Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Старый конь борозды не портит, но и новой не начинает - парламентарии о кадровом кризисе

25.07.2008 19:59


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил готовность возглавить комиссию по подготовке кадров в стране. "Мне понятна обеспокоенность президента страны по поводу тревожного состояния дел с кадровым резервом, но я хочу заявить - назначьте меня руководителем кадровой комиссии, и я восстановлю этот резерв за два года", - сказал Зюганов 24 июля.

По его подсчетам, сейчас стране "нужно как минимум 500 руководителей высшего уровня и 150 тысяч среднего звена".

Зюганов также считает, что в советское время проводилась "серьезная кадровая политика", однако "в последние годы власть никак не работала с кадровым резервом, все крутилось вокруг так называемой "питерской скамейки" выдвиженцев", поэтому кадровая политика, начиная от подготовки специалистов ПТУ, до кандидатов в губернаторы, оказалась полностью разрушенной.

На днях Дмитрий Медведев на совещании по формированию резерва управленческих кадров заявил о наличии в стране кризиса с подбором управленческих кадров. "Это касается и руководителей регионов", – добавил президент.

В этой связи Медведев предложил создать специальный кадровый резерв претендентов на руководящие посты всех уровней. "Нужно найти специалистов и подготовить базу данных", а "наиболее перспективные кадры должны войти в так называемую президентскую квоту", - подчеркнул глава государства.

Как вы считаете, способен ли лидер КПРФ за два года восстановить кадровый резерв страны, и если нет, то кто, по вашему мнению, мог бы справиться с такой задачей? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии усомнились, что Зюганову удастся спасти страну от кадрового голода, однако признали эффективность советской кадровой системы, правда для того периода. Лишь один сенатор посчитал, что человек из бывшей КПСС выведет Россию из кадрового тупика.

Геннадий Горбунов
На решение кадрового вопроса в стране потребуются десятилетия, уверен член партии "Единая Россия", председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"Для выстраивания эффективной кадровой системы страны потребуются десятилетия, а за два года это никому не удастся сделать", - заявил сенатор.

По словам парламентария, "во времена СССР система подготовки кадров была настолько эффективной, что некоторые западные страны даже взяли ее на вооружение". Напомнив лозунг: "Кадры решают все", Горбунов с грустью констатировал, что "в наше время "злые языки" это изречение переделали и теперь оно звучит как "кадры решили и все".

В этой связи политик предположил, что возглавить комиссию по подготовке кадров должен "человек опытный, сам прошедший всю кадровую лестницу с самых низов и достигший сегодня высокого руководящего уровня". "Такому "тертому" руководителю уж точно никто не сможет повесить "лапшу на уши", - заключил Геннадий Горбунов.

Сергей Лисовкий
Кадровый резерв России способен восстановить только человек с партийным коммунистическим прошлым, убежден член партии "Справедливая Россия", заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, представитель в СФ от Курганской областной думы Сергей Лисовский.

"Только тот человек, у которого за плечами имеется опыт членства в партии КПСС, сможет возродить кадровую систему в России", - заявил сенатор. "При этом, - продолжил парламентарий, - он должен быть достаточно солидного возраста, чтобы обладать управленческим опытом и пониманием поставленной задачи". Что же касается его партийности, то, на взгляд Лисовского, "ему не обязательно быть беспартийным, он может принадлежать какой-то партии, но на уровне рядового члена, не быть активистом движения и не быть ангажированным".

Свою точку зрения, которая, по словам политика, может кому-то показаться странной, он объясняет серьезностью проводившейся в СССР кадровой политики. "КПСС вела очень серьезную кадровую политику, существовал кадровый резерв, и каждый руководитель сам готовил себе кадры", - напомнил сенатор.

Однако, по мнению сенатора, лидер КПРФ не способен воссоздать "кузницу кадров". "Зюганов – ангажированный политик, поэтому вряд ли ему доверят такое дело. Скорее всего, необходимого опыта у него нет", - заключил Сергей Лисовский.

Василий Дума
Геннадию Зюганову не под силу восстановить кадровый резерв страны, убежден беспартийный сенатор, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума.

"Зюганов не сможет ни за два года, ни за большее количество лет исправить ситуацию с дефицитом кадров в России", - заявил сенатор.
Признав наличие в советские времена "действительно неплохой кадровой системы", парламентарий между тем считает неправильным опираться на опыт тех лет. "Времена меняются, и то, что было хорошо для того периода, для настоящего времени уже не подходит. Лидер КПРФ – человек как раз той формации, а к современным управленцам должны быть и современные требования", - уверен Дума.

Политик также высказал мнение о том, что "кузницу кадров" должен возглавлять только президент. "Только при президенте в этой комиссии будет порядок, поскольку при любом другом руководителе начнутся кадровые подтасовки, скатывание к коррупции и страна вновь останется без кадров", - заключил Василий Дума.

Гаджимет Сафаралиев
Зюганов вряд ли потянет восстановление кадрового резерва России, считает член партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев.

"Не думаю, что у Зюганова получится реанимировать систему кадрового резерва", - заявил депутат.

Не ставя под сомнение эффективность советской кадровой системы, парламентарий в то же время выразил уверенность в том, что "к сегодняшнему дню она не подойдет". "Сегодня нам нужны кадры с опережающим уровнем знаний, не чиновники, которые будут сидеть и перекладывать бумажки, а настоящие генераторы идей", - подчеркнул Сафаралиев, заметив, что "вряд ли Зюганов справится с такой задачей".

Для решения такой, по словам политика, "наисложнейшей проблемы" он предлагает создать национальную целевую программу по подготовке управленческих кадров. "Ведь пока нам ясно только одно - старая кадровая система нам не подходит, все ее основы разрушены, а нового в кадровом управлении пока ничего не создано. А при появлении целевой программы дела должны пойти более оперативно", - подытожил Гаджимет Сафаралиев.

Елена Афанасьева
Зюганов не сможет изменить кадровую систему страны, убеждена представитель партии ЛДПР, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"Никакому Зюганову не под силу улучшить кадровую политику России", - заявила депутат. "Да и одному человеку вообще с такой задачей не справится – наша страна столь огромна, а чиновники столь хитры, что в одиночку эту проблему никто не вытянет", - отметила парламентарий, добавив, что "для этого потребуется команда квалифицированных специалистов".

Тем не менее Афанасьева предложила создать своеобразный список претендентов, способных утолить "кадровый голод" страны. В качестве главной кандидатуры она назвала лидера своей партии Владимира Жириновского. "Владимира Вольфовича тоже можно назвать эффективным управленцем: он создал с нуля новую структуру, выстроил ее, и теперь мы имеем партийные отделения во всех регионах. Зюганов же ничего не создавал, он пришел уже на все готовое и как лидер партии просто воспользовался тем, что осталось от партии КПСС", - подчеркнула политик.

В то же время депутат выразила недоумение в связи с заявлением Дмитрия Медведева по поводу кадрового голода. "Среди 140 миллионов россиян не может не быть управленцев. Такие есть, но в силу природной скромности или беспартийности они не могут приблизиться к власти, поэтому их нужно искать", - заметила парламентарий. При этом Елена Афанасьева также предположила, что "люди, которые боятся потерять свое место и власть, скорее всего, дали президенту неверную информацию о наличии управленческих кадров".
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В законе о статусе члена СФ и депутата ГосДумы черным по белому написано, что мы не имеем права вмешиваться в судебные, либо в следственные действия. У нас существует принцип разделения властей, и представители разных ветвей власти не вправе вмешиваться в действия друг друга. Но мы немножко не заметили, как постепенно наша страна превратилась в своего рода феодальное государство, где есть приближенные к власти, и есть весь остальной народ, которому все еще хочется верить, что перед законом все ...

Парламентарии комментируют

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового парламента

«Урезонить» олигархов сегодня невозможно, потому что мы живем в государственном капитализме. Эта та модель, которая была принята в «нулевых» годах. Она подразумевает одновременно усиление государства и усиление частного капитала, их совместное движение, причем, достаточно узкоизбирательное. Слишком сильна сейчас олигархическая структура, сильно ее воздействие на общество и на принятие решений. Поэтому кардинальных изменениях, на которых настаивают коммунисты, возможны только революционным путем ...

Закручивания гаек в России всегда обозначались как попытка защитить наших граждан от тех или иных напастей. Под самыми благовидными предлогами вносятся самые страшные, узурпаторские законы. Вот и предложения ОП говорят о том, что еще на один оборот будет закручиваться гаечка. Фактически мы движемся по китайскому варианту, идем к жесткому, всестороннему контролю над гражданами. Что сейчас происходит в рамках всероссийского «домашнего ареста»? За свой счет граждане под страхом штрафов находя ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...