрос. Те соглашения, на которые в качестве крайней уступки ради предотвращения раскола православного мира пошла ранее Русская Церковь, доныне окончательно не исполнены константинопольской стороной, что осложняет дальнейшие труды по преодолению разделения между православными верующими в Эстонии. На протяжении всех последних лет представители Константинопольского Патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви, хотя к ней принадлежит не более одной восьмой части православных верующих этой страны. Ни одна Автокефальная Православная Церковь не сообщила нам официально о таком признании. Но настойчивые попытки добиться его "явочным порядком" омрачили проведение важных всеправославных мероприятий.
С целью найти выход из сложившейся тяжелой ситуации, которая вредит православному свидетельству, были проведены переговоры между делегациями двух Патриархатов в Цюрихе в марте 2008 года. Но, по-видимому, путь к достижению согласия будет долгим и трудным.
В официальных заявлениях иерархов Константинопольского Патриархата по отношению к украинскому церковному вопросу неоднократно говорилось, что Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим митрополитом Владимиром, является единственной канонической Церковью Украины, и мы положительно оцениваем этот факт. Однако при посещении Украины представителями Константинопольской Церкви имели место действия, которые интерпретировались как оказание поддержки раскольническим группам, о чем на мартовских переговорах в Цюрихе была предупреждена константинопольская сторона. Такие действия вызывают у нас скорбь, потому что они наносят ущерб преодолению раскола.
Озабоченность вызывают также попытки Константинопольского Патриархата распространить свою церковную юрисдикцию на территорию Китайской Автономной Церкви.

О распре с Бухарестом: К сожалению, в последнее время вновь осложнились отношения с Румынской Православной Церковью в связи с учреждением трех епархий в составе так называемой "Бессарабской митрополии". Священный Синод в заявлении от 7 ноября 2007 года выразил решительный протест против данного антиканонического деяния. Позиция Священного Синода была доведена до сведения Предстоятелей всех Поместных Православных Церквей. В полученных ответах выражена серьезная озабоченность в связи с ситуацией, которая возникла вследствие упомянутых действий Священноначалия Румынской Православной Церкви. В ноябре 2007 года в Болгарии состоялись переговоры между представителями Русской и Румынской Православных Церквей, направленные на разрешение возникшей проблемы. Пока переговорные усилия не приводят к желаемому результату, но мы будем продолжать диалог, цель которого – разрешение вопроса о церковной ситуации в Республике Молдове в соответствии со священными канонами.

О диалоге со старообрядцами: В последнее время атмосфера наших взаимоотношений с основными старообрядческими согласиями существенно улучшилась. Проводятся регулярные встречи и консультации с предстоятелями и представителями старообрядческих согласий, делегации старообрядцев участвовали во многих церковно-общественных форумах.
Конечно, еще встречаются проявления нетерпимости. После столь длительного разделения не всегда легко находить общий язык. Но стремиться к этому нужно – на благо нашего народа, ради утверждения общих для нас ценностей православной традиции. Мы не можем оставить вне нашего внимания и заботу о тех приверженцах древнерусских церковных обычаев, которые сознательно стремятся к заповеданному Господом Иисусом Христом церковному единству при сохранении привычных для них обрядов и чинопоследований. Таким верующим надо идти навстречу - для этого в Русской Православной Церкви имеются старообрядные приходы. И нет ничего вредного в стремлении глубже познать дух древнерусского литургического благочестия, не погрешая при этом против любви и единения в вере.

Regions.ru с использованием материалов официальный сайт Русской Православной церкви
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...