Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Руководство Башкирии избавляется от одиозных личностей

07.07.2008 16:13


В прошедшую субботу президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова. Высокопоставленный чиновник был уволен за махинации с жильем и коммерческой недвижимостью, а также за то, что скрыл в декларации немалую долю своей собственности. Бывший глава администрации президента РБ неоднократно давал распоряжения о выделении определенным людям квартир, причем с предоставлением госсубсидий. Коммерческая недвижимость продавалась по утвержденным Хабировым ценам, которые были в разы меньше рыночных.

 

Радий Хабиров – фигура в республике далеко неоднозначная. За пять лет он превратил должность и власть в высоколиквидный инструмент. Деньги делались из всего и с особым цинизмом. Начать с того, что глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. Причем делал он это настолько «изящно», что до последнего момента руководство республики ничего не знало – непосредственно Хабиров ни к кому с требованием денег не обращался. Но всегда мог сделать так, чтобы несговорчивые кандидаты не имели шансов на успех: например, за день до регистрации документы «терялись». И могли найтись сразу после ее окончания. При этом основным аргументом в пользу сотрудничества с главой администрации была всячески афишируемая поддержка «некоторыми лицами в администрации» уже другого президента, российского. Так что, имея (или декларируя) такую «поддержку», можно было и не опасаться реакции властей.

 

По негласному прайс-листу, «через Хабирова» стать депутатом Госдумы РФ стоило 30 млн. рублей, депутатом местного парламента – Курултая РБ – 6 млн. рублей, начальником отдела администрации президента РБ – 5 млн., а специалистом в отделе – 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, «покупки» зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест. В обращении к главе Башкирии депутат Курултая Айрат Сулейманов прямо говорит о «вымогательствах со стороны руководителя администрации президента РБ Радия Хабирова и его пособника – начальника управления внутренней политики Урала Хасанова». Оказалось, что чиновники в ходе и после избирательной кампании в Курултай требовали от Сулейманова 15 млн. рублей, «как вознаграждение за якобы оказанное содействие в получении мной депутатского мандата». Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания… А что же пострадавшие? Они, конечно, жаловались президенту, но жалобы поступали в администрацию. Стоит ли говорить об их дальнейшей судьбе? Так что система до последнего времени работала безотказно…

 

Среди других фактов, побудивших Рахимова первым из российских губернаторов официально отстранить от работы главу своей администрации из-за многочисленных обвинений в коррумпированности последнего, - принудительное банкротство государственных предприятий, незаконная продажа госимущества, отъем чужого бизнеса, махинации с квартирами, внеконкурсная продажа коммерческой недвижимости «нужным» людям и даже «сбор средств» в размере 300-350 тыс. рублей с абитуриентов, желающих поступить в институт права Башкирского государственного университета.

 

Находящаяся сейчас под следствием бывшая начальница Главного управления ФРС по РБ Светлана Кайбышева поплатилась должностью и свободой из-за своей принципиальности и законопослушности. Женщина рассказала, что когда она возглавляла башкирское управление ФРС, Хабиров неоднократно оказывал на нее давление в попытке решить личные вопросы или пролоббировать интересы коммерческих структур. В 2004 году руководитель администрации президента РБ без законных оснований пытался получить закрытую информацию из единого госреестра прав на недвижимое имущество предприятий «Башнефти». Кайбышева отказала. Хабиров уходил от Кайбышевой ни с чем и когда требовал выдать лицензию на право нотариальной деятельности безграмотным, но «своим» людям, и  когда диктовал, каких внешних управляющих нужно рекомендовать в Арбитражном суде РБ для ведения банкротства на местных предприятиях (этими управляющими неизменно оказывались его родственники). В итоге Кайбышева лишилась работы, против нее было возбуждено незаконное уголовное дело, а ее место занял более сговорчивый специалист, который ко всему прочему тут же зарегистрировал приватизацию Хабировым второй квартиры, полученной от государства. А ведь государством дается право на бесплатную приватизацию всего раз в жизни.

 

Кайбышева прямо называет Хабирова «одним из ведущих рейдеров в республике». «Банкротились и присваивались крупнейшие предприятия через саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Евросиб», - поведала она, - Хабиров требовал, чтобы сотрудники именно «Евросиба» были конкурсными управляющими и осуществляли банкротство. Банкротились наиболее лакомые кусочки, банкротились даже те предприятия, которые можно было вывести из стадии банкротства». Впоследствии выяснится, что таким образом были обанкрочены среди прочих уфимское ГУП «Башхлебопродукт», стерлитамакские ФГУП «ИНМАШ» и ОАО «Ашкадарский кирпичный завод», туймазинские ОАО «Башкирское медицинское стекло», ОАО «Птицефабрика «Туймазинская» и ГУП «Туймазинсий племзавод». «Руководит «Евросибом» Шуваров – правая и левая рука Хабирова», - говорит Светлана Кайбышева.

 

«Это племянник Хабирова», - уточняет Ильгам Муратов, муж бывшей совладелицы ОАО «Башкирское медицинское стекло» - крупнейшего в стране завода, который производит медицинскую «тару»: пробирки, колбы и т.д. По его словам, люди Хабирова отобрали у законных собственников успешное предприятие, а его жена Лилия, которая владела 50% акций завода и попыталась дать захватчикам отпор, и вовсе угодила за решетку по сфабрикованному делу. К настоящему моменту Лилия Муратова, перенесшая несколько операций на позвоночнике, страдающая сахарным диабетом, больная раком, уже больше года находится в СИЗО в богом забытом городе Дюртюли. Ее не могут даже осудить: никто не дает гарантии, что она не умрет по дороге в храм правосудия.

 

Политический тяжеловес Муртаза Рахимов первым откликнулся на антикоррупционный призыв президента России Дмитрия Медведева, начав чистить свои ряды. Давно пора, говорят в республике и надеются, что два огромных особняка в окрестностях Уфы, пять квартир в республике, две в Москве и одна в Австрии регионального чиновника Радия Хабирова на много лет останутся без хозяина.

 

Иван Переверзев, Уфа 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Проблема нашего избирательного законодательства абсолютно понятна. Заключается она в том, что мы меняем правила исходя из того, какая команда начинает проигрывать. Причем, правила мы меняем во время перерыва. Если мы возьмем политические партии и сравним их с футбольными клубами, то у нас почему-то заведено, что один из них должен всегда побеждать. И если вдруг он проигрывает в первом тайме, то во время перерыва резко меняют правила игры, чтобы этот клуб всегда побеждал.

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать