Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

В Алапаевске, Москве и Иерусалиме помянули великую княгиню Елизавету

18.07.2008 19:04


День памяти святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, который приходится на 18 июля, отметили многолюдными богослужениями и крестными ходами в Алапаевске Свердловской области. Так, в полночь на Свято-Троицком архиерейском подворье города прошла литургия, которую совершили целый ряд иерархов Русской православной церкви. На ней присутствовали многочисленные паломники, граждане России и зарубежных стран.
В четыре часа утра по местному времени после общего молебна с чтением акафиста великой княгине Елизавете и инокине Варваре начался крестный ход к напольной школе - месту их последнего земного пристанища.

В девять часов утра от здания храма монастыря в честь новомучеников и исповедников Российских, который был основан на месте гибели преподобномучениц, также прошел крестный ход к шахте, куда большевики в ночь с 17 на 18 июля 1918 года вывезли преподобномучениц и князей Дома Романовых и сбросили их живыми. У шахты состоялся молебен с чтением акафиста преподобномученицам. Сейчас здесь установлен поклонный крест, а рядом возведена часовня.

20 мая 1918 года узники были доставлены в Алапаевск и помещены в напольной школе на краю города. Сначала они пользовались относительной свободой, работали на школьном дворе, разбили огород, посадили цветы, ходили в храм, гуляли в поле около школы. Затем, с середины июня, ужесточился тюремный режим. В комнатах князей проводили ночные обыски, изъяли личные вещи.
Сестер Варвару и Екатерину перевезли в Екатеринбург и предложили освободить, но сестры умоляли оставить их при матушке Елизавете. Келейница Варвара сказала, что желает разделить судьбу с великой княгиней, и была отправлена обратно в Алапаевск.

В Покровском соборе основанного великой княгиней Елизаветой Марфо-Мариинского монастыря состоялась Божественная литургия, а по территории монастыря прошел крестный ход.

Богослужение возглавил викарий патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Савва. В крестном ходе приняли участие члены попечительского совета программы восстановления обители.

"Сегодня поистине великий день в нашей Церкви, потому что в сонме новомучеников и исповедников Российских в числе первых мы прославляем великую княгиню Елизавету Федоровну и инокиню Варвару", - сказал владыка после литургии.

Накануне памятных мероприятий Фонд Андрея Первозванного доставил в Москву из Свердловской области землю: из Ганиной Ямы, где была расстреляна царская семья, а также из шахты близ Алапаевска, в которой приняли кончину преподобномученица Елизавета, инокиня Варвара и князья Дома Романовых. Эта земля будет помещена в основание поклонного креста в память об алапаевских мучениках. Памятный крест будет установлен в начале сентября в рамках празднования официального открытия обители после реставрации. Крест будет воздвигнут на месте, которое во времена дореволюционного существования обители называлось сестрами Голгофой.
Ко Дню города в Марфо-Мариинской обители откроют мемориальный музей Елизаветы Федоровны.

Торжества в память 90-летия кончины великой княгини Елизаветы Федоровны прошли также в Иерусалиме. В праздничной литургии в иерусалимском соборе Марии Магдалины в Гефсимании (Русская зарубежная церковь), где покоятся мощи Елизаветы Федоровны, приняла участие делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с его президентом Сергеем Щеблыгиным.

Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова - родная сестра императрицы Александры Федоровны и супруга генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Романова, убитого в 1905 году террористом Иваном Каляевым. В дни Октябрьского переворота 1917 года она отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и вместе с князьями рода Романовых приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская близ Алапаевска 18 июля 1918 года. После падения она прожила еще некоторое время: ее тело нашли дальше по штреку, пальцы были сложены для крестного знамения.
Через Забайкалье, Китай и Египет ее тело в 1921 году было доставлено в Иерусалим, где оно пребывает постоянно в храме Марии Магдалины.
В 1992 году Архиерейским Собором Московского патриархата великая княгиня причислена к лику святых. В 2004-2005 годах ковчег с частицей ее мощей посетил около 70 епархий Русской православной церкви.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР