Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужна ли России "десоветизация": мнения (дополненный вариант)

11.07.2008 21:42


В Московском патриархате считают, что осуждение коммунизма, начатое в 1990-х годах, не было доведено до конца.

"Настала пора, когда в обществе должна состояться более детальная дискуссия о советском наследии и преступлениях советской власти", - сказал исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых.

Он считает, что необходимо избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать памятники кровавым вождям с центральных площадей городов России, а также кладбище у Кремлевской стены. По мнению священника, в "необходимый минимум" мер должны также войти возвращение улицам и городам их исконных исторических названий, "отобранных советской властью", перемещение памятников советским вождям в "менее людные места". "Пожалуй, единственные памятники, которые должны остаться неприкосновенными, - это мемориалы Великой Отечественной войны, памятные знаки научным и культурным достижениям народа, совершенным в советское время", - сказал отец Георгий.

Он добавил, что при этом необходимо "избегать тех крайностей, которые наблюдаются в некоторых балтийских странах", где пытаются приравнять коммунизм к фашизму. "У России должна быть своя оценка коммунистической идеологии. Несправедливо ставить коммунизм и фашизм на один уровень, ведь за этими явлениями стоит различный исторический опыт", - сказал он.

"Согласны ли вы с тем, что преступления советского режима следует осудить официально? Как избежать тех крайностей, от которых предостерегает отец Георгий? Какие конкретные шаги следует для этого предпринять? Какой должна быть судьба памятников советской эпохи, следует ли учитывать их культурную и историческую ценность? Как поступить с некрополем у Кремлевской стены?" - такие вопросы задали Regions.ru священнослужителям и экспертам.

Отец Владислав Свешников Оценка советской эпохи должна быть принципиальной и не сводиться к критике отдельных личностей, считает протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках. "С отцом Георгием я полностью согласен. Я считаю, что следует дать принципиальную, точную и недвусмысленную оценку коммунистической эпохе, причем в ее неразрывной связи с первыми послесоветскими годами. И эта оценка должна исходить не из отношения к тем или иным историческим персонажам, а из отношния к коммунистической системе мировоззренческих ценностей. А эта система принципиально отвергает христианство и потому безусловно принципиально отвергается христианским пониманием истории и общества. Суть дела именно в этом мировоззренческой враждебности коммунизма к духовной составляющей человека и общества", - подчеркнул отец Владислав.

"Богоборческое коммунистическое мировоззрение чуждо русскому народу, который даже в худшие времена, пусть подсознательно, но хранил не всегда понятную ему самому верность христианским идеалам - тем самым идеалам, которые коммунистическое сознание пыталось всячески ниспровергнуть. И память об этом мировоззрении должна быть не то чтобы уничтожена, но преодолена", - сказал священник.

"Большинство памятников той эпохи с художественной точки зрения ничего из себя не представляют. Такие нужно однозначно убирать. Но я бы, честно говоря, снес и те памятники, которые обладают художественной ценностью, но являются выражением самого советского духа и мировоззрения", - признался отец Владислав.

"Коммунистический некрополь из под кремлевской стены категорически нужно убирать. Ему там не место. Улицы и города с советскими названиями тоже давно пора переименовать. Вообще всем тем, на чьих руках кровь миллионов людей не должно быть места в народной памяти", - сказал батюшка.

Отец Игорь Киреев
Россия должна отречься от преступлений коммунистического режима, считает священник Игорь Киреев, зав. сектором Отдела Московской патриархии по религиозному образованию и катехизации. "Я считаю, что памятникам место в музее. В историческом, например, музее следует сделать экспозицию, посвященную советскому периоду со всеми его достижениями и провалами. А нынешнему государству необходимо официально отречься от тех бесчинств, которые творил репрессивный аппарат созданный Лениным и Сталиным", - сказал он.

"Переименование улиц, городов и так далее нужно довести до конца. Без этого преступления коммунистического режима будут осуждены только на словах. Недопустимо, чтобы на картах значились имена убийц. А у нас до сих пор остались Ленинградская и Свердловская области и в каждом городе есть улица Ленина", - напомнил отец Игорь.

"Приравнивать коммунистическую символику к нацистской не следует. Расставание с советским прошлым не должно приводить к эксцессам. Много еще людей, которым оно дорого", - сказал священник.

Отец Владимир Лапшин Осудить преступления советского режима необходимо, сказал священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке. "Осудить преступления советского режима, конечно, надо, и дать им духовно-нравственную оценку", - сказал он.

"Но не стоит сносить подряд все памятники советской эпохи. Нужно обращать внимание на их культурную и историческую ценность. В других странах - во Франции, например, - спокойно уживаются памятники разных эпох: и королям, и святым, и революционерам. И открещиваться от всего, что было хорошего в Советскую эпоху, я считаю, было бы неправильно", - подчеркнул отец Владимир.

"С переименованиями тоже нужно быть осторожным - но безусловно, совсем уж одиозные названия должны быть заменены. И некрополь от Кремлевской стены, конечно, нужно убрать", - добавил он.

"Можно, конечно, понять и как-то объяснить отношение, скажем, эстонцев к советской символике. Но ставить знак равенства между фашизмом и коммунизмом все же не следует. Коммунизм - это своего рода пародия на царство Божие - попытка построить его без Бога, на основе хотя и извращенных, но все же евангельских принципов. Я к нему отношусь резко отрицательно, но соглашусь, что какие-то гуманные идеи в нем все же были. А фашизм весь построен на сатанизме и человеконенавистничестве", - отметил батюшка.

Альбир-хазрат Крганов
Главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов призвал рассматривать эту проблему осторожно и вдумчиво. "Отец Георгий Рябых поднял актуальный вопрос, но подходить к нему нудно очень аккуратно. Советское время - это тоже наша история, которую нельзя просто взять и отбросить. Необходимо подходить к каждому конкретному шагу спокойно и обдуманно, учитывая общественное мнение", - сказал он.

"Конечно, памятники преступникам нужно убирать, однако сначала нужно разобраться, кто преступник, а кто - нет. В нашем государстве живут люди самых разных политических и религиозных убеждений: нельзя прислушиваться к мнению только одной группы - необходимо учесть голоса всех. Главное, в чем нуждается сейчас Россия - это стабильность, поэтому, с одной стороны, не нужно раздражать людей, меняя названия, а с другой - необходимо выработать единую систему: нельзя одновременно ставить памятники Николаю II и Ленину - одно противоречит другому", - сказал Альбир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган призвал к тому, чтобы критическое отношение к истории не превращалось в войну против нее. "Я благодарен отцу Георгию за то, что он выступил на эту тему, ведь об этих предметах нужно говорить как можно больше - общество должно выработать свой взгляд на свое прошлое. Конечно, к истории нужно критически, но нельзя вести против нее войну. Мы не должны повторять ошибок Украины и стран Прибалтики, которые в погоне за "самостийностью" переписывают свою историю", - сказал Зиновий Львович.

"Нельзя перечеркнуть 80 лет нашей истории - это все равно, что вырезать одно годовое кольцо из дерева. Когда мы говорим о памятниках советской эпохи, нельзя забывать о множестве достойных людей, которые жили в то время и получили награду заслуженно: космонавты, ученые, военные…" - напомнил раввин.

"Да, в годы советской власти было сделано много ошибок и совершено много преступлений, но мы должны осознать их и оценить каждого по заслугам", - подчеркнул Зиновий Коган.

Константин Бендас
Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Константин Владимирович Бендас напомнил, что история не знает сослагательного наклонения. "При советской власти мы совершили множество ошибок, но добились и немалых успехов: и экономического подъема, и победы в войне. По-моему, было бы неправильно говорить о том, как все было бы при царском или каком-нибудь другом режиме: история не знает сослагательного наклонения", - сказал он.

"Как сказал кто-то из великих, самое мудрое в прошлом то, что оно осталось в прошлом", - процитировал Константин Бендас.

. "Конечно, нужно дать однозначную оценку некоторым событиям. Необходимо назвать преступления - преступлениями, а геноцид - геноцидом: достаточно вспомнить Беломорканал, при строительстве которого погибли десятки тысяч заключенных. Мы должны дать оценку, но не рубить сплеча, чтобы не забыть всего хорошего, что осталось в прошлом и не подвергать позору тех немногих стариков, которые искренне верили идеологии коммунизма и многое сделали для страны", - подчеркнул Константин Владимирович.

"Что касается памятников, то надо дать им справедливую художественную и историческую оценку, но в любом случае прекратить идолопоклонство таким памятникам, как Мавзолей и скульптуры "вождей". Осуждая, надо помнить, что те, кто представляют то поколение, заслуживают, как минимум, уважения, и не должны чувствовать, что они жили и трудились напрасно", - считает представитель российских протестантов.

"Сравнивать коммунизм с фашизмом недопустимо. Это в историческом плане совершенно несопоставимые понятия. Возможно сравнить с фашизмом разве что сталинизм, но и в этом случае мы не имеем права умалять значение победы, которая сохранила суверенитет нашей страны и спасла от уничтожения целые народы", - отметил Константин Бендас.

Роман Силантьев Государство должно быть последовательным, считает директор Правозащитного центра ВРНС Роман Анатольевич Силантьев. "В советское время в России было совершено много страшных преступлений, часть которых уже подверглась официальному осуждению. Конечно, теперь нашему государству нужно проявить последовательность: улицы, города, области и т.д. не должны носить имена преступников. Напомню, что современная Россия считает себя правопреемницей не только СССР, но и Российской империи, поэтому имена террористов и бунтовщиков, украшающие наши карты смотрятся, по меньшей мере, странно", - сказал он.

"Я знаю, что против переименования часто выступают коммунисты. При этом сами большевики переименовывали все, что можно, а теперь они говорят, что нельзя вычеркивать наше прошлое", - отметил Роман Анатольевич.

"Восстановить историческую несправедливость просто необходимо. Этот вопрос должен решаться на высшем уровне, и подойти к нему нужно разумно. Среди коммунистов были замечательные люди, память о которых должна остаться у потомков: космонавты, ученые, исследователи, архитекторы, основатели городов и заводов и многие другие - их имена должны остаться в нашей памяти. Но прославлять палачей, революционеров, террористов и доносчиков - нельзя. К тому же на поддержание памятников идут деньги налогоплательщиков: не очень приятно сознавать, что отдаешь часть денег на содержание мумии Ленина. По-моему, все памятники, поставленные коммунистическим партийным деятелям, следует поставить на баланс КПРФ: справятся - хорошо, нет - на слом или в музей", - предложил правозащитник.

"Сейчас наша страна выстраивает свою идеологию: это очень сложная кропотливая работа, однако она нам абсолютно необходима", - заключил Роман Силантьев.



А.И.Буркин
Памятники советской эпохи - это не главная проблема современной Русской Православной Церкви, считает Александр Иванович Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ. "Вообще же тема эта очень деликатная: нужно найти такой подход, который не посеет розни в нашем народе", - заявил он.

"Сейчас у РПЦ есть главная задача: привлечь народ в храмы, заняться катехизацией и ликвидаций религиозной безграмотности, а не требовать, чтобы снесли памятники. Как сказано в Евангелии, "кесарю - кесарево, Богу - Богово". В некрополе у кремлевской стены лежат самые разные люди, многие из которых достойны всяческого уважения. Церковь склонна осуждать все советское без разбора, и мне хотелось бы напомнить, что Россия даже в советское время жила, сохраняя свое духовное содержание. Как сказал английский историк Тойнби: "и под красным знаменем Русь все же оставалась святой", - сказал председатель "Россия православная".

"Мне кажется, что памятники нашей культуры нужно всячески оберегать, по примеру европейских стран, где сохранили памятники всех эпох. Кончено памятники таким палачам, как Сталин или Дзержинский, не должны стоять посреди города, но обобщение "все советское и коммунистическое - плохое и подлежит уничтожению" - кажется мне неверным", - добавил он.

"В советское время произошло много хорошего: мы достигли многого в культурном отношении, победили в тяжелой Великой Отечественной войне... Кто должен теперь решать, кем был М. Горький - идеологом коммунизма, или писателем, который стал неотъемлемой частью нашего культурного наследия? Сносить ли его памятник?" - задал риторический вопрос Александр Буркин.

"Конечно, нужно однозначно осудить многие действия советской власти и не повторять ее ошибок, но Церковь должна молиться за всех, даже за палачей, а не требовать осуждения целого поколения, которое старалось, насколько это возможно, сделать этот мир лучше", - подытожил он.

Николай Калашников
Историк-москвовед Николай Калашников считает, что советский период лучше всего оставить в покое.

"Лучше бы советскую эпоху оставить в покое. Что изменит в жизни страны ее официальное осуждение? Да ровным счетом ничего. Выиграют от него только демагоги разных мастей, правые и левые, либеральные, коммунистические и консервативные, которые будут спекулировать на этой теме, как Ющенко на Голодоморе. Не думаю, что они заслуживают такого подарка", - сказал он.

"На кладбище у Кремлевской стены похоронены не только палачи, но и люди, заслуживающие всяческого уважения и почитания. Что же, прах Гагарина будем переносить? Сергея Королева? Или маршалов Жукова и Рокоссовского?" - иронически спросил Николай Калашников.

"Ленин, как и другие "вожди", никоим образом не был святым, но многие его изваяния - это произведения искусства, состоящие на государственной охране", - напомнил историк.

"ХХ век был для России страшным - но это не повод забыть о нем, стереть его следы. Ничего хорошего из тотального наведения "благолепия" не выйдет - только очередная волна надругательства над собственной историей и культурой", - полагает Николай Калашников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...