Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Андрей Макаров: Парламентарии и священнослужители о реабилитации Николая II

17.07.2008 21:17

Андрей Макаров

Депутат 2,4,5,6 созывов. Председатель комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"


17 июля исполнилось 90 лет со дня расстрела большевиками Николая II и его семьи. Церковь причислила убитых к лику святых новомучеников и исповедников Российских и отмечает сегодня День памяти Царственных мучеников.

Накануне Всемирный русский народный собор во главе с патриархом Алексеем II призвал государство официально осудить убийство царской семьи. Кроме того, на соборной встрече в Екатеринбурге 16 июля участники собора обратились к представителям власти с просьбой реабилитировать Николая II и членов его семьи.

"Государство, не осудившее преступлений, совершенных против царской семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений. Осуждение государством убийства царской семьи станет актом покаяния нашей страны перед убиенными царственными страстотерпцами", - заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. "Оптимальным актом осуждения расстрела царской семьи может стать реабилитация Николая II и членов его семьи", - убежден иеромонах Никон (Белавенец).

Российский императорский дом предпринимает попытки добиться реабилитации царской семьи с 2005 года. Однако Генпрокуратура РФ считает расстрел царской семьи уголовным, а не политическим преступлением. На этом основании в ноябре 2007 года Верховный суд РФ в очередной раз отказался реабилитировать императора.

Представитель правительства в высших судах РФ Михаил Барщевский также заявляет о невозможности реабилитации царской семьи ввиду отсутствия для этого юридических оснований. По его словам, Николая II и членов его семьи расстреляли без приговора, что говорит лишь о наличии состава уголовного, но не политического преступления. Барщевский напоминает, что в 1998 году Николай II был похоронен в Петропавловской крепости, что, по его словам, означает политическую реабилитацию.

Поддерживаете ли вы точку зрения церкви, призывающей реабилитировать царскую семью, или вам ближе заявления юристов, утверждающих, что для реабилитации нет юридических оснований? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным и общественным деятелям.

Парламентарии и религиозные деятели уверены, что убийству Николая II и царской семьи должна быть дана политическая оценка. Отдельные политики считают также необходимым акт юридической реабилитации.

Евгений Тарло
Расстрел царской семьи – это не только уголовное, но и политическое преступление, убежден член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Тамбовской области Евгений Тарло.

"Убийство царской семьи – это преступление государственного масштаба, поэтому снижать его до уровня уголовного, исключая политический аспект, нельзя", - заявил сенатор. "Николай II был императором, главой государства и его уничтожили вместе со всей семьей именно как символ власти, поэтому данное преступление не может не быть политическим", - пояснил свою точку зрения парламентарий.

Между тем Тарло заметил, что "сегодня, может быть, не стоит излишне политизировать произошедшее", хотя официальную оценку этой трагедии, по его мнению, необходимо. В этой связи политик поддержал призыв церкви официально осудить убийство царской семьи. "Внесудебные репрессии всегда незаконны, поэтому они требуют осуждения. И государство действиям убийц должно дать нравственную оценку", - подытожил Евгений Тарло.

Андрей Макаров
Возможности для реабилитации царской семьи есть, убежден представитель партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, юрист Андрей Макаров.

"Сегодня реабилитация царской семьи не только возможна, но и крайне необходима", - заявил депутат.

Признав сложность этого дела, парламентарий заметил, что "когда решение ищут, его находят, а когда не хотят найти, то придумывают всяческие отговорки типа отсутствия юридических оснований". В этой связи, назвав вердикты Генпрокуратуры, не раз отказывавшей в реабилитации семьи Николая II, "отговорками", Макаров призвал государство, во-первых, официально назвать преступлением произошедшее с царской семьей и, во-вторых, реабилитировать ее членов "как можно скорее". По его словам, "это требуется для нравственного оздоровления общества".

Политик уверен, что в данном случае требуется отойти от формальной юридической позиции, согласно которой реабилитация происходит только на основании решения суда. "Мы должны признать, что решение о расстреле было вынесено не группой бандитов, а государством в лице Свердлова. И если мы это признаем, то тогда реабилитация возможна, но на это требуется политическая воля", - подытожил Андрей Макаров.

Александр Федулов
Царская семья должна быть реабилитирована, но только в политическом плане, считает депутат Госдумы третьего созыва, представитель партии "Гражданская сила", адвокат Московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Федулов.

"Государство должно официально осудить убийство царской семьи и реабилитировать ее членов, но только с политической точки зрения", - заявил политик.
Говорить же в данном случае о реабилитации с юридической точки зрения, на взгляд адвоката, "наверное, не совсем верно, поскольку для этого нет юридических оснований". При этом он, заметив, что "все же со стопроцентной категоричностью такой вывод делать не стоит", обратился к юридическому сообществу с просьбой "еще раз досконально изучить материалы этого дела".

Политик также высказал мнение о том, что "Россия, являясь преемницей Советского Союза, должна совершить акт государственного покаяния за все преступления, совершенные большевиками". "Только так наше общество сможет морально и духовно очиститься", - заключил Александр Федулов, добавив, что, будучи депутатом Госдумы, он предлагал поставить памятник Николаю II на Лубянской площади в Москве.

Анатолий Лысков
Убийству царской семьи государством может быть дана политическая оценка, но о правовой реабилитации говорить нельзя, уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"О правовой реабилитации царской семьи речи идти не может", - заявил сенатор.
Парламентарий пояснил, что о реабилитации того или иного человека можно говорить лишь в случае его осуждения постановлением суда. "Однако Николая II никто не обвинял. Царя и его семью уничтожили как символ монархии", - отметил он. "Другое дело, этому может быть дана политическая оценка государства, однако то, что уже сделано и делается, дает возможность говорить о произошедшей своеобразной политической реабилитации царской семьи", - считает Лысков.

Политик не поддержал призыв церкви к государству официально осудить убийство царской семьи. "Вряд ли это было бы правильно. Для государства все люди должны быть равны. Поэтому чем преступление относительно семьи Романовых отличается от преступления относительно, например, семьи Ивановых, которую тоже всю расстреляли или вырезали, что в нашей стране зачастую происходит. Другое дело, можно осудить это преступление как таковое", - подчеркнул сенатор.

Анатолий Лысков также выразил убеждение в том, что "такими делами глава государства должен заниматься не по призыву, а тогда когда сочтет и если сочтет нужным".

Отец Сергий
Люди просто мало знают о последнем императоре, думает игумен Сергий Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище.
"Канонизация царской семьи вызвала споры вследствие элементарного недостатка информации. У многих людей образ Николая II как "Николая Кровавого" и источника всех бед России сформирован еще советской пропагандой. И большая часть нашего общества оказалась просто неготовой понять и принять его святость", - сказал отец Сергий.

"Ведь Николай II канонизирован не как политик или государственный деятель, который может ошибаться, а как человек, полностью исполнивший свой христианский долг, как мученик и страстотерпец. И разумеется, государство должно официально осудить убийство царской семьи", - сказал он.

"Нужно формировать в общественном сознании более полное представление о последнем российском императоре и его семье. Но у Церкви просто недостаточно информационных средств. Хотя положительные сдвиги уже чувствуются. Должен с удовлетворением отметить, что работая с неформальной молодежью, например, с панками, вижу в их среде рост неподдельного и искреннего уважения и настоящего почитания святости императора Николая и его семьи", - рассказал известный миссионер.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
Сейчас от официального осуждения цареубийства толку не будет, полагает настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. "Я считаю, что, по крайней мере, сейчас официальное осуждение убийства царской семьи не произведет должного эффекта. Дело в том, что большая часть чиновников, представляющих государственную власть, в силу своего воспитания и образования не понимают сути проблемы. Они не осознают пока ни значения Николая II в нашей истории и культуре, ни значения канонизации царской семьи. Может быть, постепенно, со временем, начиная с людей церковных, это понимание распространится и в общенародном сознании и дойдет до государственной власти", - сказал он.

"Мне представляется, что сейчас для большей части нашего общества вообще непонятен подвиг жертвы и страдания. А ведь члены царской семьи и канонизированы именно как страдальцы, страстотерпцы. Люди, воспитанные советской системой и современными СМИ, этого просто не понимают", - с сожалением сказал отец Димитрий.

"Вот, зверски убита, можно сказать, идеальная христианская семья, в том числе заведомо невинные дети. А кто-то все еще пытается доказать какую-то вину императора, сваливая на него все просчеты чиновников и администрации. Такое впечатление, что многим по-человечески ближе образ правителя-тирана, готового залить страну кровью, а не смиренный и порядочный человек, который идет на любые уступки вплоть до отречения от престола, лишь бы избежать кровопролития. Посмотрите, какие сейчас рейтинги у Сталина и Ленина по опросам общественного мнения, и все станет ясно", - сказал батюшка.

