Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Руководство Башкирии избавляется от одиозных личностей

07.07.2008 16:13


В прошедшую субботу президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова. Высокопоставленный чиновник был уволен за махинации с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что скрыл в декларации немалую долю своей собственности. Бывший глава администрации президента РБ неоднократно давал распоряжения о выделении определенным людям квартир, причем с предоставлением госсубсидий. Коммерческая недвижимость продавалась по утвержденным Хабировым ценам, которые были в разы меньше рыночных.

 

Радий Хабиров – фигура в республике далеко неоднозначная. За пять лет он превратил должность и власть в высоколиквидный инструмент. Деньги делались из всего и с особым цинизмом. Начать с того, что глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. Причем делал он это настолько «изящно», что до последнего момента руководство республики ничего не знало – непосредственно Хабиров ни к кому с требованием денег не обращался. Но всегда мог сделать так, чтобы несговорчивые кандидаты не имели шансов на успех: например, за день до регистрации документы «терялись». И могли найтись сразу после ее окончания. При этом основным аргументом в пользу сотрудничества с главой администрации была всячески афишируемая поддержка «некоторыми лицами в администрации» уже другого президента, российского. Так что, имея (или декларируя) такую «поддержку», можно было и не опасаться реакции властей.

 

По негласному прайс-листу, «через Хабирова» стать депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн. рублей, депутатом местного парламента – Курултая РБ – 6 млн. рублей, начальником отдела администрации президента РБ – 5 млн., а специалистом в отделе – 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, «покупки» зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест. В обращении к главе Башкирии депутат Курултая Айрат Сулейманов прямо говорит о «вымогательствах со стороны руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова и его пособника – начальника управления внутренней политики Урала Хасанова». Оказалось, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн. рублей, «как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата». Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания… А что же пострадавшие? Они, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Стоит ли говорить об их дальнейшей судьбе? Так что система до последнего времени работала безотказно…

 

Среди других фактов, побудивших Рахимова первым из российских губернаторов официально отстранить от работы главу своей администрации из-за многочисленных обвинений в коррумпированности последнего, - принудительное банкротство государственных предприятий, незаконная продажа госимущества, отъем чужого бизнеса, махинации с квартирами, внеконкурсная продажа коммерческой недвижимости «нужным» людям и даже «сбор средств» в размере 300-350 тыс. рублей с абитуриентов, желающих поступить в институт права Башкирского государственного университета.

 

Находящаяся сейчас под следствием бывшая начальница Главного управления ФРС по РБ Светлана Кайбышева поплатилась должностью и свободой из-за своей принципиальности и законопослушности. Женщина рассказала, что когда она возглавляла башкирское управление ФРС, Хабиров неоднократно оказывал на нее давление в попытке решить личные вопросы или пролоббировать интересы коммерческих структур. В 2004 году руководитель администрации президента РБ без законных оснований пытался получить закрытую информацию из единого госреестра прав на недвижимое имущество предприятий «Башнефти». Кайбышева отказала. Хабиров уходил от Кайбышевой ни с чем и когда требовал выдать лицензию на право нотариальной деятельности безграмотным, но «своим» людям, и  когда диктовал, каких внешних управляющих нужно рекомендовать в Арбитражном суде РБ для ведения банкротства на местных предприятиях (этими управляющими неизменно оказывались его родственники). В итоге Кайбышева лишилась работы, против нее было возбуждено незаконное уголовное дело, а ее место занял более сговорчивый специалист, который ко всему прочему тут же зарегистрировал приватизацию Хабировым второй квартиры, полученной от государства. А ведь государством дается право на бесплатную приватизацию всего раз в жизни.

 

Кайбышева прямо называет Хабирова «одним из ведущих рейдеров в республике». «Банкротились и присваивались крупнейшие предприятия через саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Евросиб», - поведала она, - Хабиров требовал, чтобы сотрудники именно «Евросиба» были конкурсными управляющими и осуществляли банкротство. Банкротились наиболее лакомые кусочки, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства». Впоследствии выяснится, что таким образом были обанкрочены среди прочих уфимское ГУП «Башхлебопродукт», стерлитамакские ФГУП «ИНМАШ» и ОАО «Ашкадарский кирпичный завод», туймазинские ОАО «Башкирское медицинское стекло», ОАО «Птицефабрика «Туймазинская» и ГУП «Туймазинсий племзавод». «Руководит «Евросибом» Шуваров – правая и левая рука Хабирова», - говорит Светлана Кайбышева.

 

«Это племянник Хабирова», - уточняет Ильгам Муратов, муж бывшей совладелицы ОАО «Башкирское медицинское стекло» - крупнейшего в стране завода, который производит медицинскую «тару»: пробирки, колбы и т.д. По его словам, люди Хабирова отобрали у законных собственников успешное предприятие, а его жена Лилия, которая владела 50% акций завода и попыталась дать захватчикам отпор, и вовсе угодила за решетку по сфабрикованному делу. К настоящему моменту Лилия Муратова, перенесшая несколько операций на позвоночнике, страдающая сахарным диабетом, больная раком, уже больше года находится в СИЗО в богом забытом городе Дюртюли. Ее не могут даже осудить: никто не дает гарантии, что она не умрет по дороге в храм правосудия.

 

Политический тяжеловес Муртаза Рахимов первым откликнулся на антикоррупционный призыв президента России Дмитрия Медведева, начав чистить свои ряды. Давно пора, говорят в республике и надеются, что два огромных особняка в окрестностях Уфы, пять квартир в республике, две в Москве и одна в Австрии регионального чиновника Радия Хабирова на много лет останутся без хозяина.

 

Иван Переверзев, Уфа 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Структуры мэрии Москвы провели тендер на строительство существующего объекта — разворотной эстакады на Рублевском шоссе. Однако к моменту объявления конкурса разворотная эстакада на Рублевском шоссе уже была построена. Работы велись по другому контракту, объявленному в 2015 году, строительство обошлось в 10,9 миллиарда рублей.

Непонятно пассивное наблюдение за развитием событий вокруг этого скандала властей Москвы – мэра и Московской городской Думы. И в данном случае возникает резонный вопрос: а не бросает ли этот скандал большую тень и на процесс столичной реновации, которая, в соответствии с принятым федеральным законом, предусматривает как раз обязательный учет мнения жителей. Это опасный прецедент, поэтому на него в обязательном порядке должны обратить внимание федеральные власти