Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Руководство Башкирии избавляется от одиозных личностей

07.07.2008 16:13


В прошедшую субботу президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова. Высокопоставленный чиновник был уволен за махинации с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что скрыл в декларации немалую долю своей собственности. Бывший глава администрации президента РБ неоднократно давал распоряжения о выделении определенным людям квартир, причем с предоставлением госсубсидий. Коммерческая недвижимость продавалась по утвержденным Хабировым ценам, которые были в разы меньше рыночных.

 

Радий Хабиров – фигура в республике далеко неоднозначная. За пять лет он превратил должность и власть в высоколиквидный инструмент. Деньги делались из всего и с особым цинизмом. Начать с того, что глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. Причем делал он это настолько «изящно», что до последнего момента руководство республики ничего не знало – непосредственно Хабиров ни к кому с требованием денег не обращался. Но всегда мог сделать так, чтобы несговорчивые кандидаты не имели шансов на успех: например, за день до регистрации документы «терялись». И могли найтись сразу после ее окончания. При этом основным аргументом в пользу сотрудничества с главой администрации была всячески афишируемая поддержка «некоторыми лицами в администрации» уже другого президента, российского. Так что, имея (или декларируя) такую «поддержку», можно было и не опасаться реакции властей.

 

По негласному прайс-листу, «через Хабирова» стать депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн. рублей, депутатом местного парламента – Курултая РБ – 6 млн. рублей, начальником отдела администрации президента РБ – 5 млн., а специалистом в отделе – 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, «покупки» зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест. В обращении к главе Башкирии депутат Курултая Айрат Сулейманов прямо говорит о «вымогательствах со стороны руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова и его пособника – начальника управления внутренней политики Урала Хасанова». Оказалось, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн. рублей, «как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата». Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания… А что же пострадавшие? Они, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Стоит ли говорить об их дальнейшей судьбе? Так что система до последнего времени работала безотказно…

 

Среди других фактов, побудивших Рахимова первым из российских губернаторов официально отстранить от работы главу своей администрации из-за многочисленных обвинений в коррумпированности последнего, - принудительное банкротство государственных предприятий, незаконная продажа госимущества, отъем чужого бизнеса, махинации с квартирами, внеконкурсная продажа коммерческой недвижимости «нужным» людям и даже «сбор средств» в размере 300-350 тыс. рублей с абитуриентов, желающих поступить в институт права Башкирского государственного университета.

 

Находящаяся сейчас под следствием бывшая начальница Главного управления ФРС по РБ Светлана Кайбышева поплатилась должностью и свободой из-за своей принципиальности и законопослушности. Женщина рассказала, что когда она возглавляла башкирское управление ФРС, Хабиров неоднократно оказывал на нее давление в попытке решить личные вопросы или пролоббировать интересы коммерческих структур. В 2004 году руководитель администрации президента РБ без законных оснований пытался получить закрытую информацию из единого госреестра прав на недвижимое имущество предприятий «Башнефти». Кайбышева отказала. Хабиров уходил от Кайбышевой ни с чем и когда требовал выдать лицензию на право нотариальной деятельности безграмотным, но «своим» людям, и  когда диктовал, каких внешних управляющих нужно рекомендовать в Арбитражном суде РБ для ведения банкротства на местных предприятиях (этими управляющими неизменно оказывались его родственники). В итоге Кайбышева лишилась работы, против нее было возбуждено незаконное уголовное дело, а ее место занял более сговорчивый специалист, который ко всему прочему тут же зарегистрировал приватизацию Хабировым второй квартиры, полученной от государства. А ведь государством дается право на бесплатную приватизацию всего раз в жизни.

 

Кайбышева прямо называет Хабирова «одним из ведущих рейдеров в республике». «Банкротились и присваивались крупнейшие предприятия через саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Евросиб», - поведала она, - Хабиров требовал, чтобы сотрудники именно «Евросиба» были конкурсными управляющими и осуществляли банкротство. Банкротились наиболее лакомые кусочки, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства». Впоследствии выяснится, что таким образом были обанкрочены среди прочих уфимское ГУП «Башхлебопродукт», стерлитамакские ФГУП «ИНМАШ» и ОАО «Ашкадарский кирпичный завод», туймазинские ОАО «Башкирское медицинское стекло», ОАО «Птицефабрика «Туймазинская» и ГУП «Туймазинсий племзавод». «Руководит «Евросибом» Шуваров – правая и левая рука Хабирова», - говорит Светлана Кайбышева.

 

«Это племянник Хабирова», - уточняет Ильгам Муратов, муж бывшей совладелицы ОАО «Башкирское медицинское стекло» - крупнейшего в стране завода, который производит медицинскую «тару»: пробирки, колбы и т.д. По его словам, люди Хабирова отобрали у законных собственников успешное предприятие, а его жена Лилия, которая владела 50% акций завода и попыталась дать захватчикам отпор, и вовсе угодила за решетку по сфабрикованному делу. К настоящему моменту Лилия Муратова, перенесшая несколько операций на позвоночнике, страдающая сахарным диабетом, больная раком, уже больше года находится в СИЗО в богом забытом городе Дюртюли. Ее не могут даже осудить: никто не дает гарантии, что она не умрет по дороге в храм правосудия.

 

Политический тяжеловес Муртаза Рахимов первым откликнулся на антикоррупционный призыв президента России Дмитрия Медведева, начав чистить свои ряды. Давно пора, говорят в республике и надеются, что два огромных особняка в окрестностях Уфы, пять квартир в республике, две в Москве и одна в Австрии регионального чиновника Радия Хабирова на много лет останутся без хозяина.

 

Иван Переверзев, Уфа 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...