Альбир-хазрат Крганов
Николай II был глубоко верующим и порядочным человеком, сказал главный муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов. "Когда ему предлагали радикальные меры для борьбы с революционерами он как человек богобоязненный отказался от этого предложения. В правление Николая II Россия была сильной державой: тогда мы импортировали хлеб за границу, а не ввозили его. Его имя и деяния остались в памяти потомков, овеянные огромным почтением", - сказал Альбир-хазрат.

"В царствование Николая в России было открыто около 7000 мечетей, муфтии принимали участие в важных государственных делах: например, в приемах иностранных послов. В 1910 году была открыта большая мечеть в Санкт-Петербурге", - напомнил он.

"Конечно, расстрел царской семьи был преступлением, убийством. Кучка людей решила убить представителя династии, царствовавшей на протяжении веков. Решила за всю страну. Более того, это было не просто убийство - это было объявление террора всему российскому обществу. А террор должен быть осужден", - считает муфтий.

"В советское время в наших учебниках старались всячески очернить государство того времени. Теперь наши дети должны знать правду", - заключил Альбир-хазрат.

Рав Зиновий Коган
Варварское убийство царской семьи верующие евреи восприняли как страшную трагедию, - сказал председатель Конгресса еврейский религиозных организаций и Объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Львович Коган.

"У евреев есть правило: молиться за царя. Уже 2000 лет в синагогах молятся за глав тех государств, где живут евреи, ведь на них лежит огромная ответственность, и от мудрости их решений зависит судьба всего народа. Поэтому мы осуждаем убийц императорской семьи", - сказал Зиновий Львович.

Нужна ли реабилитация царя, должны решать родственники императора. Если, по их мнению, он нуждается в реабилитации - значит, это необходимо. Многие говорят, что реабилитировать Николая II не за что - мол, он ничего плохого не делал: за что ж его реабилитировать? Но ведь и реабилитируют только тех, кто ничего плохого не делал: настоящего убийцу реабилитировать нельзя", - сказал Зиновий Коган.

"Безусловно нужно осудить убийство царя: это была спланированное преступление. Мы как наследники всей нашей истории должны восстановить справедливость и осудить убийц", - сказал раввин.


Валентин Владимирович Лебедев
Союз Православных Граждан - православная и монархическая организация, напомнил его председатель Валентин Владимирович Лебедев.

"Понятно, что сейчас в России невозможно вернуть монархический режим: для этого нужно, чтобы в народе созрело монархическое сознание. Последний государь - мученик и страстотерпец. Он не просто человек, "положивший живот за други своя", но и мудрый правитель. Даже в воспоминаниях Петра Струве, который был настроен весьма либерально, все деяния и реформы Николая были признаны продуктивными", - отметил Валентин Лебедев.

"В принципе, для православного человека реабилитация царской семьи не играет особой роли: он уже почитаем как святой и мы просим у него заступничества перед Господом за нас и нашу землю. Другое дело, что если бы мы жили в СССР, то реабилитировать его не было бы никакого смысла - зачем причислять его к тому же кругу людей, что и его убийц? Но теперь мы живем в новой обновленной России, которая должна признать, что убили императора и его семью не случайные люди, а советская власть. Ведь решение об убийстве принял Уральский совет рабочих депутатов - приказ отдал Петр Войков, председатель комитета. Как известно, в советском государстве власть принадлежала советам, поэтому убит он был властью. Это современная Россия должна признать и осудить этот поступок", - полагает Валентин Лебедев.

А.И.Буркин
"Я думаю, что революция произошла не потому, что неправильной была политика, и не благодаря помощи из Германии, а потому, что произошло падение нравственности: народ отвернулся от Господа. Потому и потекли реки крови", - сказал Александр Иванович Буркин, председатель Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции РФ.

"В Евангелии сказано: "Не прикасайся к помазанным Моим". Николай II был помазанником Божиим, внешним епископом России. Он любил Россию, любил свой народ и старался сделать все для его процветания. Он не был подсуден никому, кроме Господа. Мы относимся к царской семье как к мученикам, как к настоящим христианам, пострадавшим за свою веру", - сказал Александр Буркин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."