Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Объединить умму нужно, но не с помощью улемов

26.06.2008 19:19


Глава Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов выразил озабоченность "неполнотой исламских социальных институтов" в современной России. "В первую очередь мы страдаем от чрезвычайной раздробленности уммы - у нас около 60 "муфтиев", которые носят столь важный титул, но по сути являются лишь хозяйственниками", - заявил У.Идрисов в Москве на конференции "Россия и исламский мир".

"До сих пор умма страны не имеет ни единого руководства, ни органа. Чтобы преодолеть это, мы выступаем уже не первый год с инициативой Совета улемов России", - добавил он.

Нижегородский имам также посетовал, что в России нет государственной политики в сфере национальных и межрелигиозных отношений. "У нас нет соответствующих министерств, нет государственных программ. Все идет самотеком, и потому допускается много негативных процессов", - подчеркнул У.Идрисов.

Справка от Regions.ru: Улем (алим), в переводе "знающий, ученый" - признанный знаток ислама и Корана.

"Как вы относитесь к предложению о создании Совета улемов, как единого органа мусульманского руководства?" – такой вопрос задали Regions.ru муфтиям и экспертам.

Роман Силантьев Видный российский исламовед Роман Анатольевич Силантьев подтвердил, что проблема раздробленности уммы в России действительно существует. Однако он отметил, что говорить об этом должны настоящие мусульманские лидеры, а не такие провокаторы, как Умар Идрисов.

"Да, проблема раздробленности уммы действительно существует, и Умар Идрисов внес в нее свой вклад, нападая на мусульман Татарстана, которые превосходят мусульманскую общину Нижнего Новгорода и в численности и в уровне исламизации. Идрисов не имеет никакого отношения ни к улемам, ни, по собственному определению, к муфтиям. Даже в Нижегородской области он не пользуется среди мусульман большим авторитетом", - заявил Роман Анатольевич.

"Сама идея по поводу Совета улемов неплохая, но с подобными предложениями не должны выступать люди, которые не имеют на это никакого права, те, кто прославился скандальными и противоречивыми заявлениями. Такие люди только дискредитируют идею Совета улемов", - считает ученый.

"С подобными инициативами должны выступать реальные мусульманские лидеры, представители крупнейших мусульманских общин России (Кавказа и Татарстана). Только тогда появится смысл обсуждать эти предложения", - добавил он.

Валиулла-хазрат Якупов
Валиулла-хазрат Якупов, первый заместитель председателя ДУМ Татарстана, согласен с тем, что проблема раздробленности в российской умме действительно существует, однако, по его мнению, объединить ее должен не Совет улемов, а Совет мусульман.

"Проблема раздробленности действительно существует, совершенно очевидно, что в организационном отношении мусульманская община России разделена на три различных структуры: Центральное духовное управление мусульман, Совет муфтиев России, и Координационный центр мусульман Северного Кавказа", - рассказал Валиуула-хазрат.

"Несомненно, единая мусульманская организация необходима, но это должен быть не совет улемов, который сможет решать только тонкие богословские вопросы. Такие советы уже есть при некоторых мусульманских организациях (например при ЦДУМе) и от них нет никакой пользы в деле объединения", - отметил муфтий.

"Единый орган управления должен называться Советом мусульман России (это рабочее название) который должен консолидировать деятельность всех крупных мусульманских духовных организаций", - заявил он.

Исмаил Бердиев
"Очень неплохой" назвал идею создания единого мусульманского руководства Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, отметив, однако, что она отнюдь не нова.

"Надо сказать, что идея о создании единого мусульманского руководства появилась еще 10-15 лет назад, когда я выдвинул идею создания Совета муфтиев России. Тогда на съезде собрались муфтии, которые, по большей части, вместе учились в Бухарском медресе. Председателем Совета должен был стать Талгат Тадджуддин, который был старше нас. Однако его не избрали на этот пост, а подчинятся своим ученикам - он не захотел: создал Центральное духовное управление мусульман", - рассказал он.

"За то, поначалу, в Совет муфтиев вошли мы, муфтии Северного Кавказа. Однако вскоре Совет муфтиев стал распространять заявления о ситуации на Кавказе, даже не спросив у нас, как обстоят дела. Мы попытались попросить их координировать с нами свои действия, но ответа не получили. Тогда был создан Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Вот и вся история", - добавил Исмаил-хаджи.

"Было бы очень неплохо создать единый мусульманский совет. Конечно, Совет улемов – это, по смыслу, именно богословский орган, а мусульманская умма России нуждается в едином богословско-административном аппарате, но можно считать это рабочим названием", - отметил муфтий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".