Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

В интернете ловят преступников те, кому лень ловить их в реальной жизни

15.07.2008 19:56


Глава МВД Рашид Нургалиев предлагает признать интернет средством массовой информации. По его мнению, это должно помочь в борьбе с экстремизмом в сети.

"Министерству юстиции, МВД и ФСБ необходимо проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом о законодательном признании интернета средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей подрывных сайтов", - сказал Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений 11 июля.

Руководитель МВД также призвал установить уголовную ответственность за пропаганду экстремизма и терроризма в сети, поскольку, по его словам, "там есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности".

Между тем некоторые эксперты отметили, что данная инициатива выглядит как признание Нургалиева в собственной беспомощности. По их мнению, необходимо не закручивать гайки, а следить за тем, чтобы уже существующие законы применялись без злоупотреблений и при этом в полном объеме, считают они.

Нужно ли усиливать давление на интернет и приравнивать его к СМИ, или целесообразнее было бы следить за исполнением существующих законов? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям нижней и верхней палат парламента.

Большинство парламентариев не поддержало инициативу Нургалиева, заметив, что действующее законодательство предоставляет правоохранительным органам все необходимые рычаги для противодействия экстремизму в интернете.

Виктор Илюхин
России не следует спешить с признанием интернета средством массовой информации, считает представитель партии КПРФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин.

"С принятием такого предложения торопиться не стоит", - заявил депутат.
Назвав вопрос, поднятый Нургалиевым, "непростым", парламентарий заметил, что интернет вряд ли может быть причислен к СМИ из-за его "главной особенности", каковой депутат считает возможность вести переписку. "Переписку к СМИ отнести никак нельзя, а переписка – это одна из основных функций интернета", - подчеркнул Илюхин.

При этом политик отметил, что "сегодня и у ФСБ, и у МВД есть все возможности для отслеживания появляющейся в сети информации экстремистского толка, ее пресечения и наказания лиц, которые ее распространяют". "Другое дело, что отсутствует разумная правоприменительная практика, которую надо нарабатывать, а не идти по легкому пути запретительства", - подчеркнул депутат.

Виктор Илюхин, кроме того, не исключил, что в случае установления уголовной ответственности за пропаганду экстремизма в сети, к чему также призывает Нургалиев, "может начаться повальное привлечение граждан по этой статье, поскольку четкого определения понятия "экстремизм" нет ни в мировой юридической практике, ни в нашей".

Олег Куликов
Идея Рашида Нургалиева не найдет поддержки у законодателей, уверен представитель партии КПРФ, член Комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов.

"Такое предложение законодательным сообществом поддержано не будет", - заявил депутат. "Хотя некоторые интернет-издания уже зарегистрированы как СМИ, придавать статус СМИ всей сети не нужно", - подчеркнул парламентарий.

На взгляд политика, "в российском законодательстве существуют все необходимые нормы противодействия экстремизму, благодаря которым с этим явлением можно бороться и в интернете". "Но бороться нужно по-настоящему, и только в том случае и там, где эти преступления действительно совершены, а не там, где они потенциально возможны", - сказал депутат. "С помощью ножа тоже можно убить человека и им убивают, однако это не значит, что теперь все ножи следует запретить", - привел пример Олег Куликов.

Анатолий Лысков
Интернет не является средством массовой информации, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Интернет никакого отношения к СМИ не имеет, а противодействовать экстремизму в сети можно и без признания его средством массовой информации", - заявил сенатор.

Поясняя свою точку зрения, парламентарий отметил, что, на его взгляд, "интернет является своеобразной системой по обмену информацией, т.е. почтой, в то время как СМИ почтовые услуги не осуществляют".

Кроме того, продолжил он, "в нашей стране достаточно законов, с помощью которых можно противодействовать экстремистским явлениям, однако доказательная база и методы их применения "хромают".

Выход из сложившейся ситуации политик видит в принятии специального закона под названием "Об использовании интернета на территории РФ", в котором, в частности, мог бы быть рассмотрен вариант с регламентированием деятельности серверов. По мнению Анатолия Лыскова, "такой закон, в котором были бы учтены мнения как представителей СМИ, так и представителей правоохранительных органов, смог бы стать реальным противодействием распространению экстремистских материалов в интернете".

Исса Костоев
Иной точки зрения придерживается член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев, который уверен в том, что интернет должен быть признан средством массовой информации.

"Поскольку интернет – это тоже печатная продукция, то он незамедлительно должен быть признан средством массовой информации", - заявил сенатор.

Назвав предложение Нургалиева "безусловно верным", парламентарий подчеркнул, что "нельзя беспрепятственно распространять сумасбродные идеи и не нести за это никакой ответственности". "Частное лицо должно знать, что напечатанные им в сети призывы к насилию, к ведению террористической деятельности, а также пропаганда расовой и религиозной ненависти повлекут за собой самую жесткую ответственность. А для этого интернет следует отнести к СМИ, иначе результативного противодействия экстремизму в сети не получится", - заключил Исса Костоев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Когда Россия начнет выпускать собственные станки, только тогда мы сможем полностью заняться импортозамещением, сможем сделать нашу промышленность, а соответственно и экономику, преуспевающими, и самое главное – независимыми. Независимость нашей промышленности - это залог обороноспособности страны и ее стабильного процветания..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."